포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 32낚시대 실무게?

so8282 / 2017-03-30 11:41 / Hit : 15937 본문+댓글추천 : 0

요즘 엘보로 고생중입니다.
    낚시를 포기 할순 없구요..
    그래서 가벼운 32대를 구하던중에 무게에 예민합니다.
    야튼 최대 경질성을 띠면서 가벼운 낚시대 찾는 중인데.
    100g 전후로 32쌍포로 찾는중입니다.
    낚시대 실무게가 가장 궁금합니다.
    고가의 낚시대가 제원상 무게와 너무들 틀려서 ..
    실제 전자 저울무게로 아시는분.
    중저가의 가벼운대 추천바랍니다.

전자저울 실측한 참고로 제가 알아보는 대들입니다.
    청명골드(경조아님)116g
    보라매골드98g
    럭셔리티타늄순수피싱메이트 95g
    천향= ?
    풍운골드=?
    설연104g
    체블2-106g
    청명골드113g
    실제 저울 무게 아시는데로 댓글 부탁드립니다.

천장에찌 17-03-30 11:52
    어쩌면 질문과는 무관 할수도 있지만 다른 방법을 제안 해봅니다.
    저같은 경우 오른팔이 부러졌을때 왼팔로 해결 했습니다.
    지금도 글쓰는것 말고는 번갈아 사용합니다.
    또한 자중보다는 낚시대의 무게중심이 더 중요합니다.
    다소 무게는 더 나가더라도 손잡이 부분에 무게 중심이 잘 실린 낚시대가 들기에 더 부담 없습니다.

더 좋은 건 역시 다른 한손을 쓰시는게 .....
    부처핸섬 17-03-30 12:07
    회복느려집니다
    좀만참으세요^^엘보는
    재발도쉽구요
    哥之馬 17-03-30 12:39
    찾고 계신 조건의 낚시대는 몽월이 정답이네요
    설계제원 95g 실측 93~94g
    경질에 현존 최고의 로드 바란스 앞쏠림 그딴거
    없습니다 만 32 기준 현금가 80만이 넘는 사악함
    AS의 더딤이 문제이기는 하나 여지껏 국산대는 수차례 AS 를 보내고 받앗지만 일산은 접다가 초릿대 부러진거 뻬고는 AS보낸적은 없네요
    포비짱 17-03-30 13:12
    몽월대가 답이겠네요
    가격이 비싸지만
    무게 가볍고 발란스가 좋아
    상당히 낚시가 편합니다
    손맛은 조금 별로지만
    최고의 민물대임은 틀림이 없습니다
    so8282 17-03-30 13:14
    확실히 일제는 제원과 실측이 거의 동일 하던군요.
    국산대 뒷마게 미포함 도장무게 미포함. 완성된 무게는 거의 7~10g 가량 만은건 20g까지
    차이 나더라구요.
    다른걸 떠나 완성된 제품의 실제무게 표기해 주셨으면. 또 같은대라도 3~5g 정도 차이가 더러 나더군요.
    현금가 30전후로 찾는 중이라
    가지마님 감사합니다. 몽월은 꿈입니다.ㅋㅋ 넘비싸서요.
    감사함니다.
    S모그 17-03-30 13:42
    32칸 사용으로 엘보 오셨다면, 개인적인 낚시습관으로 인한 원인일수도 있는 문제인 것 같은데요.
    그냥 한토막 내려서 28칸 쓰시는게 어떨까 싶습니다.

팔힘이나 손목 힘이 전혀 안들어가는 순수한 대 탄성으로 날리는 캐스팅보다는
    한손 손목 스냅 챔질, 한손 제압 이런 것들이 훨씬 더 팔에 주는 데미지가 큰 법입니다.
    이런것들도 낚시대 순무게보다는 낚시대 길이로 인한 팔이나 손목에 주는
    데미지 증가폭이 훨씬 더 큽니다. (지렛대가 길어질수록 대폭 큰 힘을 발휘하는 것을 생각하시면 될 듯)

다시 한번 말씀 드립니다만.
    캐스팅, 챔질, 제압 이런것들로 인해 손목이나 팔에 주는 데미지는
    낚시대의 순무게의 가중으로 인한 것 보다
    낚시대가 길면 길수록 손목이나 팔에 주는 데미지가 대폭 비약적으로 상승합니다.
    40에서 44칸 들었을때의 무게감 증가폭보다
    44에서 48칸 들었을때의 무게감 증가폭이 더 큽니다.
    이게 다 낚시대 길이가 늘어나면서 무게감이 비약적으로 상승하는 것을 물리학적인
    심오한 지식이 없더라도 충분히 이해할 수 있는 내용입니다.

대부분의 유저들이 낚시대 순무게만 생각하는 경우가 많은데요.
    낚시대 순무게 몇 그램(g) 적어졌다고, 개인적인 낚시습관으로 인해 팔에 무리가 갔던 것이
    무리가 가지 않게 되는게 절대 아닙니다.

가장 좋은 상책은 팔을 안좋게 하는 낚시습관을 바꾸는 것이구요.
    중책은 사용 낚시대 길이를 좀 더 짧은 것을 쓰던가.
    하책은 낚시대 순무게가 적은 것으로 바꾸것입니다.

하책에 가까울수록 팔을 아프게 만드는 원천적인 원인 해결하고는 조금 거리가 멀게 되는 것입니다.
    영연아빠 17-03-30 13:48
    럭셔리 순수가 국내낚시대중에선 제일 가벼울껍니다.
    날으는밤나무 17-03-30 14:08
    계류대 아주 좋습니다
    전 몽월 그리고 계류대만 남기고 처분중입니다
    극경하고 프레지스티지 3.6칸 그리고 동생유품으로 남은것만 가지고 있습니다
    까미똥 17-03-30 16:57
    보골은 뒷마게포합 95g이구요
    럭셔리순수 뒷마게 빼고 102g이구요
    설연 뒷마게 빼고 97g이구요
    천향 뒷마게 빼고 108g입니다.
    이중에 개인적 이지만 보골이 바란스가
    가장좋다고 생각하는 일인입니다.
    so8282 17-03-30 17:26
    까미똥님 감사합니다.
    럭순 검정색이 마게포함하면 107g 나온단 말인데
    제원상 83g이면 24g정도 차인데 혹 순수 빨갱이 아닌지?
    설연은 제가 조사한거보다 좀 가볍네요.
    천류 것은 제원 무게가 마게 뺀 무게로 알면 될까요?
    딱 마게 뺀 제원 무게네요
    천류걸로 몇 가지 생각하는게 있어서요.
    까미똥 17-03-31 16:12
    럭순 처음버전은 뒷마게포함 99g 정도엿구요
    지금은 뒷마게빼고 102g 정도 나와요.
    빨갱이도 100g 정도 나옵니다.
    제가 럭순 매니아엿는데 지금은 ............
    a/s 가 영.....................
    so8282 17-03-31 16:23
    까미똥님 감사합니다.
    늠나와 17-03-31 16:37
    머털에서 나왔던 새털은 99g.......
    새털같이 가볍다고 홍보 많이 했었는데
    댓글들 읽어 보니 더 가벼운대가 많네요
    순진한 봉은 새털대가 제일 가벼운지 알았는데?
    현재는 개털 됐지만~
    로또로인생역전 17-03-31 16:59
    럭순은 앞쏠림 약간 있구요 요즘 나오는 신제품은구제품 보다 제원상 무게는 더 무겁습니다. 다만 별차이는 없다고 하네요 은성대는 무게를 떠나서 길이 자체가 제원보다 약간 짧구요 ㅡㅡ;; 뭐 일단 국산대는 제원하고 다 차이 납니다. 제일 가볍고 밸런스에 기준을 둔다면 몽월과 청프가 국내서 민물대로 구할 수 있는 대 중에는 가장 가볍습니다. 그리고 댓글에 언급된 설연이나 새털은 애경조구에서 만든 낚시대인데 애경 조구 낚시대가 무게는 가볍게 나오는데 앞솔림과 편심이 좀 있습니다. 참고하세요
    so8282 17-03-31 17:59
    댓글들 감사합니다.
    대무게 중요하지 않다고 하시는 분들 만습니다.
    저도 다대편성 대물 할때는 무게 신경 않쓰지만
    유료터서 32쌍포로 템포낚시에서
    떡밥 템포 낚시에서 3.2칸 낚시대 제원과 10g정도 차이면 어마무시 한겁니다.
    물론 배란스도 중요하지요.
    초경질쪽으로 간다면 앞쏠림에 무게감을 더 느끼겠지만.
    32이하에서는 앞쏠의 무게감 보단 대무게 자체의 피로감이 더 하다고 생각합니다.
    내거쓰다 옆집거 들어보면 무게 가볍게 느껴진적 많아요.
    휜님들도 이상하게 무겁다 싶으시면 실측한번 해보셔요.
    분명 제원 무게보다 10g이상은 만게는 20g 이상 더 나갈 겁니다.
    또 제조사에서 제원 올리면서 마게뺀 무갠지, 도장무게뺀 무갠지도
    없을 뿐더러 누가 마게빼고 도장깍아내서 설계 중량대로 낚시 하는지
    이해가 않갑니다.
    그리고 나서는 가볍느이 어쩌느니 비싸게 팔아 처드시죠..
    걍 제조사에서는 있는 그대로의 제원을 올리셔야 하고
    소비자들이 믿고 구매하지 않을까요..
    으악비린내 17-03-31 18:20
    들어본대중 느낌상 좋았던건 천년학과 학자수였네요. 쓸만하기도하구요. 근데 전민감해서 청골과 청골경조로 갈아탔습니다. 무게도 가볍고 낚시대도 완벽한것같네요ㅋㅋ 저도이거쓰다가 몽월가보려합니다..무게만신경쓰신다면 강포와 천향 청프도 좋을거같습니다만...잘부러진다는 말이많네여ㅎㅎ 천년학 학자수 청골중에 가시면될것같아요.
    파비앙 17-03-31 20:37
    32대 정도면 팔목보다는 손목을 같이 사용해보세요

10~20g 무개보다 연습과기술이라봅니다
    샤이렛 17-03-31 21:18
    제생각은 가벼운 낚시도좋지만 팔에 무리를 주지않게 당분간 낚시를 쉬어 엘보를 낫게하는게 더 중요할듯 싶네요.저도 테니스엘보 걸려 세수하기도 힘들더군요.약+침+물리치료 2년여 해봤지만 치료가 안되던중 체외충격파치료 5번정도 하고 나았네요.1회시술료가 5만원정도 하더군요.효과가 좋더군요.빠른완쾌 바랍니다~
    술깨보니옆집 17-03-31 21:48
    32대도 힘들정도면 낚시 안하시는게 좋죠,,,
    수술이나 치료를 잘 하시고 다시 재개하십쇼,,,
    낚시를 포기할수 없다는 말이 모순이죠,, 아직 덜 아팠다??? 라고 볼수있겠네요,,
    탄금대 17-03-31 21:49
    청골도 양어장서 밤새 떡밥낚시면 무게감 있는듯합니다. 몽월좋은거야 알지만 비싸고 청명프리미엄을
    추천해봅니다. 32대면 98 정도인것 같습니다.
    찌세우기 17-03-31 22:56
    3.2칸에서 낚시대 무게 따지는니 병원에 먼저 가야하는 것이 정답일 듯합니다.
    와룡산하마 17-04-01 02:51
    저도 양어장 쌍포 낚시를 하는데
    그랜드 수향 사용히다가 엘보우와서 청명 프리미엄 3.2칸
    사용하는데 만족합니다. 지금은 거뜬하게 낚시 잘하고 있습니다
    so8282 17-04-01 07:09
    찌세우기니 말투가 좀...
    무게운 32쌍포로 양어장서 하루 왠 종일 밑밥질 해가며
    낚실 해보셨으면 아실텐데 댓글이 좀..
    chiken****3376 17-04-01 07:10
    엘보에 염증을 완전히 없앤후 아픈부위 근력 강화하세요 그렇지 않으면 조그만 충격에도 재발합니다.
    그래도 해야하면 보호대 착용하고 칸수를 약간만 줄여서 하심 덜 고생하는 방법입니다. 제경험입니다. 저도 재발할까 무서워 조심조심합니다.
    트라웃 17-04-01 07:32
    써봤던 32대 쌍포 다 뒷마개 포함실측무게
    체블2 106 108
    천명극블루 110 112
    수골a 105 105
    청프 99 100
    so8282 17-04-01 09:18
    치킨 감사합니다..ㅎㅎ
    솔직히 그동안 동을 너무 않했어요...^^,

트라웃 실측무게 정말 만은도움 됐습니다.

대물용으로 30대 정도는 튼튼한 넘으로 고있지만

양어장및 손맛터 용으로 칸대 2대는 과도하게 심이 생기네요.
    팔이 좀 아프 면서 저렴하면서 벼운것 고르려니 좀 예민해 졌네요

32칸을 알아보던 실무게와 제원이 너무 차이가나는 걸 알게되면서
    올린 글인데 여러분의 관심에 감사 드립니다.
    일일이 댓글 답변 못 드린점 죄송하게 생각합니다. 감사합니다.
    제이킥 17-04-01 09:43
    보골과 청프는 실측무게와 설계무게가 차이가 나질않습니다.둘다 가볍고 앞쏠림 없이 밸런스 잘 잡혀있습니다
    브레잇 17-04-01 11:19
    제가 새털 플러스를 사용중인데 제원이가볍긴하지만 앞쏠림이 심해 무게감이 상당합니다. 제원상의 무게가 많이 차이나지않는선에서는 밸런스를 중심으로 대를 보시는게 맞을듯합니다
    so8282 17-04-01 11:48
    머털에서 예전엔 일부 낚시대 팔면서 전자 저울 위에 올려 놓고 무게를
    올려 논적인 있었는데요..
    두달전 장독대 새털(검둥이) 32 실츨해보니 제원 99g ? 이상하게 무겁다 싶어
    전자 저울에 올려 놓으니 126g(뒷마게만포함) 제것 만 그랬느지...
    새털 플러스도 실측해 보셔서 올려 주실 분 있을까요? 저도 궁금합니다.
    물론 바란스로 인한 앞쏠림에 의한 무게감이 있을 수 있으나
    분명 32대 미만 대에선 앞쏠림으로 인한 무게감은 미미 하리라 생각합니다.
    실제 무게와 제원에 차이가 만을 듯 합니다.
    제원생 99g 인데 던져보면 무겁게 느껴지는건 이대가 99g 맞나? 고 생각하니 더 무겁게 느껴지는 것 아닐까요?
    그리고나서 저울 위에 대를 올려 놓으면 배신감 느낌니다.
    지렁이유혹 17-04-02 00:39
    고생중이시면 조금쉬세요 붕어가도망가는것도아니고..가볍고무겁고 떠나서 쉬시는게정답이네요 정하시고싶으시면 잔챙이도안건드리는데가서 25대미만으로 담가놓고 졸으세요 ..
    전설의무사 17-04-02 15:34
    언급이되지않는 갱진일보 멀티플렉스도 98g정도 나갑니다.
    떡밥용으로 사용하지만 진짜가볍고 손맛도 우수합니다^^
    하얀파도 17-04-03 12:31
    3.2칸대 무개는 별것아니 라고 생각 합니다
    고기 입질 왔을대 챔질시 엘보에 오는 무리는 칸수의 무게보다
    몇배의 무리가 있을것같내요
    입질쫌 17-04-03 14:24
    엘보는 치료하면서 쉬는것이 최고입니다.
    붕어얼굴 보려다 영원히 낚디대 드리우지 못할수도 ..ㅋㅋ
    붕어회장 17-04-04 16:11
    저도 엘보때문에 고생하다가 최종적으로 선택한 낚시대가 보골이네요..
    보라매 골드 추천 합니다...

2024 Mobile Wolchuck