포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 낚시대 질문입니다

여행쟁이 / 2010-02-07 19:04 / Hit : 2561 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까?
    이제 날씨가 조금씩 풀리니 곧 물낚시 계절이 돌아와 즐거운 손맛을 기대하게됩니다.

선배조사님들에게 질문입니다
    잘 아시는 지인께서 오래도록 사용하지 않는 낚시대 있으니 보내준다고 하십니다.
    그분은 체어맨인가 또 아주 비싼 낚시대를 약 50여대 보유하고 계시더라고요.

제게 주신다고 하는 낚시대 사양을 문자로 보내오셨는데요.
    내일 가지고 가라고 하십니다.

떡밥낚시를 즐겨하고 또 아직은 2년정도밖에 안된 초보조사인 제게 맞을련지요?

많이 사용하지 않는 신품이나 마찬가지라고, 가지고 계신 낚시대 3-4회 사용한 낚시대라 합니다.

윈다 콤비카본 수양35(246g) 2대. 40(350g)2대
    용성슈퍼그린43(430g) 2대
    떡밥낚시를 즐기는데 아직은 초보자라 너무 무겁지 않습니까?
    또 어떤 낚시대인지도 궁금합니다.

저는 현재 은성 수궁 16칸부터 47칸까지 있습니다.

사용해 보신분들의 조언 부탁드립니다.

산소 10-02-07 19:24
    무게가 200g 이 넘어가는대는 떡밥낚시 하다가 골병납니다.

들어뽕으로나 써야 될듯 합니다^^
    테코치 10-02-07 20:03
    지인께서 주신다는 낚수대는

얼음 낚시론 가능할것 같구요. 아님 뻥치기대로 가능해보입니다.

떡밥대로 쓰기엔 좀 무리일듯 엘보우도 조심 하셔야죠

여하튼 부럽읍니다.^^^^
    Q중독 10-02-07 20:23
    제 생각엔 첨에 쓰긴 딱인거같습니다.
    저도 첨에 시작할대 원다 콤비로 배웠고요
    지금 생각해도 나쁘진 않다고 생각합니다
    무거운거로 열심 연습하시고
    적성에 맞으시다보면 좋은대 갈아타시면
    가벼워지고 않그렇겠습니까?
    첨에 배울때는 무겁게 배우는것도 좋은 경험이라 생각됩니다
    더군다나 지인이 주심거면 열심해보셔야죠
    본격적으로 할때
    좋은낚시대 사서 드시면 종말 운영하기 매우 쉬워지실텐데여
    첨부터 편한거 보단 훈련한다 생각하시고 해보심이 좋을듯합니다
    준수아빠 10-02-07 20:42
    안녕하세요

문의하신 낚시대중 원다 수양 35대 정도는 떡밥낚시 가능하나(그래도 많이 무거운건 사실) 그외는 좀 무거운듯 합니다.

앞서 말씀하신 분들처럼 들어뽕대로 사용하셔야 할듯합니다.

열거하신 낚시대들이 30대정도면 요새낚시대들보단 무겁지만 훈련겸사용하기에는 무난할듯한데...조금 아쉽네요 ^^

그래도 주신분 성의가 있으니 잘 사용하시길 바라고 지금 보유하신 수궁대가 약간더 상위제품에 속하며 품질또한 좋습니다.

안출하세요~~
    붕어폐인 10-02-07 20:53
    전부 가벼운거만 찾으니 향어대가 개털이지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    손맛이좋아 10-02-07 21:11
    저처음 낚시할떄 21칸 만원짜리 ,, 엄청무거운것으로 시작햇는데요
    앞쏠림이 심하더라구요 ,,ㅋ 첨에 낚시할떄 알배겨서 죽는줄,,,..ㅋ
    첨에 시작하실때 사용하기에는 괜찮다고 생각하네요 ,,ㅋ 나중에 지롱이 한통가지고 들어뽕 하실때 쓰셔도 될듯하구요~ ㅋ
    power100 10-02-07 21:22
    제가 떡밥낚시를 할 때 돌려치기를 위주로 스윙낚시를 했을 때가 생각납니다.
    지금은 왠만해서는 앞치기만을 하지만은요.
    대체로 무게가 무거운 편입니다.
    낚시대가 길고 무거운 것을 선호하신다면 몰라도 아무리 스윙낚시로 떡밥낚시를 하신다고해도 무거운 낚시대를 사용하여 낚시를 하게 되면 체력적인 부담이 만만치 않은 것이 사실입니다.
    특히 무겁고 연질성이 강하기 때문에 손맛은 좋을지는 몰라도 손목이나 어깨에 무리를 주기도 합니다.
    콤비카본 수양은 반카본 낚시대라고 보시면 됩니다.
    그라스 70 대 카본 30 비율로 구성된 제품으로 알고 있고요, 연질대 입니다.
    그래서, 무지하게 질기고 튼튼합니다.
    가격도 저렴하여 초보용으로 많이 애용되는 제품중의 하나입니다.
    탱구리 10-02-07 21:34
    앞치기 위주의 떡밥낚시는 솔직히 힘들듯합니다.
    돌려치기로 먼 포인트를 노리는 낚시(떡밥 단품보다는 짝밥이나 생미끼, 옥수수 등 자주 안갈아줘도 무방한...)에
    사용하시기엔 괜찮을듯 싶구요....
    게다가, 연질성향이 더 강한 대들이니... 수초치기용 뽕대로 쓰신다해도 통초리로 교체하는게 좋겠네요.
    좀 짧은대로 주신다면(3칸 미만) 참 좋았을텐데....
    성능과 손맛은 참 좋은 낚시대들 입니다......좋으시겠습니다~~
    스파이끄 10-02-07 22:06
    저도 처음 낚시할 때, 원다 저가대로...
    밤에 차에서 팔이 아파 눈물 찍~ 쌌습니다. 잠도 안오더군요. ㅎㅎㅎ
    짧은대 10-02-07 22:23
    처음부터 너무 고가의 낚시대로 사용하시면 장비병 나기 쉽습니다..

저도 처음 낚시를 할 때 일명 흉기격이 그라스대로 시작을 했습니다..

아직 삼십대시라면 그냥 쓰셔도 무방하실 듯 합니다..

그리고,어느 정도 낚시에 적응이 되시고 낚싯대 선별법을 익히셨을 때

조금 더 좋은 낚싯대를 구매하세요!!
    뫄한머루님 10-02-08 00:48
    글쎄요..

선물받으실 대로 낚시 시작하시면 아마 힘들어서 낚시 접으실겁니다.

전 반대로 초보일수록 좋은대를 쓰는게 차라리 낫다고 보는 입장이라서...

낚시대 자체는 좋을지 모르나 떡밥낚시 하기에는 너무 무겁습니다.
    짱구아찌 10-02-08 10:09
    그냥 수궁대 쭉 사용하시는게 몸 건강상 좋을듯 합니다.
    렉서스명상 10-02-16 20:08
    그냥 수궁대로 쭉 가시는게 저도 좋다고 생각됩니다..

수궁대가 '붕어,잉어,향어'를 잡을 수 있는 전천후 낚시대라서,, 여타의 낚시대 보단 무겁지만 초보자가 거칠게 쓰고

낚시를 배워가는 과정으로썬 수궁대가 좋다고 생각됩니다.. 저도 수궁 2.4 2.8 3.1 3.5로 시작해서 양어장만 가면 3.5대 외대만

편성해서 떡밥 낚시합니다 대가 길수록 손맛이 좋아서 쌍포로쓰면 힘들어서 ㅋㅋ 수궁대는 양어장에서 쓰실거면 외포 추천합니

다. ㅋㅋ 최근에 1.6대 쌍포로 79cm 잉순이 잡운뒤로 ㅋㅋ 1.6대만 쓰네요 ㅋㅋㅋ

2024 Mobile Wolchuck