낚시동영상

· 반드시 본인이 저작권을 가지는 영상만 올리십시오.

[민물낚시] 장어낚시 권장채비법

정리(靜里) / 2006-08-30 17:29 / Hit : 56550 본문+댓글추천 : 0

kk01007 06-09-01 07:45
    감사 합니다. 그렇지 않아도 요즈음 장어 낚시에 관심이 많아 여러 자료를 찾아보고 있었는데,
    목줄 길이나 버림봉돌 채비, 목줄을 잘라내는 이유등 좋은 정보를 얻었습니다.
    아쉬운 점이 있다면, 대낚에서 사용하는 채비에 대한 부분도 있었으면 합니다.
    kds9696 06-09-04 18:49
    좋은정보네요. 감사합니다.

요즘 장어에 관심이 있는 분들이 많네요

kk01007 님 장어 대낚시는요 저는 이렇게 사용 합니다.

봉돌 아래 바늘을 달고요 목줄 길이는 보통 13cm~15cm정도 해 주고요
    찌 맞춤은 좀 무겁게 해 주는것이 좋으며 찌도 장어가 끌고 들어갈때
    되도록 물저항이 덜받는 날렵한 찌가 더 좋을듯 합니다. 낚시대는 경질대가 좋으며
    장어를 걸었을때 챔질을 좀 강하게 해서 장어를 물 위로 띄워야 합니다. 그래서 경질이 필수....
    요즘 바늘은 벵어돔 바늘을 약간 비틀어서 7~8호를 사용합니다.
    구름산 06-09-08 12:46
    제가 전문적으로 장어낚시를 하지는 않지만 가끔 저수지에서 장어채비를 사용하여 장어를 잡은적이 있기에
    미흡하나마 제가 사용하는 채비를 말씀드리겠습니다
    제 채비는 대물용 일반경질대(향어대)에 줄은 카본4호줄 목줄은 합사(호수는 잘모름) 바늘은
    낚시가게에서 파는 목이긴 장어바늘을구입해서 합사목줄에 묶어 사용합니다.
    그리고 봉돌은 도래봉돌을 사용합니다 이유는 장어가 걸렸을때 줄을 꼬아서 끊어지는 일이 발생하기에 이를 방지하려고요..
    목줄길이는 윗분이 말씀하셨듯이 13cm~15cm정도 쓰고있습니다
    찌맞춤은 조금 무거운듯하게 하고요
    미끼는 자생새우를 주로 사용하고 있습니다
    일단 새우를 달아 던저놓고 찌는 한 15cm정도 높게 올려논 상태에서
    찌가 완전히 물에 잠길때까지 기다렸다가 강하게 챔질을 합니다
    장어는 일단 걸면 첨에는 강하게 반항을 하며 몸으로 주변에 모든걸 전부 감아버린다 합니다
    그래서 챔질시는 무조건 강하게 빨리 제압하여 뜰채에 담아야 하고요 살림망은 무조건 모기장망으로 해야해요
    제가 예전에 장어를 일반망에 보관했다가 억울하게 놓친적이 있거든요.
    제가 말한게 정석은 아니지만 저는 위에 말씀드린 채비로 저수지에서 약1kg급 장어도 잡은적이 있으니
    참고하시면 도움되실거에요..
    그럼 득장어 하세요..^^
    못난이초보 07-09-13 11:31
    즐감했어요~~
    한번 만들어 봐야 겠네요..
    경기호진 08-07-12 22:07
    충주호 가고싶다...

2024 Mobile Wolchuck