포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 인서트너트 몇짜리로해야하나요?

현호아빠 / 2019-01-16 18:28 / Hit : 6242 본문+댓글추천 : 0

제가중국좌대를 구입햇는데 인서트너트작업을 해야하는데 팝너트?인서트너트중에 어떤걸로해야해야 짱짜하게 잘될까요!...
    많은 댓글부탁드립니다.

S모그 19-01-16 18:35
    좌대판 위에 소품장착용으로 쓰는 팝너트류는 대부분 6mm정도 쓰는 것 같더군요.
    6mm정도만 해도 장착부 판재강도보다는 훨씬 강할겁니다.(대부분 알루미늄 판재이니..)
    마부위침 19-01-16 18:44
    제가 좌대 작업할때
    인서트 12미리짜리 넣고 볼트는 8미리짜리 사용했던거 같습니다.
    12미리 서트 넣을 구멍 팔때 드릴은 12,7미리 사용했습니다.
    좌대에 구멍 12개 뚫고 텐트바, 날개 달고 그 위에 물건 올리고했는데 이상 없이 튼튼했습니다.
    현호아빠 19-01-16 20:53
    인서트 12미리짜리에 볼트8미리짜리가 맞나요?
    그리고 마부위침님좌대 튜닝한것좀 사진볼수잇을까요? 텐트바 날개 작업하신거요..
    무한도전2653 19-01-16 21:18
    저도 중국좌대 구매후 다른 좌대가 생겨서 팔았는데 같은 고민을 하시는거 같아서 댓글 남깁니다

저는 8mm 인서트 작업 추천 드립니다(독*좌* 사장님도 8mm인서트 작업 해서 판매 한데요)
    첨부로 드릴 사이즈 사진도 공유 드립니다

비록 초보 낚시인 이지만 도움이 되셨으면 좋겠네요
    수고하세요
    무한도전2653 19-01-16 21:19
    마부위침 19-01-17 08:20
    행복한 낚시에서 파는
    인서트+너트 구매해서 12.5~12.7미리 드릴로 구멍 내고
    8미리 노브볼트 구매하여 사용했습니다.

사진은 전체 작업 후에 찍은 사진이구요
    이스케이프 구형 중좌대에 날개를 달기위해 개인적으로 작업했던겁니다.

날개 달고 물통+떡밥+ 낚시대 50대 정도 들어 있는 낚시가방 올려도 문제 없었습니다.
    마부위침 19-01-17 08:21
    Osk1206 19-01-17 11:11
    좌대 상판두께를 먼저 보시고 하시는게 나을듯해요 6미리인서트 너트는 기장이 조금짧아서 상판이 두꺼우면 안될거같아요

저는 대륙발판에 인서트너트 6미리짜리 8개박았는데 와샤녛고 박으니까 문제없이 잘되더라구요

글구 사용자분께서 자주쓸거같은 볼트 미리에 맞춰서 뚫는게 좋지않을까요?^^

6미리 갖구 있는데 8미리로 하면 안되니까

2024 Mobile Wolchuck