· DIF   http://www.edif.co.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 옥내림낚시를 해보려고 합니다.

adamos / 2013-05-02 19:28 / Hit : 6040 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.

저는 가끔 대물낚시를 하고 주로 떡밥낚시를 고집했었는데 요즘 옥내림낚시 사용후기를 보니
    바닥낚시하고 옥내림낚시하고 조과의 차이가 있는 것 같아서 최근에 옥내림 낚시에 관심을 가지고 있습니다.

얼마전에 체블2로 떡밥용으로 교체 구입했습니다.
    경량의 가벼움과 탄성도 좋고 떡밥용에는 좋은 것 같습니다.
    하지만 경질성이 강해 옥내림낚시 용도는 아니라 판단해서 겔럭시x를 눈여겨 봐왔습니다.

이번에 장터에서 운이좋아 좋은분에게 dif사의 겔럭시x 36/40 두대를 구입했는데 오늘 낮에 배송받았습니다.
    2대는 좀 아쉬워서 32대 한대도 오늘 매장가서 구입했습니다.
    일단 옥내림으로 사용해보고 옥내림에 재미를 못붙이면 아들이나 집사람에게 주려고합니다.

기본상식으로 옥내림낚시는 사용하는 옥수수내림 전용찌가 따로 있고 기존 바닥낚시하고는 찌맞춤이나 채비가 달라서
    낚시줄도 모노줄 낮은 호수를 사용한다는 정도입니다.

*** 옥내림 전용대라 광고해서 그전부터 관심을 가지고 있었던 낚싯대라 이번 기회에 구입을 햇습니다.***

체블2하고 겔럭시x를 외관상 단순 육안으로 비교해보니 그리 큰 차이를 못느끼겠습니다.
    생각보다는 겔럭시x가 경질성이 강하네요
    체블2와 디자인이나 무게도 비슷하고 탄성도 도장상테도 비슷하네요. (줄메고 실전에서는 차이가 나겟지만.....)
    다만 손잡이그립 부분이 다르고 제원만 46톤/55톤 다르네요.

혹시 옥내림에 겔럭시x를 사용해보신분이 계신지요?

사용해보신 조사님의 고견을 부탁합니다.

아빠는슈퍼맨 13-05-02 19:55
    들어 보시고 구매를 했으면 좋았을거라 생각이 드는군요

체블2와 겔럭시x 제가 들어본봐로는 경질성이 거의 비슷합니다.

보통 옥내림으로 사용하는 낚시대들은 붕어대라 칭하는 대들을 많이 사용합니다.

옥내림시 중경질 낚시대를 사용하는것이 강한 챔질로 원줄이 터질까봐

중경질을 선호 하는 걸로 알고 있습니다.

전용 낚시대가 어디 있겠습니까..^^ ..맞쳐서 하시면 될거 같습니다.
    아빠는슈퍼맨 13-05-02 19:59
    저도 옥내림 초보라 제가 잘못아는지 아니면

Dif에서 옥내림의 새로운 페러다임을 만드는지는 모르겠네요^^&
    다윤아빠 13-05-02 20:03
    옥내림 시도하다가 아니다 싶어서 접었습니다.

옥내림에는 천향같은 스타일의 낚싯대가 더 어울리는것 같네요.

아빠는슈퍼맨님 말씀처럼 경질성이 많이 있는 낚싯대에 옥내림처럼 경량화 시킨 채비를

사용하시다간 하룻밤 내내 원줄을 갈아주는일 생길수도 있을거 같다는 생각이 드는군요.

그러니, 그냥 하시던 낚시하시는것이 어떠실지요??ㅎㅎ
    adamos 13-05-02 20:07
    아빠는 슈퍼맨님 고맙습니다.

그러게요 막상 같이 육안으로 비교해보니 경질성이 거의 동급같습니다.
    그전에 아빠는슈퍼맨님이 겔럭시x 36대인가 사용하신 후기도 읽어 보았었는데....

장터에 저렴하게 나와서 그냥 구매부터 했네요..
    어차피 와이프나 아들에게 주려고 생각은 하고 있엇습니다.
    테스트용으로 일단 써보려고 그랫어요.

옥내림은 그래도 조과가 조금 낫다고해서 낚시하면서 1~2대 정도 옥내림으로 같이 사용해 보려고 하는데
    조금 의야해서 고견을 듣고 글을 올렸습니다.
    adamos 13-05-02 20:09
    ㅎㅎㅎ 다윤아빠님도 글쓰는 시간에 먼저 다녀가셨네요..

지름신도 아니고 시즌이 되니 자꾸 충동구매도 생기고 호기심도 생기네요ㅠㅠㅠ....
    SG하늘 13-05-02 22:10
    챔질만살살하시면됩니다. 경질대가. 투척다대편성에는좋습니다. 옆낚시대안걸고 뽑아낼수있으니요. 저는강포 챌린저대작으로도했습니다. 원줄목줄거의나가는일은없었네요. 대신손맛은좀없네요. 경질대로낚시하면서 단점은손맛요거하나였습니다.
    SG하늘 13-05-02 22:14
    옥내림도무조건중경질이아니라스타일대로 선택하시면됩니다. 손맛좀보시려거든중경질. 투척성 제압력이면 경질대
    adamos 13-05-02 22:29
    네~sg하늘님 고맙습니다.
    나름 낚시는 오래햇는데.. 옥내림은 아직 안해봐서 초보입니다.

그래서 이번 기회에 옥내림낚시도 한 번 해보고 싶어서 옥내림낚시에 경험자나 고수님께 자문좀 얻고자 합니다.
    나름 대를 선택한다고 햇는데 조금 경질성이 강한것 같습니다.

옥내림낚시란 장르도 경험하고싶은 욕심이 생기네요.
    다행이 전 챔질이 강하게 위로 올리는 스타일은 아니고, 예전에 배운 앞으로 당기며 살짝들어올리는 챔질이라 가능할 것 같습니다.
    overlee 13-05-03 07:36
    안녕하세요^^

제 주위분이 체블2로 옥내림하고 계신데 대물챔질만 하시다가

옥내림시작할때 공부 쫌하시고 적응 바로 하셨습니다

일반 정통 내림과 달리 느긋이 기다리며 할수있으니

대물하시는분들도 적응하시기 편하실겁니다

저도 첨에 대류,잡어에 의한 목줄꼬임, 수심측정시 시간걸림

갈겨니등 잡어들 집어되서 피곤함 ,바람에 취약함

마지막으로 낚시대 갯수늘어남 (가방이 두개가됐어요ㅠ.ㅡᆢ)

뭐 대충 이런 애로사항이 있었으나 지금은 배스터위주로

사용하고 일반노지에서도 적은 댓수로 지롱이 새우 글루텐끼워

낚시하고 있습니다^^

옥내림코너눈팅만 하셔도 많은도움이 되실겁니다

새로운채비에 대한 궁금증은 직접 경험해야 해결됩니다ㅎㅎ

요즘은 사슬채비?배워보고있습니다

워낙 팔랑귀입니다요

항상 즐낚하십시요^^
    다윤아빠 13-05-03 08:28
    overlee형님 사슬은 왜 또 시도하세요. ㅜ,.ㅜ

딱보니까 별로던데...ㅎㅎㅎ
    overlee 13-05-03 08:50
    재미삼아서요^^
    제가 송전지에서 꽝치면 위로삼아 근처
    사계절낚시터다니는데 분납채비하신분옆에
    앉았다가 구경만 하다온적있어 고민하다
    사슬도 분납개념과 비슷해보여 시도해보고
    있는데 이번에 저....

송전에서 기록갱신했어요 ㅋㅋ38~~~

ㅎㅎ 글구 총알형은 인사차 쓴거여요^^

동출해서 다윤아빠님꺼 구경해보고 시퍼요ㅋㅋ
    다윤아빠 13-05-03 09:40
    헉...38 ㅜ,.ㅜ

형님 우리 수만이네 갈래요? 완전 좋은데 있는데.ㅋㅋㅋ

홍성도 좋은데 있는데, 사람이 너무 많더라고요.ㅎㅎㅎ
    adamos 13-05-03 10:02
    Overlee님 고맙습니다.
    참고가 많이되겠습니다
    adamos 13-05-03 10:23
    업무보면서 삼실에서 채비맞추면서 어제
    구입한 이놈 갤엑스 찬찬이 살펴보는데
    이거 물건같습니다
    체블투에 비교해도 거의 손색이 없네요
    가격도 저렴하고 단지 인기가 없다는 거지
    개인이 전처후대로 사용해도 상당한 매리트가
    있어 보입니다.
    아빠는슈퍼맨 13-05-03 13:38
    adamos님 제가 예전에 말한적 있듯이 갤럭시x랑 체블2 상당히 비슷합니다
    갤럭시라는 이름을 처음써서 사람들에 반감이 커 인지도가 떨어져서 그렇지
    가격도 체블2보다 저렴하지만 체블2와 상당히 비슷한 면이 많습니다.
    카브라테이프두른것이 조금 튼튼해 보기기도 하고요^^
    단지 36밑으로는 거의 차이가 없으나그위로 올라가면 앞솔림 차이가 조금 있더군요

overlee님 벌써 38입니까 ㅎㅎㅎ ㅊㅋㅊㅋ
    다윤아빠님이 좋은데 알아본거 같은데 같이 들어가시는겁니까??
    저도 팔랑귀인지 낚시점 들렸다가 사슬채비 2개 구매해서 세팅해놨습니다.
    찌맞춤법이 편대 맞춤이랑 비슷한거 같은데 다른채비와 비교한번 해볼려고 합니다.
    오늘 양어장 들어가서 한번 써볼려구요^^
    overlee 13-05-03 14:14
    슈퍼맨님 반갑습니다

ㅎㅎ기대되네요^^

다윤아빠님께 5월3째주이후부터 가능하다 말씀드렸으니

날짜 맞춰서 같이 동출 함 하시죠 ^^

어디든 상관하지 읺으니 말씀만 해주셔요~~~

아예 4째주때 함 맞춰보죠 배수기이겠지만 좋은곳 택해서

같이 담소나누며 재미있는 낚시될거 같네요

장소는 서로 조율하면 되겠지요

다윤아빠님이 어디 좋은데 아신다고 하셨는데....^^*
    다윤아빠 13-05-03 16:42
    저두 5월 4째주 괜찮을거 같은데요. 결혼식이 있다고 하는거 같기도 하고.ㅎㅎㅎ

다윤엄마하고 조율좀 해볼께요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

좋은데 있는뎅~~~~배수기쯤 들어가 보라고 하던뎅~~~~

정보망에 좀더 괜찮은곳 있으면, 그곳으로 가는걸로~~~ㅎㅎㅎ
    adamos 13-05-03 19:40
    ㅎㅎ 역시 아빠는 슈퍼맨님이 안목이나 분석이 탁월하십니다.
    오늘 줄메면서 팅겨보고 흔들고 무게중심 잡아보며 이리저리 살펴보았는데 지적하신 부분에 맞는듯 합니다.
    32대는 거의 같은 느낌이 들고요.
    36,40은 체블2에 비해 초릿대쪽으로 약간의 앞솔림이 있는듯 합니다.
    옥내림 자문부탁했다가 엉뚱한 방향으로 가네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

음... 체블2를 마음에 두고 있는데 할인폭이 커도 아직은 가격에 부담이 잇다면 조심스레 추천할 만 합니다.
    단지, 인기에 영향 안받고 전천후로 쓰실분들에게요

가격 착하네요....(현금가 40% 해주는 매장도 있습니다)
    명랑대물 13-05-04 07:15
    저 떡밥낚시대 32 쌍포생각하고 있는데 갠찮을까요? 갠찮다면 40프로하는곳 쪽지 좀 주세요
    아빠는슈퍼맨 13-05-04 14:52
    오~~~ 40%도 있습니까? 40% 가격이라면 가격대비 정말 괜찮은 대라 생각됩니다

다대 안해도 40%인가요? 이제 필요한칸수가 25 29 한대씩인데 40% 해줄지 궁금합니다.

명랑대물님 떡밥용으로 좋습니

제가 양어장 떡밥용으로 체블2 쌍포 쓰는데 갤럭시X를 세컨대로 사용합니다.
    (같은 칸수 쌍포 폈는데 한대더 피고 싶을때나 손님고기가 조금 많을때....)

앞치기 잘되고 가볍고 제압력도 좋아 떡밥용으로 좋습니다.

40%가격이라면 권장하고 싶습니다.

단 체블2랑 같이 사용하면서 체블2와 그립감이 틀려서 수축고무 해서 사용합니다.

overlee님 사슬체비 제가 잘 못사용 해서 그런지는 모르겠으나

바람부는 곳에서는 사용이 조금 힘들더군요

편대, 스위벨, 사슬 세가지를 사용해봤는데

아직은 더 사용해 봐야겠지만 개인적 느낌은

초기 반응은 편대 좋은 찌올림은 스위벨이었습니다.
    adamos 13-05-06 05:58
    토요일 출조했다가 밤낚시하고 어제오후부터 시체놀이하고... zzzz.....
    아침에 일찍일어나 출근준비하다 들어오니 위에 약간의 오해소지가 있는 저의 댓글

현금가40% 이내용 ㅎㅎㅎ
    정정합니다 현금결재40%할인으로요.

쪽지 부탁하신분들은 답글 다 보냈습니다.
    어제 실전에서 신전에서 갤x사용해 보았습니다.
    (나름 합격점)

슈퍼맨님이 너무 상세히 장단점을 잘아셔서 제가 별도로 드리는 설명은 그저 슈퍼맨님 글내용에 확인정도내요.
    전 손잡이 수축고무를 사용안하는데
    갤럭시x는 손잡이가 하드성이라 조금 딱딱한 느낌이 듭니다.

수축고무 사용하시는 분들은 그립감이 많이 다르니 참고하세요.
    무게나 앞치기 경질성 제어까지 체블과 큰차이의 없다고 느꼈습니다.

2024 Mobile Wolchuck