포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 대물전용낚시대vs바다민대

별을세다 / 2010-02-10 09:42 / Hit : 3940 본문+댓글추천 : 0

두대를 비교하면 바다민대가 더 튼튼할거라
    생각이 드는데요
    바다민대를 대물낚시용으로 사용하시는분 계신가요?
    아직 한번도 못 본거 같은데,무게를 비교해보니 35대까지는 쓸만하네요.

올 봄에 출조할곳이 수초때문에 25대 이상은 사용을 못하는 포인트인데
    1.5~2.5까지 바다민대 장절에 자꾸 꽂이네요
    바다민대 민물에 사용하면 어떨까요?
    손맛도 궁금하고,민물고기는 날라올까요?

봄비도 내리고 지름신도 같이 내려와서
    또 낚시대 비교,구경만 하고 다니네요ㅠ
    [이 게시물은 운영자님에 의해 2010-02-10 17:01:54 대물낚시에서 이동 되었습니다]

저수지풍경 10-02-10 10:08
    활동하는 동호회 회원중 한분이 은성 바다대로 낚시를 하십니다.

3.5이상은 수초대가되는데.... 손맛이야 나름 느끼지만 예상하신대로 많이 반감되고....

굵은 원줄일경우 강제집행이 매우 쉽더군요. ^^;

개인적인 생각은.... 4.5칸이상 수초대(뻥치기대)가 아니라면.... 비추입니다.

무게감도 무게감이지만... 수초대라하더라도 각 절번이 길어 접고 펴기가 거추장스러워 봄철한때를 제외하곤 사용율도 낮고....
    깜상붕어 10-02-10 10:13
    제가 바다 민장대 (2.5 두대, 3.0 1대)를 사용하고 있읍니다,,

일단 성능으로 보면 아주 좋읍니다,,^!^

마치 초경질대 '체*맨'등과 같은 경질성 낚시대 이고 허리힘도 굉장합니다,,

일전, 태안 연밭인 소류지에서 아까운턱걸이 4짜도 이놈들로 낚은 경우도 있읍니다,,

2005년도 여름에 'JIF'사라고 안양 금정근처에 있는 유통단지내 19동에 있는 바다낚시 전문점에서 구매를 하여

지금까지 아주 잘쓰고 있읍니다,,

한가지 단점이라할지 모르지만 장절이라 대물가방에 쏙 들어가지는 않구요,, 좀 튀어 나옵니다(길이 105cm정도)

그런데, 3.6이상 장대는 무거워 사용하시기 좀 불편합니다,, 전에 그라스대 정도(?)로 생각 하시면 될겁니다.. ^!^
    서산붕어 10-02-10 11:03
    체어맨 초경질대로 새로출시 했나요?? 저는 그냥 뽕치기대로 바다 민장대쓰는데..

무게가 상당합니다~ 바다민장대로 앞치기는 해보지 않았으나 짧은대라면 사용해도 되지 않을까요??

써보시구 후기 올려주세용 ^^
    ogongkr 10-02-10 11:58
    저는 아주 싸구려 민장대 2.8칸 한대 있는데,,, 무겁긴 무겁습니다. 근데 허리힘은 굉장하고요, 싸구려라서 그런지는 몰라도 손맛이 생각 외로 아주 좋습니다. 흐르는 물에서 동자개 끝보기 낚시용으로 주로 씁니다만, 붕어 전용 최고의 손맛대 하고는 비교 하지 못하지만, 왼간한 붕어대들 보다는 손맛이 훨씬 좋던디요... 사람 나름 이겠지요...
    wkddusrms 10-02-10 12:21
    1.5~2.5 사이면 바다민장대사용하셔도 좋을듯 합니다 가격 저렴한 파워와인드조선 경조 추천하구여 다만 점은길이가 길어
    보관 및 이동이 불편합니다
    내공 10-02-10 13:38
    얼마전 구입한 태흥 프리미엄 수초대 3.6 4.4 구입하였는데 무게감 정말 가볍습니다.

아직 사용전이라 낚시대의 특성은 모르겠지만 외관상 가볍고 튼튼함이 느껴집니다.

장절도 아니고 줄감게 낚시대 자체에 되어 있습니다.

태흥 수초대 사용하신분이나 판매처 알고 싶습니다... 아무리 싸이트 찿아보아도 태흥 수초대 없습니다.

정말 궁금하여 문의드려 봅니다.... 모낚시점 3.6 4.4칸만 재고 있기에 4.0칸이 필요합니다.
    자연지가좋아 10-02-10 15:13
    바다 민장대로 많이들 하는것으로 알고 있습니다.
    저도 개인적으로 다이아 조선경조 몇대 사용하고 있습니다.
    그런데 문제는 장절이라 휴대하기 좀 불편합니다.
    제가 가지고 있는 가방이 일반가방으로 가방에서 대략 10센치정도 위로 나옵니다.
    대가 워낙 강해서 수초치기등 강제집행에 워낙 유리한 면이 있다고 생각되네요.
    무게감은 다소 많지만....
    제왕맨 10-02-10 22:59
    민장대 해동30대,35대 친구가줘서 써봤다가 손목에 무리가 오더라구요....

짧은대는 안써봤는데 괜찮을것같습니다...(짧은대는 무게감이 별로 없을테니)

다만 윗분들이 언급하신대로 장절이라 불편하실겁니다...

제가 제왕대 쓰는데요.. 괜찮으실거예요...(경질성,강제집행면)

다만 17대부터 있네요........
    vagabond 10-02-11 00:18
    은성 슈퍼플렉스 조선 골드 25 쌍포 깨끗한넘을 예전에 분양받아서

양어장형 유료터에서 몇번 사용해보았습니다.

우선 허리힘이 좋아서 큰놈을 걸어도 믿음이 가더군요..

(바다 민장대 종류중 은성 파워와인드 조선 경조, 중경, 슈퍼플렉스 조선골드 3종류 사용하여본 바...)

뻥치기 목적이 아닌 이상 경조대 보다는 중조대가

나름 고기의 저항감도 느끼면서 허리힘도 받쳐준다는 느낌이 들어서 괜찮다고 봅니다.

다만, 위에 회원님들께서 언급해주신 대 길이의 문제가 있기는 합니다만...

현재는 다른 대물대로 갈아타는 바람에 고이 모셔두고 있기는 한데...

혹시 조선골드 분양받으실 의향이 있으시다면 쪽지로 문의주세요...

(오해는 하지 마시길...분양할 목적으로 쓴 글은 아니랍니다...^^)

참고로...조선골드는 경조가 아니고 중조대의 성격입니다.

그리고 제원은 은성사 홈페이지 참조하시면 될꺼같고요.

편한밤 되세요...
    붕어오르가즘 10-02-11 00:56
    바다민장대가 최고의 대물낚시대라 생각합니다...
    전 파워와인드조선경조로 대물낚시합니다.. 민물대와는 비교불가입니다.. 허리힘 최고~!!
    전 파워와인드 35대까지는 무겁다생각안하고 앞치기 빵빵날립니다 ^^ 45칸까지는 날리죠~^^
    장절가방에 민장대만 따로 구비되어있습니다 불편한거 없음..
    별을세다 10-02-12 08:11
    댓글 주신 님들 감사합니다^^
    어제 비교적 저렴한 파워와인드 조선경조25대 (동네에서4만5천원) 한대
    장만했습니다~얼음녹기전 테스트해보고 밑으로 구입하려구요ㅋㅋ
    꼬랑꾼 10-02-12 18:59
    바다민장대를 민물대로 쓰시다 보면 왠만한 낚싯대는 눈에 들어오지 않으실겁니다.
    저는 민장대에 만족하고 있습니다.
    효천 10-02-18 14:21
    은성 다이아 조선과 슈퍼조선 골드대를 주력으로 사용하고 있습니다.
    다이아조선은 2,0~3,0까지 슈퍼조선골드는 2,5~4,0까지 무게감에
    따라 조금 편성을 달리했습니다.

대물대로 사용하기에 이만한 낚싯대는 없다라고 생각하고 있습니다.
    물론 아주 개인적인 생각입니다 만,,,,

2024 Mobile Wolchuck