포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 수축 고무에 대해..

잉어사랑 / 2009-01-10 22:15 / Hit : 4008 본문+댓글추천 : 0

전 이제껏 낚시대 알몸으로 해왔습니다.
    수축고무 할때와 안할때 차이점 알고 싶습니다,
    또한 수축고무 하는방법. 튜브가 큰거 작은거 여려 종류가 잇넌데 휀님들 아시는분 답변좀 부탁 드립니다
    꾸벅 감사 합니다
    행복 하십시요 ^^
    [이 게시물은 운영자님에 의해 2009-01-11 16:45:59 장터자유게시판에서 이동 되었습니다]

연밭치기™ 09-01-10 22:27
    잉어사랑님~

대물낚시에 낚시용품Q&A에 들어가셨어..
    수축고무 검색하시면..많이 나옵니다..
    연밭치기™ 09-01-10 22:28
    월척지식 방입니다..^^
    잉어사랑 09-01-10 22:29
    감사 합니다
    연밭치기™ 09-01-10 22:32
    부착방법및 주의사항

수축고무 좋다는분 안좋다는분..

다른 대용품으로 테니스그립등등..
    잘검색해보시고 하시는것이 낚시대는 소중하니까요..^^
    매복한땅콩 09-01-10 22:35
    안녕하세요? 수축고무 할대와 안할대의 차이점은 회원님 취양에 따라 *할때---그립감이좋다고하시고 (그립감이라는것이 대을 잡았을때 착달라붙는느낌? 또는 손잡이가 가는대에하면 좀더 뚜거워져서 잡기좋은느낌) ,미끄럽지않다고 하시고요.
    안하시는분의견은 손맛이 떨어진다시고 떡밥이 묻는다 하시고 그렇습니다. 각자의취양이라고 이해하고 있습니다.
    수축고무 하는방법은 쇼핑몰 들어가시면 색갈별로 수축고무팔고요 . 20파이 25파이 식으로 표시되어있고 낚시대 칸수별로 적당한 파이가 표기되어 있습니다. 수축고무 하실때 꼭 헤어드라이기로 하십시오. 방법나온 쇼핑몰 검색후 추가글 드릴께요.
    매복한땅콩 09-01-10 22:38
    낚시만세 가셔서 소품란 클릭하시면 수축고무 맨 앞에 있습니다 하는방법까지 사진나와 있습니다.
    j붕어짱민물짱™ 09-01-10 23:28
    알몸보다 옷 입히시면 잘했구나 하실껍니다...
    폭신폭신 미끄덩 방지도 되고 하여튼 저는 대 만족입니다..
    잉어사랑 09-01-10 23:49
    ㅋㅋㅋ
    행복 하십시요
    낚시광마니 09-01-11 00:47
    짧은지식이지만 저같은 경우는 수축고무를 안하고 사용하다가 어느 기회에 한대를 하게되엇는데 (지인분하고 남은걸..) 기존 수축고문 안햇을떄는 밤샘낚시를 하면 손 아귀가 아팟는데 손다닥 마디부분...(3.2 쌍포 떡밥낚시에..) 손바닥 아팟던것이 없어지더군요 그립도 괸찮고 해서 지금 은 다 장착햇습니다.
    풍류조사 09-01-11 02:53
    잉어사랑님,,,^^&

저같은 경우에는 옷을 입히는게 낫다 싶어서,,,

명작급 정도에는 수축고무를 했답니다,,,

본드나 순간접착제로 붙이는게 아니라 고무가 불에 오그라드는 성질을 이용한거라,,,

손맛이 떨어진다 생각되면 그때 벗겨 내도 좋을것 같습니다.
    39,5 09-01-11 04:19
    순수 개인적인 경우를... 간단히 말씀 드리면

장대일수록 수축고무 부착한 경우가

굳은살이 덜 생기더군요...

어느경우에서든 일장일단이 있습니다...
    잉어사랑 09-01-11 10:22
    감사드립니다 ㅎㅎㅎ
    행복 하십시요
    선배님
    ...휀님들....
    가을꿈 09-01-11 15:59
    제가 느낀 바로는 손에 물이 뭍은 경우 덜 미끄러진다는 겁니다.
    비오는 날의 낚시의 경우가 특히 그러했구요.
    그립감도 그렇지만 덜 미끄러진다는 거에 점수를 더 주고 싶습니다.
    뒤꽂이를 브레이크헤드를 써보지 않아서 모르겠지만
    이 부분에 대해서도 훨씬 유리하지 않을까 생각이 됩니다.
    jun0423 09-01-14 16:46
    저는 수축고무 대신 낚시장갑을 주로 착용합니다.
    큰바위815 09-01-21 12:10
    손잡이에 옷?? 입히시면 계속 입히게 됩니다.

고로 입다가 벗으면 춥다고??? 느껴져서 ^^
    아우라짱 09-01-21 12:35
    알몸은 만지기는 좋으나 미끄덩하구요/
    옷입히면 비올때 좋은데,손잡이가 두꺼워져요.
    장,단점이 있네요^.~
    shimanoman 09-01-21 18:16
    항상 낚시장갑 착용하곤 낚수놀이 하는데..
    제 낚숫대는,, 생을 마감할때까장 항상 알몸일겝니다~~ ㅋㅋ
    머꼬 09-01-21 19:23
    저는 수축고무 하지 않습니다. 요즘 나오는 장비는

구지 안해도 손에 그립감이 좋더군요.
    4월의추억 09-01-22 21:40
    수축고무 되어 있는 것도 있고~ 없는 것도 있고~

"내가 기냥 해줄게~ " 라며 지인이 씌워 준것이거나 중고로 살 때 씌워 온 것이거나...

고무에 눈비 맞으면 물에 팅팅 불어서 철수시 닦기가 좋지 않고

수축고무를 하고 난 뒤 손바닥에 굳은 살이 더 잘 생기더군요. (다른 분들 생각과 달리 )

경사진 곳에서 총알형 뒷꽂이 썼을 때 덜 미끄러지는 건 좋아요.

그립감이야 요즘 나오는 대들 죄다 손잡이쪽에 "#그립감좋음#"표 코팅 되어 있어서 별로 좋은지도...

그 외에 장점은 없는 듯 하여 일부러는 안하네요.
    오십억 09-01-22 21:47
    전 낚시장갑 을 끼지않고 대물낚시를 하기에 수축고무를 합니다. 수축고무의 장점은 대물을 걸었을때
    미끌림이없이 제압하기가 수얼하다고 할까요.
    단점이라면 제 소견이라면 손잠이대의 멋이 없어지는 느낌요........?
    36대 이상은 조금 길게하니까 앞치기 훨씬 수월 하더군요.
    낚시장갑을 끼시면 안하셔도 무방할듯..........

2024 Mobile Wolchuck