포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 수초낚시 원줄 문의

ski52 / 2023-10-05 17:03 / Hit : 6898 본문+댓글추천 : 5

안녕하세요~ 맹탕 낚시만 하다  이제 수초낚시를 시작하려는데

지금쓰는 원줄은 카본2호인데 그냥써도 될까요 아니면 홋수를

올려야할까요 아니면 종류를 바꿔야하나요(세미플로팅)등

고수님들 도와주세요 ~ 좋은줄 홋수 추천바랍니다

감사합니다~~

도사붕어 23-10-05 20:33
    당연히업해야죠 전 카본5호에 목줄3호사용중입니다
    롤스로이스 23-10-05 20:39
    수초낚시에는
    원줄 카본,모노 5호
    목줄 케브라합사 5호
    S모그 23-10-06 08:20
    원줄은 카본, 나일론 가릴거 없이 4호 이상으로 가시는게 좋습니다. 물고기 보다 수초들이 복병이죠.
    실전븅어낚시 23-10-06 10:12
    제생각도 어느정도 무리 없이 편하게 할라면 4호가 맞는거 같습니다..

2호는.... 육초나 나무에 걸리면 사요나라..
    산수부린 23-10-06 11:56
    줄...
    1.맨바닥권: 3호
    2.수초지역: 4호
    3.후로로카본 100%
    왼손자비 23-10-06 12:00
    제경우에는 원줄 세미플로팅 4호에
    목줄은 당줄2호 씁니다
    수초에 걸려서 회수할때 바늘만
    터지라고요
    객주 23-10-06 12:00
    수초 낚시에는 최소 4호 이상은 되어야 합니다

안정적으로 하실려면 5호는 되야 믿음직 합니다
    ski52 23-10-06 12:09
    네~~^^감사합니다
    초보이니까 5호는 써야 겠네요~~
    토종사랑 23-10-06 12:30
    전 카본 2.5호에 목줄 합사 1호로 맹탕,수초(80%) 다닙니다.
    1년에 한번 원줄 갈구요.
    원줄 자체가 수초에 감기지만 않으면 끊어질일 없습니다.
    저수온기로 접어드는 시기 입니다.
    두꺼운 원줄은 입질도 둔하고 수초에 원줄이 감기면 낚시대에 무리만 갑니다.
    강변의추억 23-10-06 13:58
    제가 알기로는 카본줄이나 모노줄이나 같은 호수에서
    탄성 뿐이지 인장강도는 똑같다고 생각됩니다
    강변의추억 23-10-06 14:01
    수초 낚시라면 카본이든 모노이든 기본적으로 5호는 쓰셔야 할 것 같네요
    낚시나갈까 23-10-07 10:52
    제가보기엔 3.5호나 4호면 충분합니다
    전 4호만 15년 넘게 쓰고있습니다
    날밤까기 23-10-09 10:20
    원줄 카본 5호 무난
    목줄은 카본,모노든 한 호수 낮게 4호정도
    이유는 밑걸림시 원줄 보호 입니다
    젊은날의단편 23-10-14 14:30
    모노 2호 씁니다... 수초 연밭 다 합니다...... 카본 2호면..짱짱할거 같습니다.

2024 Mobile Wolchuck