포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 대물 낚시에서 경질 낚시대 선택의 기준이......?

하늘위아래 / 2010-07-16 23:03 / Hit : 3902 본문+댓글추천 : 0

제목 그대로입니다.
    월님들은 대물 낚시에서 경질대 성질의 낚시대 선택 기준은 어떻게 되시는지요?
    수 많은 조구업체에서 저마다 최고의 성능을 자랑하며 신제품을 내 놓으며 자회사의 것이
    가장 좋은 낚시대라 말하고, 정말 좋은 낚시대 많이 있습니다.
    어떤 낚시대가 좋을까요?
    제 개인적으로는 한 손 챔질이 가능한 낚시대에 한 표 주고 싶네요.
    물론 짧은대를 한손 챔질하는 것은 웬만한 무게의 낚시대도 가능하지만
    장대의 낚시대도 한 손 챔질이 가능하면 더 좋을것 같아
    내 능력에 맞춰 제가 갖고 있는 낚시대중 4.4칸이 가장 길고 그 밑으로 4.2 4.0 3.8.....
    물론 챔질후 대에서 전해지는 손 맛으로 대물이다 싶을때는 바로 양손으로 전환!
    아직까지는 헛챔질은 거의 없는 수준입니다.
    회원님들은 낚시대 선택의 기준을 어디에 두시는지요?

처음으로 글 올려봅니다.
    이곳 포럼공통에서 낚시대 선택에 도움을 주신 스퐁이님께 감사드려도 될지 모르겠네요.
    님이 사용했다는 낚시대를 이곳 월척에서 구입하여 사용중입니다.
    님의 얘기처럼, 제 마음에 드는 낚시대네요. 스퐁이님 감사 드립니다.

sm 10-07-17 10:59
    40칸까지야 한손으로 챔질을 한다지만
    44칸정되면 한손으로 힘들텐데요..^^;;
    만약 그렇게 가벼운대가 있다고치면..
    대물용으론 부적합할듯 싶습니다..
    헛챔질고수 10-07-17 21:27
    sm님 40칸까지 한손으로 챔질이 가능하신가요? 와~~대단하십니당~
    전 32대 이상 한손챔질이 정확치가 않더라구요...
    붕어회 10-07-18 23:27
    후미~~기운도 좋으셔랏.ㅋㅋ

저는 32대도 양손챔질합니다..!!

서로 같은 낚시대로도 양손 한손 사람에 따라 다르니...ㅋㅋㅋ 120그람도 양손이 필요한 붕어회 흑흑~~
    하늘위아래 10-07-19 13:14
    해원의 프리미엄 제왕대가 대물용으로는 부적합한지요?
    낚시대 추천하는것 같아 쓰지 않으려 했는데.........
    아무튼 저는 챔질만큼은 한손 챔질을 고집하고 있습니다.
    서산붕어 10-07-21 17:00
    힘 좋으시네요... 저도 32대 이상은 두손으로 챔질 하는데요 ㅠㅠ

제왕대는 해원에서 대물대로 나왔으니 적합하리라 봅니다.

대물대의 기준이 경질성이라는건 조구업체에서 만든 말이 아닐까 십네요.

어떤 대를 사용하던 자신의 스타일에 제일 적합하다면 최고의 낚싯대겠죠. 100% 만족은 못해도.

낚시대를 쓰는 사람이 대물낚시를 하면 그 낚시대가 바로 대물대가 되는것 아닐까요.... 짧지만

저의 생각 한번 적어 봅니다 ㅎ

한손챔질 부럽네요.... 두손으로 하다보니 힘이 마니들어가 붕어 주둥이 상처가 많이 남네용 ㅠㅠ

2024 Mobile Wolchuck