포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 내림낚시를 배워보려는데요`~~

현실과미래 / 2020-01-09 09:22 / Hit : 6333 본문+댓글추천 : 0

몇년전 내림을 배우겠다고 시작했다가 사선을 하라고 해서 사선을 배우는데요~`

1) 사선은 바늘 안달고 1목 따고 낚시할때는 바늘달고 4목내지 오목 나오게 하여 낚시 하는 게 맞는지요??? 

2) 내림은 ?  인터넷  또는 현장 옆사람 한테  물어보구 맞추는데 내가하면 왜 ??? 안맞을까요? 

3) 그리고 옆 낚시하시는분한테 찌를하나 보여 줬더니  그찌는 옥내림 찌라고 하는데 옥내림은 어떻게 맞추고 어떻게 낚시를 하는지요? 

선배님들 ~~!! 정답은 없다고는 하는데 그래도 정답을 알고 싶습니다. 죄송~~~

딸바보13192 20-01-09 12:23
    뭐 정답은 아니겠지만 개인적으로 사선낚시 하는 채비는 찌맞춤은 저도 1번과 똑같이 합니다.찌는 완전 저부력찌..1푼 안되는 찌로 원줄에 편납 홀더를 달고 고무오링도 달고 편납으로 찌맞춤을 하고나서 목줄과 바늘을 달고 사용합니다..
    고무오링은 챔질시에 목줄이 터지는것을 방지하기위해 달아줍니다..
    안달아주면 자주터지더라고요...
    챔질시 힘조절 실패로..채비터지면 다시 찌맞춤을 다시 해야하다보니 고무오링안달고 할때는 처음에 고생 많이 했네요..
    보통 원줄 1.2~1.5호를 쓰고 목줄은 0.8~1호쓰고 있는데요..
    저도 3년동안 낚시터 주인장형님에게(갈때마다 같은말..처음부터 채비다시해봐라..익숙해 질때까지..) 배우면서 개인적으로 맞춘거라 글쓰신분의 마음을 이해가 가네요..처음에 채비 맞춤이 갈때마다 잘 되지않아 그냥 하지말까도 생각했는데 겨울에 따듯하게 낚시할수 있는곳을 찾다보니 집근처에 하우스 사선낚시하는곳을 다니며 그곳에 맞는 채비법을 터득햇네요..워낙 예민한 채비다보니 노지다니는 저는 어려웠습니다..도움이 되시길..
    딸바보13192 20-01-09 12:31
    아참...참고로 홀더는 플라스틱 재질로 사용하였습니다^^
    대붕사의붕어한마 20-01-09 13:56
    너무 어렵게 생각안해도 됩니다.
    2~2.5g사이 찌에 두바늘달고
    2~3목맞춤하고 낚시시 4~5목 노출하고 낚시하면
    됩니다.
    바람이불어 찌가 흐르면 완전노출이나 목수를
    더 올리면 됩니다.
    원줄은 2호 목줄은 1.5호가 적당하지 싶은데요
    더 내려도 되고요 대신 목줄터짐은 자주
    발생합니다.
    옥내림은 바닥을 잘 찾아야 낚시시 편합니다.
    두바늘이 바닥을 꼭 찍는게 좋습니다.
    유료터는 한바늘 띄워서 낚시도 하지만 노지는
    두바늘 찍는게 좋더군요.
    대붕사의붕어한마 20-01-09 13:58
    그리고 여기서 조회하면 수만은 자료가
    있습니다
    현실과미래 20-01-09 17:49
    딸바보13192 님 조언// 대봉사의 붕어 한마님 조언 감사 드립니다.
    겨울엔 하우스 밖에 갈곳이없어 하긴 합니다만 ,얼마나 더 긴시간을 보내야 터득을 하게될지....ㅎㅎ
    꼬냥이신랑튼튼이 20-01-09 18:26
    내림낚시 잘 아는 양반 있는데 올려나 모르겠네요....ㅎㅎㅎ
    낚고보니타이어 20-01-11 18:45
    1.번 사선이라고하면 슬로프 낚시를 말하는것같은데 저수온기 내림에는 슬로프 주는게 유리하긴 합니다만 답은 아닙니다. 꼭 1목따는것보다는 내림이라고 하면 찌목수에 2/3를 따고 딴목수보다 찌를 위를올리면 올린만큼 슬로프집니다.
    2번 본인이 하면 안맞단말은? 따고싶은 목수가 안나온다는건가요? 내림에서 가장 중요한것은 수심체크입니다.정확한 수심체크가 선행되지 않으면 원하는 슬로프 낚시를 할수없습니다. 저는 저수온기 노지에서도 수심체크에 꼼꼼히합니다.
    찌가 대류나 유속으로인해 흐러가는 자리까지 수심체크를 합니다.
    3번. 활성도 좋을때는 옥내림찌로도 내림낚시 가능합니다.
    옥내림찌도 찌탑에 목수가 그려져있습니다. 옥내림도 내림낚시기법에 같습니다. 옥내림도 예를들어 7목짜리찌면 5목찌맞 춤을하시고 수심체크 정확하게 하시고 찌를 수심체크한 멈춤고무에 5-7목까지올리시면 옥내림이 됩니다.
    그렇게되면 찌탑이 많이 올라오겠죠. 찌탑을 조금보고 낚시하시는게 좋다면 처음 찌맞춤을1-2목정도 따고 찌를 찌멈춤고무 3-5목에 맞춰도 되겠죠.

솔직히 찌맞추는 위치는크게 상관없습니다.
    찌탑을 길게맞추나 짧게맞추나 내림낚시라는것은 거의 내려가는 입질이 나옵니다.
    더궁금한것이 있으시면 군계일학 사이트들어가보면 자세히 나와있는데 제가 아는척했는지 모르겠네요.ㅋ
    저기 20-01-18 05:22
    하우스손맛터 아니면 정통 내림낚시를 배워보시는게 어떨지 싶네요 사선낚시는 이도저도 아닌 떡밥이내려가는 과정에서 입질을 받을 경우가 많아요 즉 찌가 서지도 않았는데 입질이 들어온단 소리죠 그냥 손맛용인데 저는 금방 질리더라구요

2024 Mobile Wolchuck