나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
    회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
    · 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 받침튿 만들기 1

진풍 / 2007-07-14 08:46 / Hit : 16508 본문+댓글추천 : 0

가지고 있는 ok받침들을 전부 분해 했습니다

준비물

수중다리 구입
    볼트,너트 구입
    가방 구입
    부족한 ok뭉치는 별도로 구입 예정

볼트 가 기존거는 길어서 못쓰고
    짧은 넘으로 구입 교체 하였습니다

이제 틀에 고정만하면 끝인데
    문제는 이늠의 틀 제작이 문제입니다
    제작 단가가 만만치 않아

기성품을 사는것이나
    금액의 차이가 없네요

도면은 작성했는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

시작은했으니 끝장을 봐야합니다

혹시 pp 재질이나, 알루미늄 합금 분야에 종사하시는분 계신가요 ?
    도움좀 주실분 안계시나요

완성되면 다시 종합해서 올리겠습니다

노지,좌대 겸용이며 5단으로 제작 2개를
    좌,우로 편성할 계획입니다

김실장 07-07-14 11:01
    PC판으로 제작해보세요. 성질과 모양은 아크릴과 거의 같습니다만 강도는 훨씬.... 망치로 두드려도 안깨집니다. 대신애 톱질이나 드릴로 가공은 쉽게 됩니다. PC판이면 집에서 수작업이 가능합니다. 두깨는 5mm이상으로 하셔도 알미늄보다 가볍습니다.
    주의하실 점은 톱질이나, 드릴작업을 천천히 하셔야합니다. 급하게 하시면 톱질부위가 열로 녹아서 다시 붙어버립니다.
    광고자재상사 쪽에 알아보시면 될겁니다. PC판도 가격이 만만치 않네요.
    까망붕어 07-07-15 12:37
    뭘맹글고 그러십니까.....걍 사서 쓰시지...ㅎㅎ

아니믄 내가 맹근거 가지고 가시등가요
    근디 중간다리는 구입하셔야 할껍니다
    분실했거등요..행낚에서 중간다리만 만원하나 모르겟네요..
    이댓들에 이유있음 전화주세요..
    까망붕어 07-07-15 12:38
    아니믄 내가 맹근거 가져다가 이뭉치틀이 대륙꺼라 영....

틀만 사용을하시든지..ㅎㅎ
    민물지기 07-07-20 10:28
    진풍님 드디어 시작하셨네요

좋은제품 나만의받침틀 기대합니다... 발품 많이 하셔야 할듯합니다

진풍님이 만드는제품이 지금 제가쓰고 있는것과 똑같읍니다( 내 특허제품인데^^^^ )

암튼 좋은결과 있길바랍니다
    붕어와춤을 07-07-23 11:53
    반가버요 진풍님!

고생하여 낳은 자식 이쁘겠죠

또 한번의 작품을 기대합니다. 저는 쇠를 만지는 사람이라

스덴 파이프 밴딩 추천합니다.
    미친악마 07-07-29 17:38
    진풍님 반갑습니다.
    님의 도면대로 스덴절단과 용접을 거쳐서 10단을 제작중인 사람입니다.

님의 의지를 꺽는것은 아니지만
    제작한는데. 비용이 20만원가까이 들어가더군요.
    차라리 기성품구입ㄴ이 나을수도 있습니다.

스뎅절단비용 :60,000원
    스텐용접비용: 30,000원
    자르고 용접했더니 외관이 영~ 빠우질하는데 30,000원
    5단받침틀2개구입비:70.000원
    수중다리제작비용:30,000원(참고로 저는 수중다리가 4개입니다. )
    가방까지 만드는데 25,000원
    도합합이 215,000 원이 들었습니다.
    시간,기름값 생각하면 금액이 더들수도있으나. 직접만들었다는 자부심은 있지만 금액상으로는 추천해드리기가 그러네요.
    전체적인 조립을 위해서 공업사에 들어가있습니다.

완성되면 사진 찍어 올려드리도록하겠습니다.
    선풍기 07-08-13 21:41
    저는 꼬마받침틀 2개가 잇어서 6개짜리 한개 받침틀로 만들었는데 지지대가 25mmX25mm사각파이프를 사용하다 조금 좁아서 뭉치가 돌아가는 현상이 발생하여 조금 넓은게 없을까 하요 알루미늄 판매하는곳에 가보니 ㅂ자모양으로 생긴것을 위2개의 날개를 하나 뜯어내고 만들어 사용하니 좋더군요 날개 하나 뜯어 내는데는 칼로 20번정도 기리고 펜치로 제키니 그냥 뜯어지더군요
    전에 쓰던 지지대에 6mm나사머리가 보기싫어 지지대를 완전 뚫어 6mm까만나사를 넣어 사용합니다
    또 나사가 보이즈 않게 하는방법은 10mmX20mm사각파이프에 6mm기리로 완전 뚫고 한쪽은 12나13mm구멍을 뚫어 육각나서머리가 통과할수 있도록하시고 6mmx25~30mm나사 조립하시고 지지대안으로 넣어 구멍으로 올려서 뭉치를 조립해 사용하시면 됩니다 뭉치나사전체를 풀지 않는한 10X20mm사각파이프가 떨어질 가능성이 없지요 본드칠 안하셔도 됩니다 한쪽에 8mm나사 하나 장착해 중층에 쓰는 떡밥그릇 달아 사용합니다 스텐하실 필요 없읍니다 알루미늄도 튼튼해요 알루미늄가격이 1kg에 5천원하니까 2천원 안쪽 이겠지요 중량을 잘 모르겟네요 방충망집에 길이 이야기하시고 하나 구해달라 하세요

2024 Mobile Wolchuck