중층/내림대

· 중층낚시와 내림낚시에 사용되는 낚싯대 사용자들의 친목, 정보광장 입니다.
    · 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 중층낚시대를 추천해 주세요

forever피터팬 / 2008-09-17 10:38 / Hit : 7226 본문+댓글추천 : 0

중층낚시를 배워 보렵니다.
    괜찮은 낚시대 추천해주세요~!!

경질대가 좋을지
    중경질이 좋은지...연질이 좋을까요?

참고로 대물낚시 장비는 다이아 플렉스를 가지고 있습니다.
    [이 게시물은 운영자님에 의해 2008-09-17 11:26:09 낚시용품 Q&A에서 이동 되었습니다]
    [이 게시물은 운영자님에 의해 2009-02-12 15:41:05 포럼 공통에서 이동 되었습니다]

방랑조사 08-09-17 11:00
    저는 초보조사 인데요 옥션을 들락 거리며 거명 중층대 샀다가 낭패 봤어요

13척 짜리는 차라리 연질대보다 더 연하고유 16척짜리 하루쓰다가...

그것도 2시간 연속 헛챔질 하다가 나중에는 입질이 와도 챔질이 싫어져유 무거워서...

지금은 그날 후유증으로 어깨가 빠져 한달간 오른손 쓰기가 영 불편하다는거...
    웅쓰 08-09-17 11:02
    안녕하세요 웅쓰입니다.
    생각 하시는 가격대나 제품레벨을 대충이라도 적어주시면
    아는건 없지만 몇가지 추천해드릴수 있을듯합니다~^^
    아시다시피 척당 3천원도 안된는 낚시대 부터 몇십만원씩 하는 낚시대까지
    워낙 범위가 광범위하다보니..^^

저도 신수향을 쓰고 있는데
    빳빳한 중층대 보다는 연질이나 중경질
    즉 동조좌나 본조좌가 맘에 들더군요^^
    물론 경기낚시나 내림낚시 같은걸 하실려면
    빳빳대도 나름은 괜찮습니다^^
    forever피터팬 08-09-17 11:22
    방랑조사님, 웅쓰님 감사합니다.
    현제 저는 일본에 와 있습니다. 직장관계로 말이죠...
    그래서 조아하느 낚시도 못하고 여기 월척만 매일 들어와서 구경하고 갑니다.
    일본에 중층낚시 하는데 몇군데가 있더군요..
    한번 해보려구요...
    10월 초에 한국에 들어가는데 중층낚시대를 사오려구요.
    일본에서 사라구 하는 분들이 많은데 한국것도 사와 보구
    일본것두 사서 써보구 그럴려구요.

가격대 별루 소개 해주셔도 좋습니다.
    그리고 대물낚시를 오래해서리 제 개인적으로는 경질대를 자꾸 인식하네요.
    근데 선배님들의 조언을 듣고 싶습니다.
    감사합니다.
    웅쓰 08-09-17 13:04
    일단은 간단하게 시마노와 다이와사 낚시대중 많이 사용하는대와 국산대 몇대를 기준으로
    말씀드릴께요..(중층낚시에 관심이 많은 초보이니 그냥 읽어만 보세요^^;;)

동조좌(몸체가 휘어들어가는 낚시대..5:5휨세 즉 휨세가 많고 흔히 손맛대라 합니다)
    시마노-일천
    다이와-호철
    국산-음공/현풍/고죽

본조좌(6:4정도의 휨세..손맛도 좋고 제압도 어느정도 되는..)
    시마노-석춘(조금은선조좌성격)/릉(동조좌조금은가까운성격)
    다이와-천봉정/용성

이정도 됩니다. 선조좌(7:3정도의 휨새로 빳빳대..)는 별 관심이 없어서
    다른분께 패스합니다^^

가격은
    12척기준으로
    석춘/천봉정/음공/고죽/현풍이 10만원중반대로 저렴하고
    용성/릉이 40만원후반대 정도..
    호철/일천이 50만원정도..

참고로 동조좌라 해도 신수향과 비슷한 휨새 나옵니다^^

그냥 가격이나 성격에 맞춰 많이 사용하는대로 분류했지만

아무리 좋은대라 하더라도 길이에 따라 차이가 있으니

많이 사용하시는 척수를 생각하시고 그후 낚시대의 성격과 가격대를 결정하시고

여러 제품을 알아보시는게 구입하시더라도 큰후회없이 사용할수 있습니다.
    정중동 08-09-17 13:48
    경질대로 하실려면 동와물산 강파골드 확인해보세요
    웅쓰 08-09-17 14:41
    정중동님 오타나신듯..
    강파골드는 KD제품입니다^^

2024 Mobile Wolchuck