다이와

· 다이와 http://www.daiwakorea.com/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 청골이 나을까요? 청프가 나을까요?

날마다오짜 / 2017-01-17 11:53 / Hit : 8478 본문+댓글추천 : 0

현재 청골,청골경조 26~32까지는쌍포로, 청골34~48대까지는 외포로 사용중입니다. 나름 도장마감이나 성능면에서 참 만족하며 사용중인데 양어장을 주로 다니다 보니 장대는 잘 사용을 하지 않게 되네요. 옛날 수파골드 노랭이 사용 할때의 손맛이 그리워 지기두하고.
    그래서 청골 다 정리하고 26~36까지 청프로 가느냐? 아님 그냥 사용하느냐? 요즘 많은 고민을 하게 되네요. 월님들이시라면 어떻게 하시겠는지 조언 부탁 드립니다.

악행득템 17-01-17 12:13
    늘어지는 손맛을 좋아라 하다 이낚시대 저낚시대 다 돌아 다니고 남들이 써보라는거 다 써보고 했지만,,,

결론은 젤 비싸보이는 낚시대 끝판으로 구매하는게.. 장비병 멈추는거 같습니다..

저는 돌고돌아.. 절대 안살거야 해놓고... 다이와 몽월컴페티션 32칸 쌍포로 멈춰습니다..

가지고 있는 낚시대 다팔고... 저수심용 수운봉 32칸 쌍포. 손맛터용 수파골드2 32칸, 잉어전용 해금강골드 6m 쌍포, 붕어양어장전용 몽월 32칸 쌍포 끝....

이렇게 가지고 있지만 정작 쓰는건 빳빳한 몽월 컴페티션씁니다 ㅡ,.ㅡ; 부질없음 ㅠㅠ

이미 마음 가짐은 몽월빼고 다 정리하라고 마음 먹음...
    몽월컴퍼티션 17-01-17 13:55
    청골과 비교를 한다면 청명프리미엄이 좋습니다. 앞치기, 제압력, 발란스, 무게감, 손맛 등으로 청프가 좋습니다.
    날마다오짜 17-01-17 14:42
    답변 감사드립니다.
    청프와 수골을 비교 해 본다면 어떨까요?
    청프는 써보질 않아서...
    제가 써본 낚시대중 청프와 비교해볼만한게 뭔지....
    수골,설골, 신수향, 학자수,수파밤생이,갤럭시휘 등은 사용 해봤는데
    국산대중 "딱! 이거와 성질이 같거나 비슷하다" 할만 한게 있나요?
    찌불오름 17-01-17 19:24
    제압력이 청골보다 청프가 좋다고는 보지 않습니다.
    둘 다 사용하시는 분들도 늘 청프의 마지막 제압력은
    좀 부족하다고 하시니까요.
    다른건 몰라도 제압력은 청골이 더 우수하다고 봅니다.
    몽월컴퍼티션 17-01-17 21:02
    청프와 비슷한 낚시대는 국산대 중 DHC 명파와 비슷합니다.
    몽월컴퍼티션 17-01-17 21:07
    짧은칸수 말고, 수골 a 36칸, 44대와 DHC 명파 36칸 43칸을 지인이 함께 사용하는데 비교해보면 수골 a가 앞치기는 편하고, 손맛은 명파가 좋다고 합니다. 저는 낚시대를 디와인드명파, DHC 명파, 청명프리미엄, 몽컴을 사용해서.. 그리고 청명프리미엄은 DHC 명파를 보고 만들었다고 들었습니다.
    몽월컴퍼티션 17-01-17 21:16
    참 제압력은 찌불오름님 말씀처럼 경질대인 청골이 좋습니다. 명파를 생각하고 청프가 제압력이 좋다고 잘못 말했습니다. 명파보다 청프가 제압력은 좋습니다.
    날마다오짜 17-01-18 09:25
    답변 감사드립니다. 청골은 그냥 쓰고 손맛대로 청프 몇 대 구입해야겠네요.
    월님들 추운 날씨 출조에 감기 조심 하시고
    안출 하세요.
    탄금대 17-01-20 00:53
    청프가 청골이나 청명경조보다는 제압이 약한지만 은성대보다는 못하지 않다고 생각합니다.
    청골 팔지말고 청프 한대 사서 사용해보세요.
    아니면 청명경조대신 청명골드32 사용해보시고 파시던지 결정하세요
    양어장 떡밥낚시 계속투척하면서 밤새하면 청골32도 무게감 느껴집니다..
    아니면 밑밥주고나서 십분에 한번정도면 청골32도 좋아요. 손맛은 사용중이니 아실테고
    저의 경우
    청골경조는 수초나 향어 잉어 전용 양어장.
    청골은 붕어 잉어 향어 잡탕 전천후로
    청프는 대석 도곡 오빈등 붕어 전용터
    이리 사용하시면 딱일듯합니다.
    청골경조는 너무 작대기 수준이라 제일 손이 안갑니다.
    사실 잉어 향어 50ㅡ60도 청골로 제압됩니다
    양어장 주력대가 32라면 청골경조는 전천후로 쓰기 좋습니다. 단 붕어 전용 템포라면 청프에 한표입니다
    탄금대 17-01-20 01:00
    오류 ㅡ맨 밑에 양어장 주력대가 32대라면 청골경조가 아니고 청골이 좋다는 의견입니다.
    좀더 욕심이 가시면 청프
    청골32와 청명골드경조32 차이가 확연하게 납니다.
    제이킥 17-01-20 01:20
    청프 청골 다 써봤습니다.청프가 좋다 느낀건 가벼운거.마감 이외엔 청골보다 좋은점이없네요.손맛이 좋다? 개인마다 느끼는거지만 물담은 봉지 끌어내는 제가 젤 싫어하는손맛이라 정리했습니다.마감이나 무게감은 좋은점수를 주지만 가격을 생각하면 그닥. 청골이 더 낫다고 봅니다.가격대비.활용도도 좋고..청프 청골 쓰다 수골로 넘어온후 잊었던 손맛과 가벼움 두마리 다 잡은 느낌이라 즐거운 기분으로 낚시합니다.
    제이킥 17-01-20 01:25
    참고로 청프손맛이나 무게감은 dhc멍파플렉스와 비슷합니다.둘다 저완 맞지않아 분양했네요
    몽월컴퍼티션 17-01-20 14:42
    짧은칸 보다는 36칸 40칸 44칸 등의 장대를 지속적으로 노지에서 사용해 보면 사람에 따라 큰 손맛을 느끼실 수 있습니다. 청프는 DHC 명파를 모델로 한 낚시대입니다.
    눈개 17-01-29 17:54
    청프,청골,디명,수골,명플, 사용해보니 청골이 전 청프보다 마음에 들었습니다..무거움과 앞쏠림 빼곤요..청골이 운영시

그다지 무리가 없으시면 그냥 쓰시고 요즘 경기가 힘드니까요 다른 느낌을 느끼시고 싶으면 디명 명플 수골 청프중

마음에 이끄시는대로 가시고 가격 품질 비교하시고 한대만 구입후 맞으면 추가로 맞추시길...새해 복많이 받으시길...^^

2024 Mobile Wolchuck