나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
    회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
    · 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] “케미라이트 불빛 감추는 소품입니다.”

한땐날린남자 / 2013-01-11 14:13 / Hit : 12548 본문+댓글추천 : 0

수심이 대략 50~60cm 내외의 얕은 물에서 대물낚시를 하다 보면 환한 케미라이트 불빛 때문에 조금은 신경이 쓰이지요.

물론 낚시 시작 몇 시간 전에 케미라이트를 미리 꺾어 놨다가 사용하면 신경은 덜 쓰이지만, 그래도 물 밑으로 비치는 불빛은 막을 방법이 없지요.

저는 이와 같은 상황을 극복하기 위해 나름대로 연구해서 자칭 ‘케미커버’라는 소품을 손수 만들어서 사용해오고 있는데, 그 효과가 만만치 않더군요.(수심 1m 이상에서는 사용않함).

‘케미커버’를 장착하고 찌의 높낮이를 조절하면 케미라이트 불빛을 90% 이상 줄일 수 있으며, 고기가 입질할 때 찌만 상승하고, ‘케미커버’는 제자리에 고정되어 있는 구조이기 때문에 찌의 부력에는 전혀 영향을 미치지 않으며, 또한 모든 찌에 사용할 수 있습니다.

이처럼 저 개인적으로는 매우 흡족하게 사용하고 있습니다만, 그래도 낚시 고수님들의 품평을 들어보는 것이 좀 더 도움이 될 것 같아서 허접함을 감안하고 올려봅니다.

그럼 올 한해도 늘 건강하시고, 사업번창과 어복 충만하시기를 기원드립니다. 감사합니다.

한땐날린남자 13-01-11 14:19
    *개인적인 소품이오니,베껴서 제품화하면****합니다...
    말뚝쟁이 13-01-11 14:22
    어디에 쓰는 물건인가요??
    입질하면..찌만올라오고 신기 하네요
    부력에 영향만 없으면 좋은 아이디어인것 같습니다
    무위자연 13-01-11 14:32
    2년전 쯤에 볼펜 뚜껑으로 비슷한 거 만들 수 있다고 월척지에 올라와서, 테스트 해 봤는데... 영 신통치 않더군요.

재질이 뭔지는 모르지만 효과는 있을 것 같네요. ^^
    아지신랑 13-01-11 16:26
    이화요수찌보시면 있는 제품 같은데..
    그래도 추운 날씨 고생 많이하셨습니다,,
    장교수 13-01-11 17:50
    이화요수 2점등 찌에 부착되어 있는 거 불편해서 잘라 버리고 사용하고 있습니다 만.
    크게 매리트가 없드군요.
    무늬만낚시꾼 13-01-11 18:17
    간단하게 처리하세요.

메니큐어를 칠하시면 간단합니다....

가리게 방법으로는 모나미 볼펜의 앞 부분을 잘라서 사용해도 됩니다.
    경주발™ 13-01-12 01:22
    내림입질은 어쩝니까?ㅎ
    4짜워리 13-01-12 19:29
    제료가 궁굼 하긴하지만 방법이나 아이디어 자체는 이미 기존에있던 방식과 큰차이는 없네요
    2~3년전 한월님 께서도 싸인펜 뚜껑으로 제작하셔서
    사용하시는걸 조행기에서 본적 있 습니다.
    그분 대명이 오퍼레이션 이셧나^^?
    암튼 도전정신 멋지십니다ㅎ
    한땐날린남자 13-01-12 20:04
    재료는 직경이 10mm짜리 수축고무입니다.
    수축고무는 물에 가라앉기 때문에 원형 부력제(고무재질)를 붙여서 자립형으로 만든 것입니다.
    아참, 내림입지에는 기존 찌와 똑같이 빨려들어갑니다.
    즐풍 13-01-12 22:24
    전자케미가 잘안보이게 하려면 뭐하러 전자캐미를 고생해서 만드시는지요??

그냥 일반캐미쓰면서 전자캐미 불빛가리는 수고를 덜면 될겄을...
    케미의꿈 13-01-13 00:01
    ^^좋아보이네요~~
    입질없을땐 붕빛이 적게 보이다가 찌가상승하면 환해지겟네요~~
    케미를 수면위에 놓아도..눈 부시지않고,
    딴짓하다가도 입질 들어오면 쉽게 파악이 될듯합니다`~~
    수축고무 안하셔도,4m케미꽃이 잘라서 만들면 간단할것 같은데요`~~
    수면에 뜨게 하려면 부력제는 역시 붇여야 할것같네요~~
    좋은 아이디어 같습니다`~~
    추전한방 쏩니다`~^^
    케미의꿈 13-01-13 00:05
    아참 원형부력제....뭐쓰신거죠?
    언뜻보면 내림에쓰는 고무링같은데....
    저도 만들어보려는데... 부력제 뭐쓰신것인지 알려주시면 감사~~감사`~~^^
    노하~~우다 싶으시면,,쪽지부탁드립니다`~~
    한땐날린남자 13-01-13 23:25
    케미의 꿈'님께 쪽지를 보내드렸는데, 쪽지 내용이 공통 포럼으로 이동되었다고 나오네요.
    회원 가입한지가 오래되지 않아서 공통 포럼 색션이 어디 있는지 모르겠네요ㅠㅠ.
    북두사신 13-01-14 09:26
    ㅎㅎ
    모나미 볼펜뚜껑 생각나네요 ^^
    케미의꿈 13-01-22 20:43
    쪽지 잘 받았습니다~~
    한번 만들어 보고 혹 어려우면 전화 드릴께요~~감사합니다`~^^
    부처핸섬 13-01-27 08:51
    저는밑부분매직으로칠하고썻었지요
    조과에는별차이없는것같아걍씁니다^^
    찌의매력 13-03-26 22:26
    원형부력제 추천좀....... 아시는 회원님.... 올려주세요,,, 감사합니다.

2024 Mobile Wolchuck