포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 연질대에 통초리 장착

줄프러 / 2020-06-17 13:31 / Hit : 3021 본문+댓글추천 : 5

앞치기는 문제 없으나  제압이 쉽지 않아 통초리가 어떨까 생각하고 있는데요

경질대의 경우는 2:8 이나 3:7  정도의 휨새를 보이지만  연질대의 경우는 절번 전체의 휨새가 커서 

과연 통초리 장착 하는 걸로 해결이 될까 의문입니다.

휨새또한  상당히  비 정상적인 (?) 일것 같은데

사용해보신 회원님의 의견 듣고 싶습니다.

초짜낚시8282 20-06-17 13:42
    하지 마세요. 후회합니다. 앞솔림도 심하고 제치가 제일낫습니다. 공장에서 만들때 시제품만들어 수십번테스트하고 생산합니다.
    낚시대가 손에 안맞으면 타메이커로 갈아 타세요.
    줄프러 20-06-17 14:14
    8282님 조언 감사합니다.
    사건의수평선상 20-06-17 14:43
    통초리 사용은 비추고요
    원줄 짧게 ...
    그것도 부족하면 초리대 끝 절단하세요
    낚시가서잠 20-06-17 15:15
    통초리하면 허리뽀각될 확률이 높을꺼같아요
    S모그 20-06-17 15:29
    과연 통초리로 제압할 수 있는 물고기 크기가 얼마클까요?
    다섯치, 여섯치. 일곱치?

제압은 허리와 하체로 하는 거죠.

제압력을 비약적으로 늘릴 수 있는 상책은 원줄 길이를 줄이시면 됩니다.
    10cm, 20cm만 더 짧게 줄여보세요.
    전혀 다른 낚시대가 될 겁니다.
    그렇다고 유연한 초릿대가 받아주는 감성이 사라지지는 않습니다.
    줄프러 20-06-17 16:59
    시원한 답변에 감사드립니다.
    역시나 통초리로 바꾼다 한들 허리에서 받쳐 주질 못하니 큰 효과는 기대하기 어렵겠죠.
    월줄 줄여보고 안되면 초리대 절단도 해봐야겠군요.
    미어켗 20-06-17 20:00
    수파대로 수초낚시 힘들어서 1.7-51까지 통초리로 바꾸고
    수초에서 만족합니다 아주 좋아요 단점은 3.2~30 짧아 집니다...
    만족 못했다면 돈들여서 경질대로 갈아탈뻔 했읍니다.........

뭐가 걸려도 든든해요^^
    달빛흐르는강가 20-06-17 20:18
    다른제품 낚시대로 갈아타심이 좋을듯요
    저기 20-06-17 20:33
    전 통초리는 모든 낚시대 비추하는 편입니다...제가 유별나서 그런지 몰라도 통초리 장착하면 캐스팅할때 텐션을 주면 휨새가 이상해지더라구요? 앞쏠림도 아닌데 앞이 무거운거처럼 느껴지구요 통초리 장착하는 순간 그 낚시대는 다른낚시대가 되버리는 느낌? 캐스팅에 문제 없으면 그냥 쓰는게 좋아요 초리만 바꾼다고해서 연질이 경질로 바뀌진 않습니다...
    부처핸섬 20-06-17 20:37
    저가 장대(52칸이상)는 통초리 즐겨씁니다
    휨새 이런거 안보고
    붕어만 잘꺼내면 되요
    산수부린 20-06-18 04:28
    통초릿대...
    1.(원줄)을...
    2.조금 더 자르시면 됩니다.
    3.그래도...
    4.여의치 않으면...
    5.먼저: 한 개를 구입해서 사용 해 보십시요.
    6.자세한 내용을 알 수 있습니다.
    달사냥 20-06-18 09:29
    통초리대 가격 3천원~5천원

직접 체험해도 되는 가격입니다 ㅎ
    무명지사 20-06-19 16:48
    근데 통초리가 제압력하고 관계가 있나요?

2024 Mobile Wolchuck