포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 3.6과 4.0중 활용도높은 길이를 여쭙니다.

피네 / 2010-06-16 08:42 / Hit : 4889 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요? 낚시고수선배님께 낚시대 선택에 대해서 여쭤봅니다.
    제가 2.5 ~ 3.2를 주로 사용하는데 좀더 장대가 있어야 할거 같아서 동와 수보대를 장만하려고 합니다.
    그런데, 3.6 - 3.8 - 4.0 이렇게 다양한 길이에서 좀 갈등이 생깁니다.
    자주 출조를 하는 형편이 아니라서 모두 구입은 과소비인것 같습니다.
    한대를 고른다면 어떤것이 활용도가 높을지....고수선배님의 고견을 기다리겠습니다.
    저는 한달에 한두번 정도 양어장 또는 노지로 바람쐬러 다니는 수준입니다.(민바늘, 외바늘, 떡밥낚시 입니다.)
    감사합니다.

허리아파 10-06-16 08:59
    떡밥 투척 횟수가 많고 3.2 다음이 3.6이니까 3.6칸에 한표 추천합니다.
    헛챔질고수 10-06-16 08:59
    36칸은 항상 핍니다. 하여 할용도도 높구요~
    동네목수 10-06-16 09:00
    전부 필요한 칸수입니다. 편한 낚시를 위해 짧은대 편성을 하더라도 항시 좀더 긴대로만이 들어가는 구멍이 눈에 들어오지 않습니까. 특히나 다음날 조황이 빈작이면 긴대도 칠걸 하는 생각이 들곤하니 말입니다. 피네님 무리를 해서라도 전부 구입하십시오. 한가지 사시고 얼마 안가 나머지 보충하시게 될게 훤히 보입니다. 하지만 구지 고른다면 3.2 다음은 3.6 사심이... 제 개인적 생각입니다. 사용빈도, 가격, 활용도 등등...
    누렁아저늠물어 10-06-16 09:48
    4.0칸은 마음의 양식입니다.(그냥 한두번 던지다가 마는거죵....ㅋㅋ

3.6칸으로 구매 하시길요...
    피네 10-06-16 10:34
    귀한 답변들 감사드립니다.
    특히 누렁아저늠물어님의 "마음의 양식"이라는 표현에 넘어질뻔 했습니다.
    꼭 뵙고 싶군요...ㅎㅎㅎ
    금년테마는손맛 10-06-16 10:39
    떡밥낚시를 하신다면 굳이 긴대를 욕심내실 필요가 있는지 모르겠네요... 없을땐 무척 아쉽지만 막상 있어보면 활용도가 기대만큼 못미치는 경우가 많은듯 합니다. 하지만, 그건 때문에 불편하시다면 36칸을 추가해서 사용해 보시고, 활용도를 보아가며 생각해 보는게 좋을듯 합니다.
    안산낚시 10-06-16 10:45
    저는 3.6칸까지만 있는데 떡밥낚시에는 한번도 펴보지 못했고요...

새우낚시에 몇번 펴봤는데 찌가 안보여서 현재는 고히 모셔두고 있습니다.

매일같이 닦기는 하는데 한숨만 나옵니다...

중고로 내놔도 가격도 안쳐주고 그래서 지금 많이 고민중입니다.....

제법 괜찮은 낚시대라(동춘V)......손맛좋은 다른 낚시대 3.2칸과 교환할까 생각중입니다..

이런 상황이니 4칸대는 엄두도 못내고 있습니다...
    풍뎅이2 10-06-16 10:50
    36대가 제일많이 쓰여집니다 38,40은 가끔사용하고요 32,36이 모든낚시의 기본채비입니다
    떡밥 대물 옥내림 등....
    붕어나라헛돈 10-06-16 12:15
    저도 36대에 한표갑니다
    40대는 일년에 한두번
    모든것이 욕심이지 싶네여 ^^
    일투이어 10-06-16 12:37
    40으로 떡밥낚시 하시려면 많이 힘드실듯 하네요.
    저도 누렁이님 말씀대로 마음의 양식(ㅎㅎ)으로 가지고 있긴 하지만
    생미끼 쓸때 말고는 안꺼내 지더라구요.
    36을 추천합니다.
    뫄한머루님 10-06-16 13:58
    누렁이님 한건 하셨네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 마음의 양식..^^

전 32도 마음의 양식~~~ ^^
    미학 10-06-16 15:30
    당연히3.6칸입니다.
    날으는밤나무 10-06-16 15:50
    ㅎㅎㅎ..댐낚시는 기준대가 3.6입니다.
    특히나 동절기에는 머...3.6, 4.0이 없으면 왠지 고기가 낚이지를 않지요.
    떡밥낚시는 3.6 정도는 조자룡헌칼 쓰듯이 해야 합니다.
    4.0도 그정도면 좋구요.
    포인트마다 틀리지만..3.2보다는 3.6이 3.6보다는 4.0이 입질 빈도도 높습니다.
    오닉스 10-06-16 16:31
    3.2칸까지 주로 사용하셨다면 더 먼 거리에 투척하고 싶을때 1대 더 구한다면 4칸 권하고 싶습니다
    앞치기할때 바람 좀 불면 3.2칸 날라간자리나 3.6칸 봉돌 떨어진자리 비슷하거던요
    저푼수의 떡밥찌로 노지에서 바람 좀 불때 낚시해보면 그런 느낌이 들때가 많습니다
    3.2칸 3대 3.6칸 2대펴 놓았다가 3.6칸 걷을때도 더러 있읍니다 3.6칸 힘들게 투척하느니 노지에서 바람불때 3.2칸으로 5대 펴 놓을때가 더러 있읍니다
    아우라짱 10-06-16 21:26
    짧게.. 36칸은 무조건 출전시킵니다^^
    전주조사 10-06-16 23:42
    사용중이신칸수중 최대칸수인 3.2칸대에서 3.6칸대가 4칸대보단 가까우니 조금은 편할진모르겠으나
    3.6칸을 사용하다보면 4.0칸도 필요함을 느낄것입니다 .

그래서 드리고픈 얘기는 4칸을 사용 앞치기로 짧게던저 3.6칸대위치도 노리고 3.8칸대위치도 노리고 ,
    정확히 4.0칸대길이보단 짧게 원줄을 매어 쓰는게 투척에 용의함과 끌어낼때 편함을 알수있습니다 .

대가 길고 잦은 투척은 어려울수도 귀찮을수도있겠으나 건탄식이나 떡밥을 크게달아 멀리투척
    기다리는 낚시가 가능하기에 대물을 낚을수있는 확률도 배제할순없는것이지요 .

3.6칸만으론 던질수있는 거리가 한정되어있으니 4.0칸을 구비하셔서 거리조절을 하심으로 사용하심이 좋을듯합니다 .
    小湖强豪 10-06-17 00:17
    전주조사님 의견에 5백만표 드립니다.

(길고 봐야 한다에 추천합니다... 남자는 무조건 길어야...)
    공간사랑™ 10-06-17 00:37
    남자는 무조건 길어야 하는데 저는 꼬리가 길어서리 ㅎㅎㅎ

떡밥 낚시에 40칸 쌍포까지 운용하다가 이젠 안합니다...

40 쌍포로 열심히 했는데 옆자리 조사님 2.5칸대로 앉아서 편하게 저보다 더 잡는걸 보며

난 머하는 짓인가 싶더라구요 ㅎㅎ 3.2칸 이상은 생미끼용으로 한번 던져 놓으면 입질 올때 까지 쭈욱 갑니다...
    아파치 10-06-17 02:19
    36대까지가 기본이라는 말에는 동의는 안하구요 ^^

조선낚시대 36칸 떡밥낚시 경우에 밤새 편한 낚시대 없다구 봐요 ㅠ

그냥 필요할 때 피는 정도라고 봅니다.

어쨋든 추천은 36대 한표 합니다.
    피네 10-06-17 09:16
    친절하신 답변에 고개숙여 감사드립니다.
    선택하는데 많은 도움이 되었습니다. 다른분들도 도움받았으면 좋겠습니다.
    모두들 즐겁고 안전한 낚시하시길 바랍니다.
    특히 밤낚시후 귀가길 안전운전....
    파란호수 10-06-17 10:23
    당근 36칸이죠.
    제경우는 40칸은 구색맞추기위함이고
    36칸은 필수입니다.
    네임카드 10-06-17 12:08
    낚시대는 짧으면 짧을수록 손이 많이 갑니다. 제 같은 경우는 25칸부터 32칸을 주로 사용하고 가끔씩 36칸 보태고... 40칸은 위에서 얘기한 마음의 양식 입니다.ㅎㅎ
    토붕아 10-06-17 12:15
    순수 떡밥 낚시만 하신다면 3.6칸이 더 필요하겠지요
    건들맨 10-06-17 15:54
    님의 낚시 스타일 에는 3.6 이딱이내요~~한표 추가요~~~
    오빠는뻥쟁이 10-06-17 16:34
    마음의 양식 추천입니다!!!!ㅋㅋㅋㅋ
    즐낚붕어 10-06-17 16:48
    36추천해요
    후니후후니 10-06-17 22:51
    32대 이상 펴본적이 없어서...
    LoveHolic 10-06-17 23:47
    3.6추천합니다. 떡밥낚시의 특징을 고려해 볼 때, 특정 포인트가 아닌 이상 아무래도 긴대가 입질을 더 빨리받는 것 같습니다. 그러나 3.6이상은 펴면 낚시를 여가로 하는게 아니라 생계로 한다는 느낌이 들 때가 간혹 있더군요..
    빛과어둠 10-06-18 00:03
    4.0대까지 있지만 저도 3.6대까지만 펴봤습니다. ^^
    카니 10-06-18 15:43
    3.6에 한표던집니다..
    찌르가슴 10-06-18 19:11
    4.0대까지 구입해서 사용 하다가 힘에 부쳐서 장터에서 처분 했습니다

지금은 3.6까지만 사용 하구요

2.9칸 4대 3.2칸 4대 3.6칸 2대 주력대입니다

포인트 선정시 칸수에 맞게 자리를 잡지요^^
    수호27 10-06-19 23:00
    저도 26-32(쌍포)까지 쓰다가 36쌍포를 쓰니...36에서만 나오네요-_-;;

40대두 한대 장만했지만 아직까진 스킬부족이라 지롱이로^^
    아라난 10-06-20 20:56
    포인트에 따라 다르겠지만 떡밥이면 40 보단 36 이 좀더 정확한 안착에 도움이 되겠지요.
    그래도 가끔은 건너편에 붙이고 싶을때가 있읍니다. 그땐 좀 아쉽죠.. ^^
    저는 그렇게 필요하다고 느낄때 마다 필요한 길이로 한두대씩 더 장만하고 있습니다.
    로체 10-06-20 22:49
    보통은 38은 건너뛰고 36에서 40으로 바로 가는 것도 좋쵸.
    긴대 일 수록 0.2칸의 길이가 무색해지죠.

2024 Mobile Wolchuck