포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 카본낚시대 대물많이 잡으면 약해지나요????

멋진찌오름 / 2010-06-28 13:39 / Hit : 2863 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요^^
    첨으로 질문한번 드립니다.제가 동미 가람 다이아몬드 29대를 어제 부려뜨렷습니다.
    가람대 32하고 가람다이아몬드 29대로 향어 25수정도 했는데요...
    32대는 멀쩡한데 29대로 향어를 연이어 잡았더니 별로 크지않은거였는데 3번4번이읍새가 부러졌습니다.
    낚시하면서 낚시대 부러지기는 첨입니다.ㅠㅠ
    여기서 질문인데요..대물을 계속잡으면 낚시대가 약해지나요(카본)...
    이제까진 그런거 몰랐는데...부러지고나니 고탄성 카본 믿음이 안가네요...
    그렇게 고가의 낚시대는 아니지만 도장이 예뻐서 아끼는 낚시대였는데.....
    카본대 성능 알려주세요???
    안출하시고 월하세요^^

손맛이좋아 10-06-28 14:49
    자세한건모르지만...
    낚시대도 적당히휴식이 ... 필요한것같습니다 ..
    삼천리잔차 10-06-28 15:56
    대물을 계속 잡으면 낚시대가 약해지는경우는 보기드문현상이구요.
    아무리 관리를 잘해도 대의 성능을 떨어뜨리는 요인이 많습니다.
    아끼는 낚시대라니 관리는 잘하셨다 생각하구요..

추측이지만 멍이 들었을수도 있습니다.
    가끔 챔질을 하던 중 자신도 모르게 봉돌이 낚시대를 맞아 멍이드는 경우가 많습니다.
    이경우 차후 얼마가지못해 멍든 절번은 랜딩 중 부러지기 마련입니다.

카본대는 경질성을 띄어 2~4번대 경우 부러지는 경우가 많습니다.
    그냥 액땜하셨다 생각하시고 절번교환 후 안출하시기 바랍니다~
    멋진찌오름 10-06-28 16:04
    손맛님,삼천리님 답변 감사드립니다.
    절번 교체값이 3번 9천원 4번 1만천원이네요...
    교체하고 대물잡는 곳에서는 사용 안해야 겠네요...
    언제나 안출들 하시고 월 하세요^^...
    워리리리 10-06-28 21:31
    약해 진다고 생각이 들진 않는데요.. 약간 물러지는 느낌은 살짝 있습니다.. 저는 구형가람 2.9칸대로만 잉어향어 여지껏 300수도 넘게 해봤는데 아직 까지 고기 잡다가 수리한적 없습니다.. 붕어 잡으러 갈때 마다 잉어향어 10여수씩 했으니까요.. 하루에 잉어향어만 20여수 가까이 해봤지만 멀쩡합니다. 나도 모르는 사이에 쇼크를 먹었거나 크랙이 간게 아닌지 의심됩니다.. 예를 들어서 잉어향어 잡고 바닥에 놓다가 살짝 충격이 가해졌다던지 챔질 할때 찌에 맞았다던지 했을경우 어이없게 톡하고 뿌러지걸 경험해봤습니다. 다른 낚시대로요.. 좀전 까지 잉어향어 꺼내는데 문제 없었는데 제일 조금한 향어 잡다가 톡하고 뿌러지더라구요.. 완전 어이 없었습니다.. 무리한게 전혀 없었는데요.. 생각해보니 좀전에 향어 잡고서 낚시대 바닥에 내려놓을때 살짝 시멘트 모서리에 맞았는데 그때 충격으로 뿌러진거 같더라구요...
    타이머 10-06-29 12:10
    대물을 지속적으로 낚으면 낙시대가 약해질까요?~~그렇습니다. 특히 요즘 고가의 경량화한 낚시대에서,자주 일어납니다 무겁고 무식한 낚시대에선 보기어렵습니다.~~(고기를 걸어도 휨세가 많지않으므로) 세상 모든 낚시대는 강한 휨새의 스트레스를 지속적으로 받다보면 언젠간 부러집니다.
    멋진찌오름 10-06-29 13:09
    월리리리님,타이머님 답변 잘 읽었습니다.월리님 동미가람대 쓰신다니 반갑네요...^^
    낚시대가 첨 부러진경우라 여러모로 도움 많이 되었습니다
    언제나 안출하시고 건강하세요^^
    즐낚붕어 10-06-29 16:34
    타이머님에 동조 합니다 제가 그런일을 당했네요
    부드럽게 챔질했는데 크지도 않은 괴기에....
    맥없이 부러지네요

2024 Mobile Wolchuck