나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
    회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
    · 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 나낚간입니다. 가장 간단한 파워뱅크입니다.

나낚간 / 2014-11-06 17:53 / Hit : 16994 본문+댓글추천 : 0

월님들은 낚시가서 전기가 필요한 적 없나요?
    가장 간단한 전기 사용방법 입니다.
    나는 연축전지 12V를 주로 사용합니다.
    이유는 가격과 내차와 12v로 호환성 이겠지요.
    12v18a 입니다.
    오래전 마트에서 준 작은 아이스박스에 들어가는군요.
    차안에서 쓰던 시거책 3구짜리를 뚜껑에 구멍내고 시거잭 잘라내고
    악어잭으로 바꾸었습니다.
    이렇게 연결하고 뚜껑 닫으면
    차에서 쓰던 모든 것을 사용할수 있습니다.
    충전은 집에서 충전기에 연결 하면됩니다.

백운산 14-11-06 17:59
    배터리 충전은 어찌하나요?
    탱바구 14-11-06 18:01
    저도 저걸 쓰고 싶은 1인인데.. 근데...충전할 방법이 없어서요... 충전기 구입할라니 넘 비싸구,,,
    자동차 에서 손쉽게 충전할수 있는 방법이 있으면 공유 부탁드립니다
    나낚간 14-11-06 18:16
    백운산님! 지적감사합니다.
    올리면서 빼먹었습니다.ㅋㅋㅋㅋ
    탱바구님!자동차용 충전기가 오히려 비쌀텐데요
    집에서 쓰는 충전기 옥이네 가면 만오천원에 살 수있어요.
    탱바구 14-11-06 20:45
    좌표좀부탁드립니다 꼭이요
    나낚간 14-11-06 21:10
    탱바구님!
    무슨 좌표를 말씀하시는 지?
    인천물 14-11-06 21:39
    어떤 자동차용밧데리도 충전 가능한가요?
    충전 가능한 밧데리가 따로 있는거 아닌지요?
    최준영 14-11-06 22:26
    완구용 배터리 또는 전동휠체어나 야구르트 전동 리어카용 배터리는 자동차용 배터리와는 달리

Deep Scyle Battery라고 해서 완전방전되도 만충전이 되는 배터리를 말하는데 요걸쓰셔야 수명이 오래갑니다

저는 차량 배터리 단자에서 25square전선을 인출해서 차량운행시 충전되도록 연결잭을 만들어 가지고 다닙니다.
    아마조사 14-11-07 01:16
    배터리
    나낚간 14-11-07 06:45
    월님들!!
    탱바구님 좌표란 이것을 말한 것인가요.ㅋㅋㅋㅋ
    한참 생각했네요.이것이 신 구세대 차이인가?ㅋㅋㅋㅋㅋ
    배터리의 정확한 명칭을 수정합니다.
    배터리로는 인터넷 창에 뜨지 않는군요.
    연축전지나 납축전지(deep scyle battery)입니다.
    최준영님이 잘설명 해주셨네요.
    인터넷에서 연축전지12v12ah,12v18ah,12v24ah 치셔서 들어가 가격대비 저렴한 곳 고르세요.
    가격 차이가 많이 나는군요
    12v 이고 암페어는 사용시간 정도로 아시면 됩니다.
    12v 연축전지와 충전기 사서 사용하세요.
    나낚간 14-11-07 06:50
    다음에 차량 충전 방법 올려 볼께요.
    돼지토끼 14-11-07 08:18
    파뱅이네요~
    탱바구 14-11-07 08:56
    아.. 나낚간님 ㅎㅎ 저두 40대를 넘었습니당..
    설명 잘보았습니다,,, 이제 사러가기만 하면 될거 같습니다^^
    한복판 14-11-07 09:10
    질문입니다..밧데리나 납축전지 같은경우도 정전압이 나오는가요.
    계속 똑같은 전력이 나와줘야 제품사용하는데 지장이 없을건데
    혹 전압을 일정하게 보내는 장치가 따로 있는건지?
    전기에 관한 아무것두 모릅니다..
    나낚간 14-11-07 10:12
    한복판님!!
    전압일정하게 보내주는 장치 필요 없습니다.
    전기를 너무 어렵게 생각하지말아요.
    그냥 편리하게 사용하세요.
    붕어와춤을 14-11-07 11:32
    저두 처음엔 이렇게 가지도 다녔습니다.

무게와 부피만 빼면 멋지지요.

완전 방전 시키지 않으시면 오래 사용 가능 하겠지요

추천 드리고 갑니다
    초짜에요 14-11-07 12:20
    간단히 배터리는 배터리일뿐입니다.

처음엔 오토바이용으로 사용하다가

충.방전을 자주하게되니 수명이 짧아져서 저도 납축전지로

만들어서 사용중입니다. 처음 만충땐 14볼트 가까이 나오지만

전 아무신경 안쓰고 사용중입니다.

심지어 6볼트이하로 내려갈때까지도 사용한적이 있습니다.

납축전지는 충.방전 전용배터리로 알고있습니다.

오랜기간 사용하지 않을때 너무 추운곳이나 완전방전만 막아주면

꽤 오랜시간 사용가능한걸로 알고있습니다.

추천꾹 하고 갑니다. 정말 간단하면서도 실용적인 아이디어 굿입니다.
    대구말뚝붕어73 14-11-09 14:50
    12V 24A는 2박3일 낚시하셔도 될겁니다^^
    뚝지미 14-11-09 22:09
    나낚간님 최준영님 차에서 직접 충전하는법
    공유 부탁드립니다 날이 점점 쌀쌀해지니 마음이
    급해지네요 급 부탁 드립니다^^
    뚝지미 14-11-09 22:50
    나낚간님 암페어가 작은 배터리경우에는
    충전기값이 부담이 않되나 암페어가 높은
    배터리 경우는 충전기값이 부담이 되네요
    하여 차에서 직접 충전하는방법을 모색코자
    하오니 가능하시면 정보 공유 부탁드립니다^^
    인형의꿈 14-11-10 18:12
    차에서 점프선 연결하면 되는가요?
    카리없수마 14-11-11 18:27
    자동차 충전 예전 월척에서 본 글이 있습니다.. 말로 설명이 될지 모르겠습니다.
    자동차 밧데리에 선을 연결하여 운전석 밑으로 선을 작업해 트렁크로 연결선을 빼 놓았더군요..
    그 선에 흔히 주변에 있는 일반 스위치를 연결하여 충전 연결을 제어를 합니다.
    충전을 해야 하는 밧데리를 트렁크에 놓고 선을 연결하여 출조지로 이동을 합니다.
    전에 사용한 밧데리가 용량이 충분하면 스위치를 끄고 이동도 하고 사용을 많이 했다면
    출조지까지 1~2시간 정도 거리면 거의 충전이 다 되는 것 같습니다..
    이 만든 사진도 본것 같은데 찾지를 못하겠네요...
    뚝지미 14-11-15 01:08
    카리없수마님 정보공유 감사드립니다
    성의있는 답변에 진정한 낚시인의 품격이 느껴집니다
    다시한번 감사의 말씀올리오며 우리 낚시인들의 귀감이 되실거로 사료됩니다^^
    장비병 14-12-09 20:43
    차에서 시거잭으로 납축전지배터리를 충전하면 사용시간이 짧습니다.
    왜냐하면 듬성듬성 충전되기 때문이죠. 그러나 전용충전기로 충전하면 차곡차곡 충전되기때문에
    원래의 배터리사용시간을 쓸수가 있습니다.
    장비병 14-12-09 20:45
    굳이 차에서 시거잭으로 배터리를 충전하려면 일단 전선을 더 두꺼운걸로 연결해야 합니다.
    앞에는 시거잭숫놈 뒤쪽은 악어잭 양극,음극

2024 Mobile Wolchuck