강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
    · 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
    · 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
    · 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

멈춤고무 재활용(스토퍼)

권형 / 2009-06-11 21:46 / Hit : 34732 본문+댓글추천 : 0

다들 아시겠지만 멈춤고무(스토퍼) 재활용을 릴리안사(초리대실)을
    이용하여 연출해 봅니다.

금액으론 얼마 안되겠지만 그래도 한 두번 재활용이 가능하기에
    올려보니 흉보지 마십시요^^

붉은선이 "구" 원줄입니다...

"구" 원줄을 보통 매듭을 짓듯이 사진과 같이 원을 만듭니다.

"신"원줄(노란색)을 "구"원줄에 사진과 같이 통과 시킵니다.

통과 시킨 "신"원줄을 "구"원줄로 꽉 조입니다.

"구"원줄에 있는 멈춤고무(스토퍼)를 침 또는 로션을 약간 발라 "신"원줄로 이동 시킵니다.

멈춤고무(스토퍼)를"신"원줄로 완전히 이동 시킨 모습입니다...
    멈춤고무를 완전히 이동시킨 다음 "구"원줄을 잡고"신"원줄을 지긋이
    당기면 분리 됩니다...

p/s 제 경험으론 1~2회는 가능합니다.
    궁상을 떤다고 생각하실지 모르나 나름 절약이 아닐까요^____-^*

소호강호 09-06-11 21:58
    어떻게하면 멈춤고무를 다시 한번 사용할 수 있을까 고민을 했었는데..
    감사합니다..^^
    좋은 방법 알려주셔서...
    연돌 09-06-11 23:01
    한번 해볼까는 했는데!!!
    감사합니다...,
    맥가이범 09-06-11 23:12
    경기도 안좋은데 아낄수 있으면 한푼이라도 아껴야죠

사진찍어서 올리시느라고 고생많이하셨습니다
    천향 09-06-12 00:27
    5호줄에는 약간 무리가 있던에 안그런가요??
    일투이어 09-06-12 00:27
    비용 절감에도 좋겠지만
    급할때 정말 유용한 정보가 될듯 합니다.
    감사합니다
    경운조월 09-06-12 05:34
    저 하고 같은 방법을 사용하시네요~
    약간 늘어나기는 해도 2번은 충분히 사용해도 됩니다.
    괜찮은꾼 09-06-12 06:39
    유익한 점보 감사 합니다.
    추천 한방 드립니다.
    죽안지 09-06-12 08:08
    좋은 정보 감사합니다^^
    멈춤 고무 떨어져서 아쉬울수있는데... 유용한 정보 고맙습니다.
    붕어따라 09-06-12 08:14
    좋은 정보 감사합니다.
    빠마한스님 09-06-12 09:11
    역시 월님들 생각이 기가 맥힙니다..
    좋은 정보 감사합니다
    보배섬 09-06-12 09:14
    급 할때 유용 하겟네요

잘 배우고 갑니다
    전진 09-06-12 09:50
    좋은정보....감사합니다...
    달려처루 09-06-12 10:17
    좋은 정보네요.....

맨날 스토퍼......쓰고 버렸는데~~~

재활용을 해야겠네요~ㅋ
    바닥낚시 09-06-12 10:21
    4호줄에ㅡ 한번 매듭을 만드러 새줄로이동하기는 원줄매듭이 큰지 않됩디다.
    하나유통할인마트 09-06-12 10:33
    저도 저렇게 사용합니다.
    약간 늘어났다 싶으면 밑에 새것 스토퍼하나끼우면 됩니다.
    보통 멈춤고무-유동찌고무-스토퍼(2개를끼우시는분들도 많음)
    통상적으로 두개에서 세개정도 쓰는데 제활용해서 조금 늘어났다 싶으면 젤밑에 새것으로 스토퍼 하나만 끼워주시면
    됩니다.
    그럼 두개나 세개를 써야할껏도 한개면 충분하죠^^
    조오타 09-06-12 10:38
    좋은정보 감사함니다
    운하파는붕어♡ 09-06-12 10:59
    정보 감사합니다. ^^*
    제비천하 09-06-12 11:04
    좋은정보 감사합니다 아껴야 합니다
    ㄹrㅇiㄴi 09-06-12 11:09
    아!!~좋은 정보 감사드립니다....
    추천한방 때립니다...
    항상좋은날 09-06-12 11:50
    역쉬 낚시하시는분은 개발,특허권자 ㅠㅠ
    kiki9800 09-06-12 12:39
    정보감사합니다
    출조시 안전운전 월하세요
    붕어와춤을 09-06-12 13:03
    반가버요 권형님!

현장에서 유용하겠습니다.

무늬만낚시꾼 09-06-12 15:47
    다른 방법으로 스토퍼를 재활용하고 있지만, 경험상 2회 정도는 괞찬습니다.

3~4회 이상이면, 스토퍼가 챔질 할때마다 움직여서 밤새도록 스트레스 받습니다.

준비된 스토퍼가 없을때 응급조치 방법으로 활용하면 좋습니다.

아니면, 한홋수 높은 낚시줄에 재활용하는 것도 도움이 됩니다.

Tip 제가 활용하는 방법은 스토퍼 보관 되었던 철사에 다시 끼어 넣어서 활용하는 방법입니다.

평상시에 작은 바느질용 바늘귀에 실을 못 넣는 분이거나, 눈이 안좋은 분 성질 급한 분은 못합니다. ^^

제 방법은 낚시터에서 재활용하는 것 보다는 집에서 한가할 때, 이용하는 것이 정신 건강상 좋습니다.
    대왕오징어 09-06-12 16:25
    우~~왕~~앙

저런 기발란 방뻡이 있엇다니......

쩌~~~~~억! 강추추추추추추추추 !!!! 입니당!!
    붕어샘 09-06-12 17:50
    바늘하나면 끝나던디요~~~ㅎ 스토퍼를 바늘로 끼웁니다. 글고 바늘귀에 원줄을끼우고 다시밀어넣으면 끄으읏~~~5호원줄까지는 저는 이렇게 재사용합니다.
    빼빼로 09-06-12 17:52
    아이쿠~권형님 좋은정보 주셨습니다...^^*

저는 오래 전부터 요로케 하면서 절약하고 있습니다...

2회정도 까지는 충분히 절약할수 있습니다...

건강하십시요...
    헤롱 09-06-12 18:28
    ^^ 한두푼 모아~ 좋은 낚시대 한대 사야지~~ 룰루~
    감사합니다~ 맨날 버리고~ 다시 샀는데... ㅎㅎㅎ

좋아 좋아~~
    내마음강물처럼 09-06-12 19:33
    붕어샘님 아이디어도 굿이네요. 재활용할수 있음 해야지요.
    글구 붕어샘님 말대로 바늘하나도 채비통에 넣고 다녀야 겠네요.^^
    노을짱 09-06-12 20:01
    좋은 정보 감사................
    연지황금붕어 09-06-13 17:48
    캬~~좋은정보 감사합니다~~^^
    몽실통통 09-06-13 20:24
    ^^좋은정보 감사합니다.
    너죽고나4짜 09-06-14 00:16
    좋은정보 감사합니다..^^
    땡끄 09-06-14 09:41
    저도 궁상 맞게 보일지 모르지만 두번정도는 재활용할 수 있어서 사용하는데..
    옮겨지는 줄의 호수를 낮은 호수의 줄로 하심 고무의 느슨함을 줄이지 않을까 싶네요...

바늘에 옮기는 방법도 좋네요..그방법은 함 써보고요..
    바람막이 09-06-14 10:23
    좋은 정보 감사드립니다.
    테스트 한번 해봐야겠군요.
    솔직남 09-06-14 21:51
    알아보기 쉽게 설명해주셨네요...좋은정보 감사합니다...
    deadsea사해 09-06-14 23:09
    좋은 정보 감사 합니다.

^^*
    왕호떡 09-06-15 11:03
    좋은 정보네요 어떻게 할까 고민하다가 귀찮아서 포기했는데~ㅋㅋ
    댓빵공구리 09-06-15 11:50
    훌륳합니다
    꺽정이 09-06-15 12:15
    동감....
    저도 그렇게 사용하고 있습니다.
    먹개비 09-06-15 13:20
    오............................저런방법이...........................^^

ㄳㄳㄳㄳㄳㄳㄳㄳㄳㄳㄳㄳㄳㄳㄳ
    강천 09-06-15 14:02
    유익한 점보 감사 합니다.
    jpro 09-06-15 15:47
    ㄳ ㄳ 합니다....
    저도 이렇게 해 봐야 겠네요..
    미니케미 09-06-15 16:43
    낚시끝나고 조우들 밥사는돈은 않아깝고 낚시소품(특히 케미, 글루텐 ,스토프...등)사는돈은 아깝게 느껴지더만
    저도 생각은햇더랬는데 이런기발한 생각을 하신님 존경스럽습니다
    예감™ 09-06-15 20:41
    맨날 스토퍼 쓰고 버렸는데 재활용을 해야겠네요. 좋은정보 감사합니다.
    초짜태공 09-06-15 21:12
    음 아끼는 방법^^ 넘 ㄱㅅ합니다
    꽝조사절친 09-06-15 22:46
    잘 보고 갑니다. 쌩큐.......
    수초뿡어 09-06-16 09:08
    굿 아이디어 감사
    낚아채기 09-06-16 17:17
    스토퍼 재활용하니 스토퍼 덜 사게 되더라구요...
    대갈빡 09-06-16 18:51
    흑흑흑~~~~~~~
    (스토퍼공장 사장님)
    땟장 09-06-16 19:17
    항상 버리기 아까웠는데...
    재활용 해봐야겠네요
    백룡수색 09-06-17 12:05
    좋은 정보 정말 감사합니다..
    백룡수색 09-06-17 14:35
    스토퍼가 찢어지지 않을까요????
    영남 09-06-17 22:24
    권형님!
    좋은 아이디어인것 같습니다.
    안그래도 어제 낚시줄 교체하면서 준비해둔 멈춤 찌고무가
    다 떨어져서 멀리있는 낚시가게까지 걸어갔다 왔었는데...
    이 글을 조금만 일찍 봤더라도 고생 안해도 될뻔했네요~~
    근데... 찌고무가 헐렁해 지지는 않겠죠??
    종이부들 09-06-18 10:04
    굿 아이디어.
    한번 해봐야겠다.
    감사....
    대물도사 09-06-19 00:07
    매번 귀잖아서 쉽게 버리는데...

권형님 좋은 정보 감사합니다.
    기맥힌찌올림 09-06-23 02:34
    가끔 사용하는 방법인데 한번더 상기시켜주셔서

감사드립니다...
    한방1 09-06-23 14:57
    음~~~~~~~~~~~~~~굿
    피곤이 09-06-23 21:28
    항상 아깝다고 느꼈는데 좋은 정보 감사 합니다.
    환경지킴이악동 09-06-24 08:03
    재활용...
    한방 먹이고 갑니다
    달여울 09-06-24 15:08
    재활용과 자원을 아끼는 방법으로도 너무 좋습니다.
    기막힌 정보에 감~~~사 감~~~사
    케미히야 09-06-24 22:05
    권형님 재활용 아이디어 좋습니다

저도 한번 해봐야겠습니다
    산붕어2 09-06-27 21:54
    좋은 방법을 배우고 갑니다. 감사합니다.
    낚인 09-06-28 13:09
    좋은 정보 감사합니다....
    채바바 09-06-29 03:43
    굿굿굿 !!
    때론 작은것이 큰것을 이길 때거 있지요
    다윗과 골리앗처름.. 작은것부터 아끼면 바로 국력이 된다 생각합니다

잘보구 감니데이 추천받아 마땅 합니다~~
    수문이 09-07-06 18:28
    찌스톱퍼끼고 한번낚시 갔다와서 봉돌위에 끝어지면 아깝죠^^
    재사용 ...감사합니다
    대물수초찌 09-07-09 10:16
    더 좋은 방법 알려드리죠! 5호줄에는 묶은매듭재문에 힘듭니다!
    바늘에 실끼울때 쓰는 얇은 철사도 된거있져? 눈이 않좋아서 쓰는거
    스토퍼 다빼고 그걸로 끼워서 다시 원줄에 끼우면 간단합니다!
    붕어나라헛돈 09-07-09 12:49
    디따리 좋은 정보입니다 ^^
    어야노 09-08-07 14:50
    ㅎㅎㅎㅎ 대단 하십니다.
    낚시대 16대 꺼내 놓고 채비 바꾸다보면 꼭 스토퍼가 떨어져서 마무리를 못할때가 빈번했는데 좋은 방법 알려주세서 원줄 상단용으로는 사용해볼 용의가 있습니다.
    감사 합니다.
    붕어가날낚았네 09-08-08 15:27
    유익한 정보 감솨합니다....
    ajxjfwhtk 09-08-09 23:06
    낚시하다가 멈춤고무가 떨어져 난감한적도 많았는데...
    잘쓸수있는 정보입니다
    daimool 09-08-11 13:40
    왜 이제 올리셧어요~~~~~~~~~~~ 진작좀 올리시지 ㅋㅋㅋ
    암튼 멋져부러..
    서울북부 09-08-21 23:00
    가격이 문제가 아니고 정말 똑 떨어지고 없을때 정말 응급쳐치로 좋은 방법이네요
    감사합니다.
    알알이봉 09-09-18 13:41
    궁상이라뇨~
    정말 좋은정보 감사합니다^^
    열풍 09-09-25 22:31
    참으로~~~유익한 정보 감사 합니다.

추천 한방 드립니다~~~^^
    화니의꿈 09-10-01 19:43
    아직 사용해보짐 못했는데 좋은 아이디어 입니다
    大魚 09-10-18 14:48
    저도 이렇게 사용하고 있어요..^^
    태황 09-10-23 15:49
    별거아닌게 별거입니다. 원래 낚시라는게 은근히 돈많이들어가는 취미인데..
    아깝다고 생각했던 요런것들이 절약아닐까 합니다. 좋은정보감사합니다^^;
    무궁화 09-11-15 00:52
    전 4호줄을 사용하는데 이렇게 하니 매듭에 걸려 안되던데요. 그래서 그냥 버립니다..
    마루임돠 09-11-20 13:55
    저도 첨에 이렇게 해봤는데 스토퍼가 헐렁해져 움직이드라고요.
    dlwltn 10-03-24 11:04
    몇번사용하면고체해야할듯
    배불뚜기 10-03-31 21:02
    좋은 정보 감사합니다..
    저도 한 번 사용해 봐야겠네요..
    낚시狂이 10-04-10 00:11
    앗 이런 방법이 감사합니다 꾸벅
    성민아 10-07-13 16:45
    아!
    저런 방법인네요 감사해요
    큰스님사부 10-07-22 08:28
    좋은 생각입니다
    월척인 10-08-15 21:03
    너마늘샹훼 10-08-31 23:31
    실제로 활용을 해봤더니 참 좋더군요.
    저는 아는 지인분에게 이 방법을 들었거든요.
    좋은 정보 앞으로도 많이 부탁 드려요~ ^---^
    베로니카 10-10-04 16:30
    잘보고갑니다..저도저렇게해야겠군요..ㅎㅎ
    이것이낚시다 10-10-06 15:58
    저도 생각 많이 해봤는데... 이런 방법이 있었네요 ^^;;
    좋은 정보 감사합니다;;
    황금떵 10-10-26 15:34
    오~~~초대박 방법이네요~ 감사해요~~
    바늘도 하나 챙겨 다녀야겠습니다...귀가 큰넘으루다가^^
    젊은꾼 10-10-30 15:19
    좋은정보 감사합니다!!
    初友 10-12-06 06:03
    저도 원줄 터질때마다 조금 아깝단 생각을 많이 했었는데....
    좋은정보 감사드립니다..
    하얀칠판 10-12-08 09:19
    좋은 방법인데요... 함 해봐야 겠어요^^
    철벽 11-04-05 11:47
    좋은 방법이긴한테 스톱퍼가 느슨해져서
    처음 사용했던 줄보다 두꺼운 줄에 사용해야지
    얇은 줄에 사용하면 기능이 떨어질 수 있더군요
    어쨋든 잘 보고갑니다 감사합니다
    피싱서연 11-06-04 14:29
    좋은 정보 감사합니다. 1.2호 모노줄 사용하는데 가능한지는 모르겠지만 오늘 한번 시도해 봐야겠어요 ㅎ
    꿈을찍는사진관 11-06-27 00:27
    좋은정보 배우고 갑니다
    입질왔어 11-09-04 09:46
    굿...
    제노비스 11-10-05 15:20
    굿^^
    완초보 12-05-04 09:12
    조은정보,ㄳ
    뱅크 12-09-04 03:21
    감사합니다
    한끗 13-03-07 11:23
    간단한 이동방식이며 재활용의 아이디어에 추천 찐하게 한방 드립니다.
    중계동 13-08-08 15:14
    좋은정보 감사 합니다.ㅎ
    자연주의자 13-11-19 19:28
    잘 배우고 갑니다
    입질없어예 14-11-07 01:36
    잘 배우고 갑니다 ^^

2024 Mobile Wolchuck