포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 낚시대 흔들어보면

깡패붕애 / 2010-04-10 19:44 / Hit : 2292 본문+댓글추천 : 0

초릿대 쪽에서 특특 소리가 나는것은 낚시대 유격의 변화로 망가져서 나는 소린가요??

청린 10-04-10 20:03
    편심입니다.
    낚시대는 카본원사를 말아서 만드는대 비싸고 경질대일수록, 또는 저가의 낚시대 일수록 잘 나타납니다.
    고기를 걸었을 때 좌우로 낚시대가 기우는 느낌과 유격 때문에 소리가 납니다^^

대부분의 낚시회사에 A/S를 보내면 수정하여 보내줍니다.
    청린 10-04-10 20:05
    참고로 군**학에서 퍼온 글입니다.
    낚싯대는 금형봉에 카본원단을 감는(증착하는) 방식으로 제작하는데,
    이때 일정한 두께로 감기지 않아 한쪽은 두껍고 반대쪽은 얇게 감기면
    큰 고기를 걸어 낚싯대를 세웠을 때 낚싯대가 곧게 선 상태에서 둥글게 휘어져
    힘을 고르게 받지 못하고 좌우로 흔들리는 느낌이 드는데,
    이런 경우를 "편심이 있다"고 하며,
    낚싯대를 구매할 때 뒷마개를 열어서 각절별로 고르게 말아져 있는 가를 확인하는 이유도
    편심을 보기 위함입니다^-^
    에녹 10-04-10 21:01
    편심에 한표 초릿대만 교환해보세요
    물뽕 10-04-11 04:01
    초릿대 교환으로 변동없을꺼라 생각됩니다 .
    보통 편심으로 소리가 나는경우는 3번대위쪽 마디수로 발생하는듯합니다 .
    앙붕어 10-04-11 09:23
    흔들어서 소리나는건 맞물리는 부위 원경이 정확치 않아서 납니다.

예로 3,4번대 맞물리는 부위에 난다면 3번은 뒷원경이 커서 덜빠져서 날수도 있고
    4번이 문제라면 안쪽내부의 원경이 잘못되어서 날수도 있구요~
    서로 유격이 생겨 부딪히는 소리라고 보시면 될듯...제조상 원경불량

3번이라면 쓰시다보면 합세부 닳아서 해결이 될수도 있겠지만...
    AS 보내 불량마디 교체하셔야 정확히 원인이 해결됩니다.
    앙붕어 10-04-11 09:23
    흔들어서 소리나는건 맞물리는 부위 원경이 정확치 않아서납니다.

예로 3,4번대 맞물리는 부위에 난다면 3번은 뒷원경이 커서 덜빠져서 날수도 있고
    4번이 문제라면 안쪽내부의 원경이 잘못되어서 날수도 있구요~
    서로 유격이 생겨 부딪히는 소리라고 보시면 될듯...제조상 원경불량

3번이라면 쓰시다보면 합세부 닳아서 해결이 될수도 있겠지만...
    AS 보내 불량마디 교체하셔야 정확히 원인이 해결됩니다.
    뫄한머루님 10-04-11 09:49
    초릿대 교환해보세요.. 대부분 해결됩니다..
    i희나리i 10-04-11 16:02
    앙붕어님 의견에 동감합니다 초릿대 보단 3번대~5번대 사이에서 많이 발견 되는듯
    금년테마는손맛 10-04-12 15:49
    평평한 유리판 같은곳에 절번을 분리해서 굴려 보면 알기 쉽습니다. 손바닥으로 굴려보면 느낌으로 알수도 있구요... 자세히 보면 고르게 규칙적으로 구르지 않는것이 눈으로 보입니다. 그 절번을 교체 하는것이 좋을듯 합니다.

2024 Mobile Wolchuck