포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 낚시대 기포발생문제에대해서

7짜조사 / 2009-10-04 08:34 / Hit : 3284 본문+댓글추천 : 0

낚시대에 기포가 왜발생하는걸까요?
    이번에 제낚시대 모두다 기포가 발생햇던데 ㅠ,ㅠ
    물기 있는상태로 보관해서 그러나요? 기포발생하는 이유와
    발생방지책 및 낚시대 관리 요령좀 알려주세요 ^^
    [이 게시물은 운영자님에 의해 2009-10-04 21:54:17 대물낚시에서 이동 되었습니다]

소쩍새우는밤 09-10-04 11:25
    대부분 낚싯대 제작과정의 도장에서의 원인으로 생각합니다.
    물기.습기에 노출되고 10-20년 사용해도 기포 없는 낚싯대가 있고,
    1-2개월에 기포가 발생되는 낚싯대도 있습니다.

따라서 직접적인 발생의 원인은 습기+고온(하절기 트렁크 방치)으로 판단되며,
    근본적인 원인은 도장공정에서의 불량(도료와 낚싯대 카본의 밀착성)으로 생각합니다.
    따라서 정상적인 도장만 잘 되면 아무리 습기에 장기간 사용해도 기포가 전혀 일어나지 않습니다.

이런 견해는 적어도 25년 이상 낚싯대를 취급하면서 나름데로 판단한 견해이오니 참고하시길......
    참고로 바다낚싯대는 염분에 습기에 고온에 아무리 노출되어도 기포라는것 자체가 없었습니다.
    그리고 받침대,중국에서 만든 낚싯대등은 도장공정이 소홀할 가능성이 크겠지요.
    월척하세요.
    그리고 기포발생하는 낚싯대와 동일한 회사의 다른 제품도 가능성도 크므로 사지마세요
    연질대사랑 09-10-04 11:37
    낚시하다보면 수건으로 아무리 잘닦아도 수분제거 안됨니다 절번을 빼서 잘닦은뒤 세워 그늘에 말리면 좋겠지만 그럴 여유나 귀차니즘 땜시 하기싫으시면 가방에 대를 넣으실때 손잡이가 위로올라가게 넣으시고 앞좌석에 하루이틀 세워두세요 저는 이렇게사용함니다 기포는 전혀 없던데요
    설마입질 09-10-04 12:23
    우선 업체의 기술력 차이가 가장 클 겁니다
    제대로 관리를 하지 않았을때
    어떤 업체 낚시대는 기포가 없지만
    어떤 업체 낚시대는 낚시대 쳐다보기 싫을 정도로 기포가 발생합니다

낚시후 철수하실때
    햇볕에 제대로 말린후 마른 수건으로 꼭 닦은후...

행복하고 건강한 출조 되십시요
    rhlforns 09-10-04 15:21
    소쩍새우는밤님 말씀에 동감합니다
    낚시대 구입시 잘살펴보면 이물질에의해 작은 기포가
    이미보이는데요 아주작아서 잦칫 흘려넘길수도 있는데요
    하나하나 잘살피시면 보입니다
    이런 부분들이 있던낚시대는 백이면백 기포발생하더군요
    잘걸러내서 산낚시대는 대충닦아 트렁크에 넣어두어두 기포발생
    0%입니다
    붕어와춤을 09-10-04 20:56
    짬낚시를 즐기는 저는 거의 젖은 상태로 가방에 넣어두고 있습니다.

고급대도 기포가 발생하더군요.

포기하고 부러지지않기만을 바라고 있습니다.
    꼬부기 09-10-05 07:16
    도장문제로 도막이 수분이 침투로 발생하니 결로현상이 심한 요즘 많이 일어납니다.
    설마입질님 방법이면 큰문제 없읍니다.
    리모콘 09-10-05 07:33
    습기때문이 아닌가 생각합니다 기포발생은 가격이 고가든 저가든 가리지 않더군요 저의 경우는 가격이 비싼게 기포 발생률이 더 많더군요
    ks코뿔소 09-10-05 11:23
    아~~~~~~~~~~~~~하 그렇군요 공부하고갑니다.........
    물안개여 09-10-05 11:38
    낚싯대에 물이 들어가는건 사용하다보면 어쩔수 없지만
    보관을 어떻게 하느냐에 차이가 있는것 같습니다
    대부분의 조사님께서 트렁크에 보관하시는데 불편하시드라도
    시원한곳에 보관하시면 (저는 아파트 뒤 바란다)
    기포는 생기지 않더라구요
    힘센붕어 09-10-05 14:11
    좋은 글 잘 보고갑니다~~~
    anyway 09-10-06 08:14
    자주 닦아주고 만져주면 낚시대에서 빛이 납니다.^^
    차에 방치만 안하면 괜찬을듯 합니다.
    가끔 왁스로 닦아주면 광채가 납니다.
    미소전사테레사 10-09-17 15:26
    오.. 저에게도 너무 유용한 정보입니다. 감사합니다.

2024 Mobile Wolchuck