나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
    회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
    · 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[기타] 무동력 온수 순환보일러

고창꽝조사 / 2013-12-30 13:50 / Hit : 26538 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요
    고창꽝조사라고 합니다
    형제난로를 이용하여 무동력 온수 순환 보일러를 만들어 봤습니다
    우선 체크밸브인데요
    촌동네이다보니 요거 밖에 없다더군요 ㅡㅡ
    8미리호스용이 딱인데
    사가지고 이쪽저쪽 입으로 불어보니 통과가 안되
    또 돈만 버렸구나 생각과 동시에 양쪽을 잡고 돌리니
    풀리는 겁니다 ㅎㅎ
    요렇게요
    이제 개조 들어갑니다
    밸브쪽 작은 오링은 빼서 버리시고
    스프링은 니퍼로 절반 자르세요
    그리고 다시 조립후 입으로 불어보시면 한쪽은
    잘통과되고 한쪽은 통과가 되다가 막히면
    개조는 끝입니다
    이제 동관입니다
    동관은 집이사때 에어콘 파이프를 이사짐센터에서
    잘라버린걸 집에 놔뒀는데 보이길래 사용했습니다
    파이프를 동그랏게 마는법은 파이프에 데고 말면
    잘말립니다
    형제난로 화구에 장착및 앞모습인데요
    좌측이 밸브측 우측은 퇴수구및 매트쪽으로 가는 호스입니다

좌측 밸브가 보이시죠
    밸브위쪽은 바람이 통과되는쪽 아래측은 막히는 쪽입니다 호스및 니플은 회사에서 굴러댕기는거로 썼구요

좌측입니다
    위쪽은 퇴수구 아래쪽은 매트방향입니다
    물통은 와이프몰래 반찬통 훔쳐다가 ㅎㅎ
    글루건으로 고정했는데 물통은 전자랜지에
    써도 되는재질이구요 글루건 고정은 위치를
    잘못잡아 두번정도 수정했는데 억지로 떼어
    낼려니 통이 깨질정도로 안떨어 지고 약 4시간
    시험가동 했을시도 녹는게 없고 잘부착이 되더군요ㅎ
    이제 보일러 가동은 물통에 물을 채우고 매트쪽 호스에서
    공기가 빠지고 물이 졸졸졸 나오면 호스연결후 난로
    점화 하시면 됩니다
    총제작비 체크밸브 7천원 10미리호스에서 8미리 호스로
    변환해 주는 조인트 1천원 8천원들었구요
    8미리호스용 밸브도 있다고 하니 8미리로 하시면 딱맞습니다
    4시간 가동해보니 따뜻하고 너무 좋습니다
    전에 스팀보일러도 만들어 납회때 너무 뜨거워 궁뎅이
    데였네요 하지만 이건 불조절잘하면 따뜻합니다
    원리는 동관에서 물이 끓으면 밸브는 막히고 뜨거운물이
    매트로 가는과 동시에 물통에서 동관쪽으로 다시 물이
    채워져 재가열하면서 계속 순환 됩니다
    단점은 가스가 다 떨어지면 처음부터 다시 해야됩니다
    ㅜㅜ
    옆으로 가스통을 바꾸는 방식은 좋겠지요

고창꽝조사 13-12-30 14:02
    폰으로 작성하다보니
    사진이 누웠네요 ㅡㅡ
    말뚝쟁이 13-12-30 20:21
    손재주 부럽습니다^^;;
    Yourang 13-12-31 17:08
    체크밸브가 기존것보다 훨씬 좋은것 같네요~

딱 제가 원하는 체크밸브네요

체크밸브 구입처 좀 알 수 있을까요 ?
    내일은맑음 13-12-31 19:16
    별도의 전원이 필요없는 멋진 아이디어인데
    왜 이렇게 월님들이 댓글과 추천에 인색한 것인지....
    소류지꾼 13-12-31 19:27
    체크밸브 구입처좀 알려주시면 감사 하겠습니다..
    고창꽝조사 14-01-01 17:18
    밸브는 에어공구 파는곳 가시면 됩니다
    고창복분자 14-01-02 11:21
    잘 만드셨네요~^^ 지금은 낚시접고 쉬는중이지만 다시 시작하게되면 자문좀 구하겠습니다~ 새해 복 많이 받으세요~~^^
    비다리 14-01-07 08:17
    만들어 보고 싶습니다
    완전 대박 이십니다 ㅎㅎ
    소사료를밑밥으로 14-01-18 23:46
    생각해본 구상이 었었는데 가능 하군요.. ^ ^ 좋은 작품 잘 보구 감니다....

끓는(데운물) 이동방향을 벨브를 사용해서 컨트롤한작품 아닌가 싶네요

반찬통에 니쁠 이름이 어떻게 되는지요???
    붕어따라잡기 14-02-02 20:32
    왠만하시면 물어 보시는 분들께 답글좀 해주시지 바뿌신가봐요~
    밤에핀들꽃 14-04-21 22:26
    ^^*

2024 Mobile Wolchuck