강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
    · 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
    · 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
    · 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

대륙야무진받침틀 브레이크뒤꼿이를 내마음대로 튜닝하기^0^"ㅋㅋ

foreverlovig / 2008-03-17 20:11 / Hit : 11649 본문+댓글추천 : 0

중고로 구입한 대륙야무진받침틀 뒤꼿이가 마음에 안들어서 제가 좋아하는 뒤꼿이로 튜닝좀 했습니다^0^"ㅋ
    (튜닝전 행*에 제받침틀 뭉치와 e-좋은받침틀 원터치튜닝부품과 호환되는지 물어보고 된다기에 결심했어요ㅋ)

중고받침틀을 구입 후 사용해보니 뒤꼿이가 볼트형이고, 제가 안 좋아하는 브레이크타입이고,
    또, 사용중인 받침틀 특성상 받침틀을 땅바닥에 놓고 고정시켜서 사용하는데,
    이때 뒤꼿이길이가 너무 짧아서 챔질할려면 허리를 좀 굽혀야 되는 불편함이 있어서요..;ㅋㅋ
    하는김에 방향조절레버도 플라스틱인데 돌리니깐 손가락너무아파서 여의봉으로 바꿔버렸습니다@,@:ㅋ

준비물>>
    행*낚에서 파는 e-좋은받침틀 원터치 뒤꼿이 튜닝부품:개당 2천원...덜덜덜..;;ㅋ
    자기가 좋아하는 뒤꼿이(전 총알가이드 뒤꼿이가 마음에 들어서 요걸로 했어요..;ㅋㅋ):
    택배보낼때 감사히 받아주시는 동네 낚시점에서 개당 2천원...덜덜덜..::ㅋ
    스텐자르는 쇠톱 2천원...덜덜덜..;;ㅋ
    (2백원짜리 일반쇠톱으로는 한개 자르니깐 무뎌져서 잘 안되더라구용..;;손가락 무지아팠음ㅡ.ㅜ;ㅋ)

1번,
    뒤꼿이를 자기가 원하는 높이선에서 테이프로 자를위치를 정하고 쇠톱으로 잘라보아용@,.@:ㅋ

2번,
    자르고 나면 끝이 울퉁불퉁한데 줄??(표준어맞나??ㅋ)로 평평하게 갈아줍니다ㅡ,ㅡ;ㅋㅋ

3번,
    줄로 바깥부분을 마무리했다면, 안쪽에 잘려진 스텐찌꺼기는 볼펜에 사포를 끼워서 매끄럽게 정리합니다@,@:ㅋ

4번,
    모든 뒤꼿이를 똑같은 길이로 자르고 마무리한후, 튜닝부품과 합체를 시켜서 완성합니다^0^"ㅋ
    기존 브레이크타입과 튜닝한 뒤꼿이 대조사진입니다ㅡ,ㅡ;ㅋㅋ

5번,
    먼저 한 개만 만들어서 물가에서 실험했는데 생각보다 너무 길어서 다시 길이 적당하게 자른다고...
    아직도 손가락이 얼얼합니다ㅡ,ㅜ;ㅋ(한 개 합체시킬때 이미 8개다 잘라놓은 상태여서..ㅠ.ㅠ"")

6번,
    길이 다시 조정후 받침틀에 꼽았습니다..ㅋㅋ;;

그냥 완제품 살까하다가 튜닝직접했는데 비록 튜닝비가 좀 들었지만 제 마음에 들어서 다행입니다^,.^:ㅋ
    브레이크뒤꼿이는 중고처분해서 튜닝비에 좀 보태야겠네용ㅡ,ㅡ;ㅋ 허리가 휘어지고 있음돠@,@:ㅋ

김실장 08-03-17 20:58
    저도 방금 마쳤습니다. 기존에 쓰던게 길이도 짧고, 잠금장치도 맘에 들지 않아 지난주말에 사뒀다가 방금 다 마무리 했습니다. 전 다행이 동파이프 절단기가 있어서 쇠톱, 줄 없이 간단하게 마쳤네요. 저도 이게 무척 맘에 드네요.
    수고하셨습니다.....
    foreverlovig 08-03-17 23:24
    ㅎ.ㅎ;ㅋㅋ 고맙습니다...행*낚 경산지점에서 부품살때 뒤꼿이 딸랑 1개만 들고갔는데 사장님이 조립시범보여주면서 절단기로 잘라주시던데..금방 쓕~~잘리던데요..ㅠㅠ;;;
    그리고 집에 와서 쇠톱과 씨름을 얼마나 했던지 ㅠㅠ;;;
    김실장님도 항상 안출하시고요...물가에서 뒤꼿이 튜닝된거 보게된다면 서로 알아보겠네용^0^"ㅋㅋㅋ
    침도리아빠 08-03-18 01:28
    안녕 하세요 포레버님~^^

샌드빅(스위스제) 톱날이 하나에 천원 아닌가요?

최고 좋은걸로 정평이 나 있는데...

줄===야스리 크게 분류하면 황목 중목 세목 3가지 종류가 있구요..

순서별로 눈금이 굵은것입니다.. 세분하면 원형.삼각,사각,반라운드도 있읍니다

제가 25년전에 전공으로 국가 기능사 자격 시험 쳤거든요

또 여불떼기로 글이 샛네요..ㅋㅋ

만나뵈서 반가웠구요~다음에 같이 시간나면 정출 같이 함 가시죠

손재주가 있으시네요..잘 만드셨네요...

전 라운드 10단 쓰는데..신품인데도 브레이크 고장이 많더군요.. 그래도 걍 쓰긴 쓰는데요..

판매점에 가져 갈까 말까 생각중에 있읍니다.

브레이크 뺄려니 안 빠지더라구요 ..그래서 포기//

제것도 업글 하면 될까요?
    foreverlovig 08-03-18 13:19
    ㅎ.ㅎ; 집앞에 철물점에서 팔길래 대충 사서 잘랐습니다..ㅋㅋ;;;
    튜닝비가 만만치않으니 신중한 결정하셔야합니다^0^"ㅋㅋ
    화원쪽에 대륙공장 다녀왔는데, 시간나시면 한번 가보세용..;;;
    (화원고등학교주위, 화원교회바로옆에 있습니다..ㅋ.ㅋ; 근처가시면 교회십자가 보이실겁니당 ㅡ,ㅡ;ㅋㅋ)
    친절하게 as해주시던데용...;;ㅋㅋ
    침도리아빠 08-03-18 20:25
    포레버님 감사 드립니다..

시간내서 대륙 찾아가봐야겠군요..^^
    붕어킬라 08-03-22 19:25
    길이가 너무 길지는 않을까요?
    수천사 08-03-25 14:34
    제대로된 튜닝이네요..
    대단한 손기술입니다..
    부러울 따름입니다...
    구조사 09-03-05 10:33
    저는 붕어...하늘에 부탁해놨습니다...^^ 안출하세요~

2024 Mobile Wolchuck