포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 잉어 향어 낚시 질문

마리크루즈 / 2019-07-07 17:29 / Hit : 2920 본문+댓글추천 : 0

잉어 향어 손맛터 자주다는데요.
    3.6칸을사려는데
    천년학,설화수골드,학자수
    위 3가지 낚시대로도 대물잉어 향어 낚시 가능할까요?
    잘모르지만 경질대라들었는데 깨질까봐 걱정되네요ㅜ 저에겐 고가낚시대인데요.
    조언좀 부탁드립니다.

소류지사랑 19-07-07 18:37
    붕어대치곤 경질대지.
    잉어,향어를 상대하신기엔
    글쎄요. 조금 부족하지 않을까요.
    어쩌다 한두번이야 괜찮겠지만
    주대상이 잉순이,향돌이라면.
    이 낚시대. 가격이면 잉어,향어
    전용대로 가심이 좋을듯.
    부처핸섬 19-07-07 18:52
    옥수대알아보세요(비슷한 질긴대..보론계열)
    파손은 적습니다
    대물 잉향어들 맘놓고 땡기시려면
    돌돔대가시는게 맞습니다
    GOLDMOON 19-07-07 22:43
    자꾸 이런질문들이 올라오네요~^^;;
    위에 언급하신 낚시대들은 모두 붕어대죠.
    잉어향어 맘놓고 하실려면 전용대 쓰시는게 누가봐도 맞습니다.
    하지만 36칸이상 비교적 긴대를 쓰실려니 잦은챔질과 투척으로인한 부담감이 앞서시는거구요...

붕어대들 중에선, 답은 정해져 있습니다.

안정적으로 끌어내시는게 우선이시면, 무거운 중경질.

투척이나 챔질시의 부담을 줄이시려면, 가벼운 고탄성으로 기술적인 랜딩(이는 로드의 완성도와 사용자의 고탄성 경질대에대한 이해와 노하우가 필요하다고 봅니다.)

아니시면 언급하신 천년학, 설골처럼 가벼운 중경질로 위의 두가지 측면을 반반 가져가시는 것.

중 선택하셔야 한다고 봅니다.
    제가보기엔 셋다 가능하고, 서로 재미의 차이가 분명 존재합니다.

어떤분은 천년학으로 저수지를 통채로 들어올릴꺼같다고 하시고, 또다른 어떤분은 경질도 아닌데 너무 약하다고 하시니...
    어떤낚시대가 파워가 좋은지 아니지에 대한 답은 참 어려운듯 합니다^^
    복이굿™ 19-07-08 08:46
    지속적으로 상대 하기에는 붕어대로는 좀 불안한 감이 많죠
    3.6칸 대면 다이아 플렉스 조선경조35,부들 민장대 3.5칸이나 킬러대36, 대물초경 3.6 으로
    가시는게 좋을듯 하네요 저 낚시대가 잉어 향어 용으로 가장 많이 쓰일겁니다. 35칸 이나 36칸이나
    길이는 비슷 할겁니다. 단 든든함을 얻는 대신 무게감은 감당
    하셔야 됩니다
    SG하늘❄ 19-07-08 12:43
    붕어잡다 잉어향어걸리는거랑

잉어향어 전문으로잡기위해
    하는거랑

전혀다릅니다.

아무리튼튼하고경질이라해도
    붕어전용대는 한계가있습니다.

몇번은잡을줄몰라돋결국파손됩니다.

36대원하시면

35칸민장대로가세요.

저도 붕어대는 불안해서
    잉어상대할때는안씁니다
    마리크루즈 19-07-08 15:18
    감사합니다. 아직 초보라ㅜ 모르는게 너무 많네요.
    추천해주신 낚시대로 준비하겠습니다
    여기조아 19-07-08 21:05
    방향을 정하세요
    하나로 둘을 만족하기는
    힘들어요
    전용대로 가심이
    마음편하게 즐기는 길이라
    보네요
    민찌기 19-07-09 11:13
    밑에 8619번에서 개인적으로 가장 동감 하는 댓글~
    [붕어낚시대로 나온 낚시대들은 그냥 손맛대든 대물대든 어차피 붕어용낚시대입니다. ]
    향어,잉어 대상으로 가볍고 짱짱한대물대? 찾기힘들 겁니다

저도 향어터 자주가서 붕어용 대물대 2,3번 일년에 서너번 교체합니다
    바다민장대나 향어용 낚시대 아직 절번 교체한적 없습니다^^

2024 Mobile Wolchuck