강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
    · 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
    · 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
    · 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

겨울 동해안 학꽁치낚시

진품 / 2007-01-12 10:55 / Hit : 19554 본문+댓글추천 : 0

회원님들 추운겨울 잘지내시는지요?
    물낚시전이 끝나고 손이 건질걸질하시면 동해안(포항)으로오세요
    저도 줄기차게 민물만 고집하다 올해부터 겨울에는 학꽁치 낚시를 시작했습니다
    해보니 그런대로 재미가솔솔합니다 특별히 장비마련없이 민물장비에 찌만하나구입하면OK

바다낚시는 채비가너무 복잡합니다
    그런데 제가해보니 학꽁치낚시 복잡한채비 필요없습니다 단 씨알이 조금작을수 있습니다
    그러나 마리수는 월등합니다 이불경기에 거금투자하지말고 있는장비로 즐기는것이 경제적임
    저는 동료의권유로 릴낚시대 릴 던질찌 어신찌 등등 구입했으나 지금은 잘쓰지않습니다

저의 민장대 채비는 118그람의 32대에 2호원줄---던질어신찌 (학킬러)----목줄0.8호--전용바늘
    여기서 중요한것은 학킬러라는 던질과어신을 겸할수있는찌인데 요줌나오는 학킬러는 예날것보다
    추의무게가있어 32대정도의 낚시대는 투척이 가능합니다 기타장비로는 밑밥통이나 아이스박스
    그리고 빝밥주걱 (없으면 겉보리주걱) 대충 이정도면가능합니다

채비는 2호정도의 원줄를초리대에묵고 낚시대 길이정도에 찌(학길러)의 추부분 고리에묵습니다
    목줄은 1호이하로 사용하시고 찌톱위 고리에연결하고 50센치길이에 바늘을 담니다 학길러찌는
    자립오뚜기 찌입니다 하여 입질시 찌가옆으로 눞습니다 이때챔질하시면 되고 너무강한챔질은 하지
    마세요 고기가떠러집니다 그리고 목줄의길이는 잘낚는사람의 길이를 컨닝하세요

미끼와 밑밥 기타는 낚시점에 문의하여 준비하시고 낚시는 준비한미끼를끼우고 하시면되는데 보다
    많은 조과를위해 밑밥을 뿌리는것이 유리합니다 대체적으로 씨알은 포항시가지를 기준으로 북쪽이
    남쪽보다 좋은것같습니다 (본인생각) 오시는길은 대구기점으로 북쪽(신항방향)은 대-포 고속도로
    남쪽 (구룡포.양포)은 경부고속도로 건천IC 나와 건천-포항간도로이용하시면 빠름니다.

오시기전 날씨와 조황사항을 바다낚시 사이트나 낚시점전화로 확인하시고 오시면 후회하는일은 없을
    것입니다 낚시를 좋아하는 한사람으로 기나긴 겨울을 부담없이 보내는 한방법인것같아 올려봅니다.

붕어와춤을 07-01-12 13:07
    안녕하세요 진품님

10일날 신항만에 다녀왔습니다.

감생이 5짜올리는것도 봤구요

오후 늦게 내려가 민장대 30대로 학꽁치 잡아소 회먹고 왔네요

푸른 동해바다 바람쏘이기는 왕대빵
    p0768 07-01-12 16:49
    맞심더......진품..님 말씀이..
    저는 포항보다 쪼매 밑에 감포쪽입니다.. 동해안에 요새 학꽁치 억수로
    잘올러 오네요.. 저도 민물만 죽어라 댕깃는데 학꽁치 낚시 해보니 아 ,,정말 조그만 찌가
    물속으로 ..쏙쏙 빨려 들어가는데...재미가.디기 좋심더....주말만 기다리고 있심다..요새
    오마이갓 07-01-12 18:50
    학킬러최곱니다
    저도 진품님과 똑같은 채비(원줄만 1호)인데요
    양싸이드에서 복잡한채비로 따문따문 낚을때
    저는 초간편 채비 학킬러로 줄줄이 비엔나로 낚습니다
    ㅎㅎㅎㅎㅎ
    여기는 부산입니더

2024 Mobile Wolchuck