포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 회원님들, 낚시대와 받침대 동일제품으로 사용하시나요?

감잔가 / 2010-03-24 18:40 / Hit : 2180 본문+댓글추천 : 0

궁금해져서..여쭤봅니다.

전 낚시대를 찔끔찔끔사다보니 받침대는 예전에 써오던 구닥다리를 계속 쓰게되더군요. 10년을 썼는데도 뭐 고장날 일도 없고 해서 버리기도 뭐하고..ㅎㅎ
    이번에 벼르고 별러서 낚시대를 더 장만하려 하는데, 이참에 받침대도 좀 구비하려구요~ 헌데, 같은 품명의 받침대를 사려니 자금의 압박이 너무 심하네요. 만약 다른 것을 쓰고계시다면 어떤 받침대가 저렴하고 쓸만한지 조언 부탁드립니다.
    그리고, 같은 제품으로 구비하면 이러한 점이 좋더라~하는것도 조언 부탁드립니다. 단, '뽀대' 는 제외합니다~~

참, 제가 사려고 하는 낚시대는 무한 32, 수보 28, 26, 24입니다.

SORENTO00 10-03-24 19:09
    제 경우에는 낚시대는 여러종류를 사용하지만
    받침대는 딱 3종류만 사용합니다.

3절이하 : 유양 호소ZOOM
    4절 : 원다 다이아마스타
    5절 : 원다 하이카본

제가 뽀대는 그다지 신경쓰지 않기때문에
    일단 가격 저렴하고 쳐지지 않고 짱짱해야 합니다.
    호소ZOOM은 지금은 가격이 많이 올랐지만 워낙 저렴할때 사둔거라
    부담없이 사용하고 있습니다.
    토붕아 10-03-24 19:15
    비슷한 색상으로 한다면 보기가 좋습니다
    물론 조과와는 무관하지만요
    금년테마는손맛 10-03-24 19:49
    저도 받침대는 10년넘은것을 쓰고 있습니다.

투자 총액이 같다면 낚시대에 더 투자하고 받침대에 대해 줄이자는 주의여서

받침대를 욕심 내본적은 아주 없습니다.

물론 뽀대... 엄청 떨어지지요.... ㅎㅎㅎ
    짱구아찌 10-03-24 20:02
    자기자신이 보기에 짜증만 나지 않는다면, 굳이 바굴필요가,

제 경우는 신경이 거슬려서, 전부 교체, 속 시원합니다.

한두번 하고 말 것도 아니고, 잘 판단하심이...
    탱크보이 10-03-24 20:30
    뽀대는 완전 상실인데 받침대 살려니 너무 비싸고 그돈이면 낚시대를...
    그러다 보니 받침대는 싸구려만잇네요 ㅋㅋㅋ 맞추면 좋은데 이건머 낚시대 값이니
    power100 10-03-24 21:14
    한 때 낚시대와 받침대를 같은 종류로 맞추어야 하나 싶은 고민을 한적이 있습니다.
    그러나, 받침대에는 투자를 하지 않습니다.
    한번 산 받침대 이상없으면 계속 쓰고 있습니다.
    낚시대가 맘에 안들거나 질려서 중고로 내놓으면 받침대도 바꾸어야 하는 불편함이 있더라구요.
    찌불야성 10-03-24 21:22
    여유가 되시면 동일제품으로 가심이 좋지요
    하지만 요즘보면 받침대값이 만만치 않습니다
    색상과 디자인 비슷한걸로 세일품목중에서 고르시면되겠죠
    받침대는 굳이 동일제품, 새제품이 아니어도 될것같습니다
    산붕어2 10-03-24 21:32
    낚시대와 같은 종류의 받침대를 사용한 적이 두 번 있습니다만

지금은 별로 신경쓰지 않습니다. 무게가 상당한 예전 제품 일부를 가볍고 저렴한 가격의

요즈음 제품으로 교체하여 평생 사용할 예정입니다.

다른 분들의 말씀처럼 굳이 동일한 회사 제품을 구입하실 필요는 없을 것 같군요.

그 비용으로 필요한 다른 장비를 구입하는 것이 경제적일 것 같습니다.

혹, 여유가 된다면 2개 정도는 구입하셔도 무방할 것 같구요.

취향의 문제이므로 정답은 없다고 생각합니다.
    한계령 10-03-24 21:47
    제 생각도 받침대는 짱짱해야 한다고 생각합니다.
    위에 쏘렌토님이 말씀하신것처럼요.
    그럼 짱짱해야 한다면 솔직히 가격이 저렴한건 별루 없을검니다.
    차라리 그럴바에엔 좀더 보태셔서 같은 낚시대에 받침대를
    \사용하시는게 뽀대도 그렇고 오랜세월동안 사용하시기에
    훨씬 경제적이지 않을까싶네요.
    제 소견에 받침대가 낭창거리는건 낚시에 조과에도 영향이 있지않을까 싶구요.
    도움이 되셨을지 모르겠네요.
    분명한건 같은 제품의 낚시대와 받침대를 사용하시면 기분은 한결 업그래이드
    되는것능 확실한듯 싶습니다.
    추파츄 10-03-24 22:04
    낚시대 나 받침대는 대를 이어 물려줘도 될 용품이 아닌가 생각해 봅니다
    제 아들녀석에 예전에 사용하든 낚시대 물려 줬고 저는 다른낚시대로 갈아탓습니다
    나중에 이것도 물려줄 생각입니다.
    이왕이면 다옹치마라고 구색이 맞으면 보기도 좋고 기분도 좋아집니다
    뫄한머루님 10-03-24 22:38
    뽀대 말고는 아무리 생각해도 이유가 없네요 저는....^^

낚시대를 다양하게 쓰다보니

가방이 비좁아서 받침대 분양하는김에 낚시대도 분양할까 생각중입니다.
    4짜워리 10-03-24 22:44
    이놈의 성격이 통일된걸 추구하다보니...

멀쩡한 바침대도 낚시대 교환시 따라 바뀌는군요... -_-;
    나이젠 10-03-24 23:41
    지금까지 낚시 해오면서
    받침대까지 세트로 사본적 없고.. 또 그럴생각도 없습니다.
    그돈으로 낚시대 한대 더 산다는 생각때문에.
    그냥 받침대는 튼튼하고 오래 사용할만한것으로 대중적인것 사서. 옆에서 사용한지 아주 오래 되었네요
    붕어나라헛돈 10-03-25 08:31
    받침대는 짱짱하면 좋죠 ^^
    예전에 허접 중국산 비선받침대를 싼맛에 구입하여 사용하였는데
    지금은 후회막급
    넘 낭창돼고 하여 기왕이면 짱짱한 받침대가 왓다임니다 ^^
    동일제품의 받침대를 사용하시면 좋겠지만 저도 같은 낚시대와 받침대는 2종류 밖에 없어유 ^^
    감잔가 10-03-25 12:14
    엇! 밤새 많은 분들이 답글을 달아주셨군요~ 감사드립니다.
    ㅎㅎ 결과적으로 대부분의 조사님들이 저와 비슷한 생각을 가지고 계시네요~
    저도 쏘렌토님처럼 다이아마스타 4절받침대... 좋아라합니다. 3년 전 두 개 사서 보물처럼 제집에 넣어서 다니고 있습니다. 저에게는 최고의 A급 받침대이지요~ 나머지는 예전에 아버지 쓰시던 것 부터 해서 이름모를 받침대들이 무겁다고 저에게 구박받으며 동행하고 있습니다.
    추파츄님 글을 보니 욕심이 생깁니다. 아들 녀석들 낚시 가르치려고 슈퍼포인트 낚시대는 구비해놨지만 받침대는 생각 못했었는데....고민해봐야겠네요.

종합해보면, 답글 올려주신 분들 생각은
    1) 여유가된다면 같은 제품이 오래쓰고 기분도 좋고 아들에게 물려주기도 좋다(저두 그러고 싶습니다~ㅎㅎ).
    2) 너무 비싸므로 짱짱하고 견고하면서 저렴하기도 하고 튀지않는 받침대를 사서 투자금액을 줄인다.

저는 2번으로 생각하고 있었는데요, 다른 분들은 어떻게 하고 계신지 궁금해서 글 올렸었구요, 많은 도움이 되었습니다. 답글에 감사드립니다.
    ★투투★ 10-03-25 19:50
    왠만하면 맞추어가는 편입니다..
    돈이 아깝긴 합니다..ㅠ.ㅠ
    魚福金프로 10-03-26 12:20
    첨엔 받침대 굳이 맞출 필요 머 있나? 하고 저도 무시하고 썼었는데...
    한번 맞춰서 써보면 달라지는것 같습니다.

저도 첨엔 자기 만족이다 싶어서 낚시대에 투자를 많이 하다가 중고장터에서 세트로 몇대 구매하고 나니
    결국 받침도 다 맞추어 놓았습니다. ㅡ,.ㅡ;;(제가 이상한건지...)

마치 위에는 정장 빼입고 바지를 츄리닝 입은 느낌이랄까요?
    세트구성된 낚시대 있고 세트 구성안된 낚시대 있으면 점차 자연스레 세트구성의 빈도가 늘어나면서
    조금씩 마음이 바귀더라구요 ㅎㅎ

해서 결론은 아예 세트 마추지 마시고 계속 쓰시는것이 좋지 않을까 합니다.
    낚시대는 다달라도 받침대만 다 동일해도 모양새가 좀 낫지 않을까요? ㅎㅎ
    암튼 받침대는 정말이지 너무 비싼듯하네요..ㅠ.ㅠ

2024 Mobile Wolchuck