포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 낚시대의 질김.....

안산낚시 / 2010-06-27 11:14 / Hit : 3211 본문+댓글추천 : 0

우연치 않게 원다 콤비 수류 2.0칸을 구하였습니다.
    손맛대로 사용하려고 낚시줄을 메려다 보니 1.5호줄이 영 성가시게 합니다.
    생미끼 낚시 위주로 낚시를 하다보니 3~4호줄만 사용해왔던 터라 1.5호줄 다루기가 영 불편합니다.
    너무 가늘어 줄같지도 않고(쓸떼없는 불안감이 엄습하고..)....
    각설하고...
    요즈음 흔히 말하는 46톤 낚시대(일반적인 경질대)와 비교했을때
    콤비 수류(콤비수양을 생각하시면 됩니다..일종의 그라스대..낚시대에는 Graphite라고 씌어 있음)의 질김은 어느 정도인지요?
    수류(그라파이트 낚시대가)가 더 질기다면 그냥 3호줄 메어서 쓰려고 하거든요....
    큰고기 걸어서 부러지는건 상관없습니다...그냥 질김의 정도가 어떤지 궁굼합니다.

도혁아빠 10-06-27 12:47
    안녕하세요 안산낚시님...
    수류나 그라스 대의 질김은 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.
    그랜드맥스fx 3호줄이 터지면 터졌지 대가 부러질 일은 없을 겁니다.
    80년대 후반 그라스대에 5호줄 매고 소양호에서 3kg ~ 5kg 정도의 향어를
    무수히 걸어낸 기억이 있습니다.
    고탄성 낚시대에 케브라 라인 좀 감는다 해서 질겨지는 것 아니라더군요.
    3호줄 이상 매고 낚시하셔도 이상 없을 것으로 생각됩니다.

즐거운 낚시하시고 항상 건강하세요.
    안산낚시 10-06-27 13:32
    도혁아빠님 감사합니다..
    댓글이 안올라와서 동네 선배님께 여주어 봤더니 아무 상관없다고
    3호줄 사용하라고 하시네요...
    지금 3호줄로 채비하고 흐믓하게 바라보고 있습니다...
    뫄한머루님 10-06-27 16:12
    안산낚시님 반갑습니다.

궁금한것이 수류 연경질 정도가 어느 정도인지 궁금합니다.

짧은대가 필요한데 아직까지도 결정을 못해서..

너무 경질만 아니라믄 저도 수류로....^^
    안산낚시 10-06-27 16:38
    머루님.....어제 구해서 아직 못써봤습니다..
    그냥 느낌상으로는 연질성은 탁월할듯 합니다....
    테골보다 훨씬 낭창 거립니다...궁굼하시면 떼레퐁으로 연락 주세요...
    근데...일단 싸자자여....2칸대 ....12,700원
    뫄한머루님 10-06-27 17:32
    ㅎㅎㅎ
    테골보다 낭창거린다니 구미가 확 땡깁니다^^
    더군다나 떡밥 두봉지면 살수 있는 가격 ㅎㅎㅎ
    rainman23 10-07-03 01:36
    좋은정보 감사합니다.. 저도 시험삼아 한번 써보고 싶어지는 군요.

2024 Mobile Wolchuck