포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[정보/팁] 낚시대 손질

도율곡 / 2010-06-30 13:10 / Hit : 3666 본문+댓글추천 : 0

아시는분들은 아시겠지만 낚시대 내부청소시 물티슈를 사용하시면 왔다입니다.
    물티슈를 세로로 낚시대 절번 원경에 맞추어 적당히 잘라서 1,2번 초릿대를 이용하여
    내부로 밀어넣어 청소하면 완전 깔끔해집니다...
    핸드크림을 조금 발라주면 더 좋고요...
    단점이 있다면 3번 절번은 닦을 수 없다는 거....ㅠㅠ
    전 물 세척 후 내부를 이런 방식으로 청소 한답니다...

헛챔질고수 10-06-30 13:31
    좋은방법입니다..
    전 절번빼내서 닦는정도로만하는데 유용한정보 감사해요~
    유령붕어 10-06-30 14:32
    음.........한수 배우고 갑니다..^^; 시~~익
    땟장 10-06-30 15:52
    화장지 사용하는데...
    나붕어 10-06-30 15:52
    물티슈 사러가야겠네요 ^^씨익
    전 절번빼서닦고 낚시대 붕붕하면서 안에 이물질빼는데 좋은 정보 보고갑니다^^
    jklll 10-06-30 16:22
    저는 욕조에서 목욕시킵니다...

1. 늦가을 낚시대 접어 넣을때 각 절번 모두를 욕조에 받아놓은 물(25도 정도의 미지근한 물)에 한두시간 담가 놓았습니다...
    2. 그러고 나서는 수도 꼭지에서 나오는 물을 수압을 이용해서 낚시대 속을 고속으로 통과시킨후,
    3. 낚시대 절번의 가운데를 손으로 잡고 물속에서 여러번 좌우로 흔들어 줍니다...

잔 모래, 이물질, 때 같은 것이 제법 나옵니다...그러고 나서는 절번 안에 맺힌 물방울들을 대를 휘휘 저어서 뺀후 몇시간 말립니다....제가 낚시대를 별로 험하게 쓰지않고, 낚시 갔다올때마다 절번들을 분리해서 오일로 말끔히 닦아주는데도 잔모래 같은것이 욕조에 제법 보인다는 말씀입니다... 한번 시도해 보세요...

티슈는 생각못했는데, 오일(베이비 오일)을 머금은 솜은 몇번 사용해 보았습니다...화초를 바로 세우는데 쓰는 철사 중에서 고무를 입힌 철사 1미터 정도로 잘라서 밀어주면 따악 좋습니다...
    스퐁이 10-06-30 17:27
    후아...전부 대단하시네용..ㅎㅎㅎ

저는 그냥 수건으로 쓱...딱고치우는데..ㅎㅎ;;;

집에 잘못꺼내놓으면 다 버릴수도...;;;
    금년테마는손맛 10-06-30 19:46
    저도 시즌오프때 위의 jklll님과 유사한 방법 (물에 담가놓는것만 빼고)으로 청소 합니다. (물론 낚시후 이물질이 들어 갔다고 예상되면 시즌 중에도 하구요...) 스퐁이님이 말씀하신 불편한 점을 해결하기 위해서 저는 낚시대 한대마다 신문지 한장으로 따로 쌉니다 (낚시대 절번이 서로 섞이는것을 방지). 10대라고 하면 10개의 더미가 되는데 의자같은곳에 쌓아두고 자연통풍을 이용해 말리고 한더미씩 절번을 조립해서 낚시대 집에 넣습니다. 성질 급하신분은 헤어드라이어 (뜨거운 바람은 혹여 해가 될까하여 찬바람 사용)를 이용해서 구멍안으로 바람 통과시키시면 아주 빨리 말리실수 있습니다.
    ll희ll 10-06-30 20:20
    전 그냥 철수할때 물기제거한다는 느낌보다는 젖은 수건으로 낚시대에 붙은 흩이나 먼지만 제거하고 그냥 집어놓고 옵니다.

집에와서 낚시대 일반 절번별로 다 풀어놓고 아주살짝 미지근한물에 넣어두고 스펀지같은거에 바디샴푸 뭍여서 살살 문질러 주고 안쪽은 샤워기에 대고 물통과시켜서 닦아주고..
    마른수건으로 슥~ 닦아주고 절번하나씩 잡고 흔들어주면 안쪽에 왠만한 물기는 다 빠집니다.

그리고 휴지두장정도를 세로로 두번접고 돌돌말아서 손잡이뒤쪽에서 넣고 다른절번으로 살살 눌러주고 휴지가 반대쪽으로 나오면 돌돌말려있는 휴지에서 일정량띠어내고 다시 다른절번.. 또다시 휴지 띠어내고 다른절번...(첨에하실때 씨커먼거쫌 나옵니다.;;)
    모두 한후에 절번 다 모아서 낚시대별로 고무밴드같은걸로 잘 고정시켜놓고 몇시간 또는 하루정도 말립니다.

뭐 저야 떡밥낚시만 주로하다보니 많이 닦아봐야 4대정도인데 다대편성대물낚시하시는분들 8~12대 이렇게 닦으실려면 꽤나 고생하시겠네요.;;;
    붕어나라헛돈 10-06-30 22:40
    저도 각 절번을 휴지를 잘라
    닦고자 하는 절번보다 2칸아래 절번을 빼서
    휴지를 속에 넣고 청소합니다
    군대에서 소총 소제하듯이 ^^
    천사夜徠香 10-06-30 23:53
    정보감사합니다..오랫동안 보관할수 있겠네요..
    잠못자는악동 10-07-01 07:59
    워낙 게으른 성격이라
    절번 분리해서 청소는 아직까지...

정보 감사합니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
    열혈붕어 10-07-01 08:01
    부러울따름입니다 집에서낚시대꺼고 잠깐 담배사로가면 어느순간
    아파트분리수거함가서 찾아야할일이생겨서리.ㅋㅋ
    창강 10-07-01 20:00
    헐~대단들 하십니다.
    전 그저 철수시 마른수건으로 닦고마는데...
    그래서 도장 좋은놈들만 구입합니다...ㅋ

2024 Mobile Wolchuck