포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 민물낚시대로는 대물낚시못하나요?

민물장어 / 2009-08-21 20:23 / Hit : 4110 본문+댓글추천 : 0

말그대로 민물낚시대로 대물낚시는못하는지 궁금해서 여쭤봅니다
    제가 낚시대는 있는데 대물용이아니라서 궁금하군요
    이제 낚시를 시작하는 초보라서 아무것도 모르거든요
    그리고 강이나 호수에서 낚시를하려면 찌, 봉동, 바늘, 채비를 어떻게해야하는지도 알려주세요
    날씨더운데 건강조심들하시구요
    [이 게시물은 운영자님에 의해 2009-08-22 15:54:27 전통바닥낚시 Q&A에서 이동 되었습니다]

물뽕 09-08-21 21:16
    부발읍 아미리 분이시네요 .ㅎ 반갑습니다 ^^

인연이 있는곳이라 무척반갑네요 ㅎㅎ

민물낚시대가 연질성을 띤것도 있고 경질성을 띤것도있습니다 .

두가지다 대물낚시를 해도됩니다~~!!

허나 연질대의 경우에는 제압의 어려움이 있습니다 ..

대물운전의 난이도가 있다고 볼수있구요

대물낚시 특성상 수초구멍사이사이 에 편성하기에

물고기가 수초를 감기전에구멍속에서 빼내서 수초위에 얹어놔야 됩니다 .

이러기에 경질성을 가진 낚시대가 대물낚시에는 더 좋다고 봅니다 ..

...But 저는 연질대로 대물낚시 흉내내고 다닙니다 .
    거미 09-08-21 23:21
    대물낚시라고 뭐 특별할것 없습니다 찌가 고부력찌와 원줄이 조금 굵고 목줄도 일반 양어장보다는 다소 튼튼하면서

새우나 지렁이 여러마리 아니면 참붕어,옥수수등으로 미끼를 써서 기다리는 낚시를 하면 대물은 저절로 걸리게 되어있어요

단지 수초대언저리나 연밭구멍 같은곳에 대물들이 숨어 있으니까 = =

낚시대가 경질이면 좋겠지만 없으시면 일반 낚시대로도 충분히 끌어 낼 수 있어요

낚시에 취미를 붙이시면서 차차 하나씩 업글 하시면 될 듯 싶네요

장비부터 고가를 장만하실 필요 없으십니다

한꺼번에 목돈이 들어가니까요 사다보면 욕심도 생기고요

그러니 천천히 하나 하나 장만 하시는 재미도 있으십니다

저는 맨처음 낚시 배울때 받침대도 없이 낚시대 하나만 가지고 출조를 했었어요 그날 낚시대회였는데 29,5cm를

계척 10분전에 달랑 한마리 잡아서 1등을 했어요 그게 게기가 되어 낚시입문 했거든요

그날 2등이 20cm로 아주 저조했고 120명이 출조 했던기억이 납니다

그날 이후로 한대씩 장만하기 시작한것이 지금은 32대나 됩니다

많은 장비 고역일때도 많으니 조금만 가지고 다니셔요 너무 무겁고 짜증날때도 많거든요

주의 낚시 잘하시는 분한테 하나 하나 배우시고 장만 하시면 도움이 되실 겁니다

낚시는 정도가 없다 하지만 역시 과학이 접목이 되어야 좋은 조과를 올릴수 있어요

처음 배우실때 정식으로 배우셔야 진정한 낚시인이 될수 있답니다 . . .
    제비천하 09-08-21 23:26
    민물낚시대 이거면 민물낚시 모두 가능합니다

대물낙시 너무 어렵게 생각하지 마세요
    savatage 09-08-22 01:05
    부발읍 아미리!!! 제회사 있는 곳이네요 저도 반갑습니다

다대편성을 하실게(3대초과) 아니라면 대물대가 아니어도 크게 불편하지 않습니다

그리고 채비문제는 아직 관련지식이 전혀없으시다면 길게 설명해도 별 도움이 되지 않을거같아요
    혹시 가까운 손맛터라도 가실수 있으시다면 동출한번 하시지요^^
    저한테 낚시장비 넘치게 있으니 자세히 알려드리겠습니다
    rainyday 09-08-22 02:37
    수초나 갈대등 없는대는 상관 없고 수초주변에서 할때는 낚시대 대와 대 사이를 좀더 넓게 피세요
    잠못자는악동 09-08-22 06:33
    왠만한 낚시대
    대물낚시 충분히 가능합니다
    단지 대물 걸었을때
    초기제압을 얼마나 잘 하느냐에 따라
    낚시대 엉킴을 방지할수 있습니다

대물상면하십시요
    소쩍새우는밤 09-08-22 09:08
    가능합니다.
    낚시하시다가 큰고기 걸어 제압 .끌어내기와, 수초에 걸렸을 때...등 여러가지를 경험하고 좀더 강한(경질:대물대)가
    필요하다 판단되면 그때 구입하시는 것이 가장 좋은 선택입니다.
    아디오스 09-08-22 09:09
    악동님 말씀에 전적으로 동감합니다.

저도 대물대라고 칭하는것.. 이것저것 많이 써보았지만, 초기 제압을 얼마나 잘하느냐가 관건입니다.

낚시대(경질대) 못지않게 원줄 길이를 짧게 매는것도 제압에 유리합니다.

대물대.. 초기 제압에 유리한것 사실이나, 연질대로도 수초에서 끌어내는 고수님들

보면 저절로 탄성이 나오더군요.

낚시대 선택.. 답이 없는것 같습니다. 자신과 맞는 낚시대를 선택하시길..
    소류지인 09-08-22 09:50
    대물은 분명히 있지만

대물낚시대가 따로 있는건 아니라고 생각합니다.

경질대를 대물낚시대라고 부르는 것이지요, 그리고 낚시장르에도 떡밥낚시 있듯이 대물낚시가 있지만

이것 역시 예전에는 낚시분류에 없었습니다.

옛날에 지금 주류를 이루는 낚시대와 비교하면 연질대는 진짜 엄청 낭창거렸죠.

하두 심해서 붕어 제압이 잘 안될때도 많았습니다만, 그나름대로 손맛이나 재미는 있었다고 봅니다.

어떤 방법으로든지 대물을 잡아내면 그게 바로 대물낚시대이고 대물낚시가 아닐까요?

대물낚시대로 대물만을 집중적으로 잡아낼려고 시도하는 요즈음보다

옛날에 연질대, 철치기,대낚시등으로 더쉽게 대물을 잡아 냈으니 참 아이러니 하기도 합니다.

물론 저수지마다 붕어자원이 지금보다는 훨씬 많았겠죠.

아무튼 그만큼 잡기 어려우니까 대물낚시 장르가 생겨났을거라 생각합니다.

과감히 시도하세요 제생각엔 지금의 연질대로도 대물대 못지않게 거의 95% 그이상 수준은

가능하시리라 장담합니다. 왜냐하면 떡밥낚시하던 연질대로 그렇게 해오시던 분들이

충분히 많습니다. 저역시 약 3주전 케브라 수향3.0 으로 30센티급 붕어 가볍게 잡아 냈습니다.

손맛도 좋았구요, 저같으면 굳이 값비싼 경질대로 갈아타지 않을것 입니다.

한가지 말씀드리고 싶은점은, 나름대로 대의 탄성과 발란스를 손목에 충분히 익히시고

정확한 앞치기및 대물 후킹시는 초기에 제압할수 있는 요령을 터득하시면 좋겠지요.

이점은 경질대보다는 한결 어려울수도 있지만 요령이 그만큼 중요합니다.

그럼 ~ 언제나 즐거운 낚시길 되시길 바람니다.
    호이 09-08-22 12:38
    대물 다 잡을 수 있구요.

단지 투척과 제압의 차이입니다.

지금 갖고 있는 낚시대로 하시다 보면

불편해서 바꾸어야 겠다고 생각 날 때 쯤이면

그때는 이미 무었을 쓸 것 인가도 알게됩니다.

천천히 선택하셔도 낚시하는데 전혀 지장없습니다.^^

2024 Mobile Wolchuck