포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 내손은..고장난손? 다른분들은 어떠신가요~~

붕어회 / 2010-06-18 04:03 / Hit : 2528 본문+댓글추천 : 0

음..나름 조력도 어느정도 되며..잡아본 낚시대도..상당히 많으며..잡아낸 고기역시 수없이 많습니다...(대부분유료터^^)

대부분의 조사님들이..신수향이나 자수정드림의 경우..왠만한건 질질끌려나온다..라고들 표현하십니다..

저같은경우..둘다 써봤지만..경질대라고 보기엔...좀 ;; 연질에가까운 중경질정도로 밖에..볼수 없는!! 느낌이였거든요..

그리고...민장대(조선경조,중경)들도..어느정도 싸이즈되는 붕어라도..손맛이 느껴지구여~~

기타..대물대 체어맨,설화수골드,극초경,극수 <-- 다써봤지만..마찬가지로..붕어8치정도 손맛 충분히 느끼며..잡았었구여.. <br/>
    그래서..현재사용하고 있는 낚시대는..붕어대로는 극수를 사용하고....잉어,향어 대물탕에서는..경기용민장대부들을...사용합니다.

결론은..제 기준에서 볼때...왠만한 경질대로 표현되는 낚시대들은...연질대라고.생각하고...다른분들이 작대기라고 표현하는..

낚시대가..그냥 평범하니~손맛도 느껴지고,어느정도 제압도 잘되는 대라고 느껴지는데....

제손이 잘못된건지.ㅋㅋㅋ 여러조사님들이 느끼는 부분과 좀 달라서....ㅋㅋㅋ 걍 몇자 끄적여봤네용....

주말부터 장마라는데...저는 그래도 갑니다....계속 갑니다....얼음얼때 까졍!!!ㅋㅋ

유령붕어 10-06-18 08:51
    개인적 주관과 생각을 말씀드립니다 ㅋ..
    저또한 아직 초보인라 ㅋ.......^^;

신수향,드림 둘다 중경질대라고 생각 합니다,,경질대는 아닌듯 합니다.

그리고 붕어회님 원줄을 어느 정도 사용 하시는지 모르나 줄을 조금 짧개 매는 느낌을 받았습니다...

그리고 저또한 짝대기 짝대기 하는 낚시대 잘 이해가 안되는 넘이라 ㅋ....

저의 경우 드림을 조금 길개 하는 편입니다......32칸 기준으로 손잡이 끝부분에서 약 25cm 정도 에서 사용 합니다...위쪽으로 올라갈수록 큰 차이는 없구요...4칸 부터는 다르죠 ㅋ.....

그리고 낚시 스타일에 따라 약간식 다르다고 보여 집니다...^^;
    허접 글 남기고 갑니다...^^;시~~익....

다음주는 대~~~한민국 꼭 좋은 결과가 있기를....
    철산아저씨 10-06-18 08:55
    얼음얼때 까졍.. 붕어회님 파이팅..

저는 얼음이 얼어도 강제로 물총쏴서 좌대타는 곳을..

고장난 손은 아닌걸로 보여지네요

손맛은 느끼는게 다 달라서리..

이곳에서 대표적인 연질대로 소개되는 보론옥수.

저는 신수향보다 경질에 잔손맛 보여주며 허리힘도 좋던데요

걍 잉어탕에서 제압안되면 향어대쓰면되고요

손맛 많이보시며 즐거운낚시하시길..
    파로호멋쟁이 10-06-18 09:10
    대표적인것이 향어대가 경질대로 알고들 있는데 마디수가 굵다뿐이지 중경질대 입니다

드림. 신수향도 중경질대 맞습니다

월척캠페인: 오분만 청소 합시다
    ll희ll 10-06-18 12:28
    체어맨블루.. 광고에서도 다른분들도 경질대라고 하시길래 샀는데.... 그냥 중결질대에 손맛좋습니다...ㅇㅅㅇ;;
    까망붕어 10-06-18 13:09
    아마 남들보다 제압이 훨씬 빠르신 분인것 같습니다
    뫄한머루님 10-06-18 14:49
    경질 연질 나누는 기준이 없는 시장에서
    그걸 굳이 나눈다는건 흠...

자기가 써본 낚시대를 기준으로 할수 밖에요 ㅋㅋㅋ
    연질이 지고 경질이 뜨는 요즘 같은 시기엔 웬만한건 다 중경질로 봐야 할듯... ㅋㅋㅋ

결국, 쇠파이프 앞에서는 모두 연질이겠죠...ㅋㅋㅋ
    붕어회 10-06-18 18:34
    ^____^ 고장난건 아니였나봐요?ㅋㅋ

이래저래 둘러보면...신수향과 드림이 가격대비 훌륭한 낚시대임에는 저역시 써본봐...인정하는 부분인데..

대부분의 조사님들이..제압력좋고..빳빳해서 손맛이 없다는 표현들을 하셔서.;; 고장난줄알았지요~~ㅋㅋ

까망붕어님 말씀처럼..걸려든 고기에 자비를 베풀진않는 편입니다...되도록 빠른시간에..발앞까지 불러오는 편이지요..

그리고 원줄은..무조건..긴대든 짧은대든..손잡이끝에 바늘이 오도록..1대1로 채비를 하구여...^^ 암튼..삐꾸손이 아니였네용.ㅋ
    *저곳* 10-06-18 21:33
    붕어회동상??

그냥 오동나무 가지 꺽어서 줄매달고 잡아올리면 그게 작때기여 ㅋㅋㅋ

낚시대가 빳빳하면 좋긴한데 좀 재미가 읍내~~~ㅎㅎ
    금년테마는손맛 10-06-19 11:13
    제 경험상 꼭 연질대가 손맛이 좋은것은 아니더라구요...
    다만, 연질대는 붕어의 움직임을 그대로 전달하는 종류의 손맛에서 대부분의 경우 경질대보다 나은것 같고
    경질대는 다른 양상 (쿡쿡 쳐박느듯 하거나 톡톡치는 듯한 등의)의 특별한 손맛을 주는 경우가 많은것 같습니다.
    어느것을 좋아하느냐는 결국 개인의 취향과 관계될것 같은데
    그렇다면 빳빳한 대라고 꼭 손맛이 안좋다고 말하는건 무리가 아닐런지요...

2024 Mobile Wolchuck