중층/내림대

· 중층낚시와 내림낚시에 사용되는 낚싯대 사용자들의 친목, 정보광장 입니다.
    · 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[일반] 중층낚시를 시작할려고합니다... 낚시대의 선택을 어떻게해야할지요?

낚시는어렵다 / 2005-02-23 18:02 / Hit : 5203 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
    이제 낚시 시즌이 다가오네요..

제가 이번에 중층낚시를 배워볼까합니다...
    주위에 낚시하시는분이 않계셔서... 항상 혼자서 인터넷으로 공부를합니다..
    중층대를 하나 구입할려구하는데... 15척 18척을 흔히들 사용하신다더라구요...
    노지용으로 사용할건데...
    15척이나... 18척중에 어떤게 가장 효율적일까요??
    15척이 2.5칸 18척이 2.8칸으로 알고있는데...
    제가 원래 콩알낚시에서도 2.5칸 2.8칸을 주로 사용합니다...
    선배님들은 어떤대를 선호하시는지요?
    [이 게시물은 운영자님에 의해 2009-02-12 15:57:07 전층낚시 Q&A에서 이동 되었습니다]

ramcessii 05-02-23 21:33
    안녕하세요 ^^* 대보름이네요..

우선 결론부터 말씀 드리자면 18척을 권해드립니다.

노지 다녀보시면 아시겠지만 짧은 곳도 많이 있는 반면 전체적으로
    물가 쪽은 수초나 땟장이 발달하여 13척, 15척으로는 포인트를 공략하시기에
    무리가 따릅니다. 여유롭게 던지시려면 18척이 편합니다.

참고로 13척 낚시대는 (3.9M)가 대부분이며 2.16 칸 정도 길이가 됩니다.
    2.1칸 보다는 조금 길고 2.2칸 보다는 조금 짧습니다.

15척은 (대부분 4.5M)이며 2.5칸 길이 입니다.
    18척은 (대부분 5.4M)이며 3.0칸 길이 입니다.

13척 낚시대에 줄을 낚시대와 같은 길이로 묶는다 하더라도 3.9M * 2 = 7.8M
    입니다.
    15척은 9M, 18척은 10.8M의 최대 포인트 거리가 이론적으로 나옵니다.
    수직 입수, 수심 등을 고려한다면 직접적인 공략 포인트는 더 짧아지겠지요.

긴 낚시대를 가지고 짧게 투척은 가능하지만 짧은대로 긴 장소를 공략하려면
    거의 불가능에 가깝습니다..
    구입하시는데 참고하시기 바랍니다.

올미 05-02-27 03:19
    윗분께서 친절하게 설명해주셨네요 ^^ 그런데 초보시라면 제 생각에는 15척 정도도 괜찮을 것 같은데요.. 너무 긴대를 사용하시다 보면 아무래도 챔질이나 찌보기가 곤란한 경우가 많습니다.(저만 그런지도 모르겠지만 ^^;;) 자주 가시는 포인트 중에서 꼭 멀리 투척하지 않아도 되는 곳이 있고 또 유료터도 자주 가신다면 짧은 대를 권하고 싶네요.. 아니면 15척에 18척 손잡이를 끼울 수 있는 것도 있으니 그런 쪽으로 구해 보시는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다. 제가 자주 가는 곳 중에서는 짧은 대가 더 잘 먹히는 곳도 있거든요.. 그냥 제 의견입니다. ^^;;;;;;;;;

2024 Mobile Wolchuck