안녕하세요~
대전에 거주중인 GOLDMOON 입니다.
낚시 용어중 가장 대표적인 용어인,
"손맛" 에 대한 여러 선후배님들의 의견을 듣고싶어 이렇게 글을 올립니다.
붕어낚시는 참 여러가지 매력이 있지만,
그 중 가장 중요한 부분중의 하나가 손맛이 아닌가 생각합니다.
회원님들께서는
과연 "손맛"이란 의미를 어떻게 생각하고 계신지 궁금하여 글을 올려봅니다.
두가지 예를 들어 보겠습니다.
1. 챔질과 동시에 대상어가 후킹이 되고,
손과 낚시대가 직결되어 팽팽한 긴장감을 유지하면서,
파지하고있는 손과 팔뚝에 대상어의 움직임과 저항감이 비교적 뚜렿하게 전해지는 느낌 또는 그 정도.
2. 챔질과 동시에 대상어가 후킹이 되고,
낚시대가 연하여, 축 늘어지면서 당겨도 잘 오지않고,
오래도록 완충작용을 하다가, 결국 고기가 힘이 빠지면 딸려나오는,
팽팽한 긴장감에서 오는 직결감은 적지만,
비교적 긴 랜딩시간에서 오는 즐거움.
물론 대상어의 크기에 따라
월척급 이상을 걸었을땐 2번으로 느껴졌던 낚시대가, 6~7치를 걸었을땐 1번으로 느껴질 수 도 있고,
월척급 이상을 걸었을 때에도 1번이었던 낚시대가, 큰 잉어나 향어를 걸었을때에는 2번처럼 될 수도 있다고 봅니다.
제가 궁금한 것은 "손맛" 이라는 용어를 어떻게들 정의하고 계신지 입니다.
과거(?)에 흔히들 "수파대가 손맛이 좋다." 라든지, "XX대가 손맛이 좋다." 라는 얘기들이 많이 있었습니다.
저는 손맛이란 용어를 1번으로 생각하기 때문에,
솔직히 말씀드리면, 수파(노랭이 포함)같은 연한 대들에서 어찌 손맛을 느끼시는 건지 좀 이해가 안갑니다.
제가 생각하는 1번의 손맛을 느끼려면,
가볍고 경쾌한 고탄성의 경질대가 손맛이 좋을 수 밖에 없고,
그런 고탄성대들의 찌릿찌릿한 손맛을 여러번 느껴본 저로서는,
저톤수나 저탄성의 연질, 중경질 대들에는 아예 손이 안갑니다.
제가 "손맛"이란 용어를 잘못 이해하고, 잘못 사용하고 있는 건가요?
왜 많은 분들께서 연질대가 손맛이 좋다고들 얘기하시는 걸까요?
과연 우리가 지향하는 대물낚시에서의 "손맛"이란, 무슨 의미로 사용되고 있는 건가요?
모두에게 좀더 즐거운 취미가 되었으면 하는 마음에 질문을 올려봅니다^^
그동안 제가 손맛을 보았던 대들은 생각나는것만 적어도 이정도 입니다.
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도대체 손맛이 무엇일까요?