나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
    회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
    · 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[대물낚시] 올바른물트림채비

붕어와춤을 / 2009-07-31 15:09 / Hit : 35328 본문+댓글추천 : 1

안녕하십니까 회원님 멋진 휴가계획 잡으시고 추억에 남는 휴가되시길 기원드립니다.

그동안 제대로 완성되지 못한 물트림채비로 연구를 거듭 하였는바

물트림님의 완벽한 개인교습을 득하고

의문이 많았던 점들을 완전 공개합니다.

먼저 바늘을 묶습니다.단단하고 간결하며 목줄과 일자 되도록 차분히 묶습니다.

다음 연주찌를 삽입합니다. 멈춤고무 일체형 5호 타원형입니다.

다음 8자 매듭입니다 가장 중요한 포인터 이오니 잘 봐주세요
    먼저8자매듭을만들고 연주찌 통과할 만큼만 원을 만듭니다.

다음 남는 자투리를 처음 원이 삽입된 곳으로 삽입합니다.

다음 침을 아끼지마시고 충분히 바르시고 처음 원과 바늘을 잡아당깁니다 세게 조아야합니다.

원이 3개가 생깁니다. 다음은 처음8자원을잡고 바늘쪽원을 잡아당깁니다.
    이때 자투리남은것이 빠지지 않도록 하십시오

윗부분 원은 사라지고 아래 큰원이생기죠

다음 자투리를 잡고 아주 서서히 위로 당기면 아래원이 사라집니다.

다음 남은 자투리를 최대한 짧게 잘라줍니다.(아무리짧아도 풀리지않습니다)
    이렇게 하면 목줄매듭부분에 청태등 밑걸림이 전혀 없어져 완벽한 입질을
    받아낼수 있습니다.

저번 제가올린 모양과는 전혀 다른 채비가 되었습니다.

다음 봉돌에 8자매듭한 고리를 끼웁니다.
    여기서 또한가지 포인터 반드시 바늘이 목줄을 향하도록 하고 고리를 잡으셔야 합니다.

다음 꼭 잡은체로 바늘을 180도 회전하여(그데로 뒤집어서) 고리속으로 삽입합니다.중요합니다.

다음 연주찌도 통과시키고 서서히 당겨줍니다.

이렇게 하면 100이면95는 바늘이 하늘을 향합니다.

목줄을 잘보시면 한쪽으로 향하려고 할겁니다.
    그러니 물속에서도 한쪽으로만 향합니다.

완성되었습니다.
    바늘을 세우기 위해서 4호이상카본목줄을 권장합니다.
    그리고 반드시새우는 꼬리꾀기하셔서 바늘 묶은 부위를 완전히 감춰주시면
    대물이 아주 편안히 식사하겠죠.

육초밭에는 육초 길이만큼 목줄길이 하시고

맹탕지역은 봉돌쪽으로 완전히 연주찌를 밀어주시고

청태가 많으면 바늘쪽으로 많이 밀어주시면 됩니다.

기타 자세한 운용술은 갖자 연구의 몫입니다.

7년간 연구한 채비를 없는 시간 쪼개서 차분히 가르쳐주신 물트림님 감사합니다.

전 이채비로 자동빵 완성하려고 응용중입니다.

대물 너무많이 잡지마시고

채비좋다고 무조건 대물하는것은 아닙니다.

먼저 고기가 있는곳이 대를펴셔야하고 다음은 정숙 절대정숙입니다.

그후는 어복이죠.

건강하세요.

하나유통할인마트 09-07-31 15:31
    바늘이 위로향하게 하는법이 항상 궁금했었는데 좋은정보 감사합니다.
    슬슬 준비를 해봐야겠네요..
    누렁아저늠물어 09-07-31 15:33
    댓글마다 낚시 가시고 싶다고...

노래 하시더니...^^ㅋ

채비낚시 하시고 계셨네요...^^ㅋ

전, 떡밥이라 도움이 않되었어요!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    붕어와춤을 09-07-31 15:39
    누렁아 저늠물어님!

낚시재미중 1등이 채비 낚시죠 ㅎㅎ 낚시가면 잠만 자구요 ㅎㅎ
    한터프 09-07-31 15:45
    매듭부분이 인상적이네요.

다행히 전 물트림채비를 잘 이해하고 있는듯 합니다.

자세한 설명 고맙습니다.

바늘끝이 목줄을 향하도록 통과시킨후 180도... 꼭 기억하겠습니다.
    괜찮은꾼 09-07-31 15:51
    휴가 안가시는지요??

붕춤님의 열정에 고개 숙여집니다.

추천만 하고 조용히 사라집니다...3==3==3==
    빠마한스님 09-07-31 16:13
    상세한 설명 감사합니다..
    추천 꾹~~~ 누르고~~
    엽기붕어 09-07-31 17:09
    이 어려운 걸 어케 다 아셨데요~???

혹시 ~~ 독학???

그럼 상당히 대단~!!!!
    삼백붕어 09-07-31 17:33
    정말 대단한 노력입니다..
    찬사를 보내며 좋은 정보 정말 감사합니다..
    더운 날씨에 항상 건강하시고 안출 하세욥..!!
    물트림 09-07-31 21:05
    에궁... 붕춤님 퍼팩트 슈퍼 엘레강스~~ 환타스틱 합니다요..

이제 제가 한시름 놓는 군요.

한번만... 만나면 모든게 해결될것을 왜그리 돌아 돌아 그 먼길을 오셨읍니꺼?...ㅎㅎㅎ

어제 열공 하시고 드디어 오늘 .... 완성이 올라오는 이 상황에 저는

고마.. 물러 갑니다.

이제 더이상 제게 전화 오는 분 없지 싶읍니다.

감사드립니다.

꾸뻑^^
    빼빼로 09-07-31 21:56
    물트림 체비로 자동빵 연구에 몰두 해보이소~

고상 했습니다.....연구 하시느라 즉" 말했어 물트림님이 연구한 물트림 체비는 아직 한번도 사용 해보지 못했습니다 만...

나름대로 연구에 흔적이 많이 보입니다...

즉 핵심은 붕어에게 먹이가 쉽게 눈에 뛰고 먹기 편하게 밥상을 체려 주는것이 네요...

즉 뻘층과 바닦수초가 있고 지져분한 곳에서 위력을 발휘 하겠네요...(빳빳한 합사줄을 찾고 카본 목줄을 사용하는것 보다)

한층 엎된 아주 좋은 대물낚시에 체비 입니다...두분 수고 만땅 했습니다...

담에 동출 할때 몇개주소 한번 사용해 보게요...나는 항상 공짜를 좋아해요~~~~~~~~~^^*
    수초사이 09-07-31 22:10
    연주찌 3호~8호 까지 종류가 많은데 어떤걸 사용해야 하나요?
    원줄하고 관계가 있나요?
    잠못자는악동 09-07-31 23:18
    지금도 자동빵의 고수이신데
    이제 저수지 대물 고생 하겠습니다

멎진 정보 감사합니다
    권형 09-08-01 09:11
    따봉~^_______^*

안녕하시죠...

물트림 채비와 자동빵의 만남...

붕어들 고민되네!!
    수성21 09-08-01 11:35
    좋은 정보 감사합니다.

추천 드립니다. ^^
    Enter◀┛ 09-08-01 12:01
    좋은정보 감사 드립니다
    붕어와춤을 09-08-01 12:08
    수초사이님 5호 타원형이 제일 무난합니다.

그리고 반드시 윗 강좌의 물트림님 글 읽어보셔야 합니다.
    주말에는 09-08-01 12:20
    정성스러운 설명 감사합니다.^^*
    O온새미로O 09-08-01 14:40
    자세한 설명 정말 잘 보았습니다. 며칠전에 연주찌채비 10개 묶었는데 이걸 보고나니 매듭법이 후회됩니다ㅠㅠ
    다음번에는 설명해주신 매듭법으로 묶어보겠습니다.
    그런데 사용하시는 연주찌 5호(멈춤고무내장)는 어디에서 판매하나요? 쇼핑몰 아무리 뒤져도 3호밖에 없던데요.
    그리고 연주찌채비를 보관할수있는 채비보관집은 어떤게 있을까요? 일반 목줄채비 보관집은 연주찌때문에 사용이 불가하던데 혹시 사용하시거나 알고계신 채비보관집 있으면 좀 추천해주시면 감사하겠습니다.
    항상 안출하시고 무더운 여름 건강 유의하세요~
    붕어와춤을 09-08-01 14:55
    멈춤고무내장형 4호와 일반5호와 의 같습니다.

뉴포인터낚시점에 있습니다.
    붕어와춤을 09-08-01 15:08
    목줄 채비함은 전스프링이 부착되어 팽팽히 펼수있는 목줄채비함이면 좋습니다.

뉴포인터에 문의해 보세요.
    두대 09-08-01 21:00
    그러면 미끼 달았을때 바늘이 바닥에 닿아야 한다는 말이죠 ?
    떡밥낚시를 한다고 가정하면 목줄종류나 목줄 길이는 어느정도로 하면 되나요 ?
    물트림 09-08-02 00:06
    참고로 떡밥을 운용하실려면...

글루텐 계열을 쓰시면 유리하고요..

목줄은 카본 2호 정도..

바늘은 그래도 대물낚시니... 감성돔 2호 정도~3호 크기바늘..

연주찌 3호 정도...이내

목줄길이 10센티정도..

그런데...바닥 깨끗한 곳의 예민한 채비로 구지 연주찌 채비하실 필요 없다고 봅니다.

지렁이낚시나 생미끼.. 수초가 찌든곳에서 좋읍니다.
    너죽고나4짜 09-08-02 23:05
    붕춤님 저번에 올리신 글...

이제야 자세히 읽어 보았습니다....^^

좋은 정보와 연구결과....

꼭 따라해보겠습니다...ㅋㅋㅋㅋㅋ
    쿠겔 09-08-03 10:50
    좋은 정보 정말감솨감솨
    노랑붕어 09-08-03 13:45
    물트림채비의 완성된 모습을 보니 제가 기분이 좋습니다.

더운데 휴가는 안가시고 채비연구에 매진하시는가 봅니다.^^

아직 사용은 안해 봤으나 조만간 사용해 보겠습니다.

좋은 정보 감사합니다. 붕어와 춤을님~~~
    ♡미끼머쓰꼬♡ 09-08-03 15:03
    잘보고갑니다~~!!!
    모해 09-08-03 20:44
    한번쯤은 사용하고 푼 생각이 듭니다

아직도 마음이 외골수라 한가지 방법만 ~~

수고많았습니다
    언덕 09-08-03 23:43
    감사합니다 물트림채비 이해 못한거 한방에 해결..감사해요
    飛龍 09-08-04 13:02
    한수 배우고 갑니다 ... 감솨
    카리스마SB 09-08-04 20:33
    우선 멋진 물트림채비 완성에 축하드립니다.
    한가지 물어 보고 싶은것이 있는데요.
    저 채비를 하고
    야밤에 찌가 정말로 환상적으로 올라 올 경우
    붕춤님은 어찌하시나요.....
    그래도 자동빵 노리나요.
    아니면
    바로 챔질로 이여지나요.
    저는
    그것이 궁금합니다.ㅎㅎㅎ
    지가 조금 짓궂어서 죄송합니다.^^

저 물트림채비로 5짜하세요.
    감사합니다.
    진풍 09-08-04 21:31
    자.빵 전문가 되기 정말~~힘든가 봅니다^^
    연구하시다 머리빠짐니다요~~

자,빵해서 잡아다가 춤을 추시려나요
    날도 더운데 직접 들어가시면
    붕순이들이 대글대글 할긴데요^^

그데요? 그봉돌 하나 뜻기면 돈이 얼마레요 ^^
    마삭도 09-08-05 11:10
    물트림채비..

매듭법 ..

굿입니다 확실히 한수 배우고 갑니당

대물하십시요
    붕애환자 09-08-05 11:14
    제가 머리가 나쁜건지?
    어떻게 원이 3개가 생기지요?
    윗분들 다 이해하신거 같은데 저만 바보...ㅠㅠ
    두대 09-08-05 23:20
    원이 세개 인것은 팔자매듭완결전이 줄 하나를 위로 구멍에 넣어서 그런것 같네요
    물트림 09-08-06 10:54
    위의 팔자 묶음법은...

보통 일반 채비 묶음에도 사용하시면...

자투리 줄에 이물질이 걸리는 일이 현저히 줄어 들기 때문에 강력 추천합니다.
    서리붕어 09-08-06 17:40
    방금 팔자매듭 해봤습니다.

자투리줄 짧게 끊어도 풀리지 않더군요.

해서 낚시대줄 다시 손보려구 합니다.

좋은정보 공유해 주셔서 감사합니다.붕어와춤을님..물트림님ㄱㅅ ㄱㅅ
    깡조사 09-08-07 16:56
    좋으정보 잘보고갑니다...
    대물도사 09-08-08 15:40
    설명 이미지 까지 감사히 잘 보고갑니다.
    어야노 09-08-11 16:24
    전 그래도 이해가 잘 안가네요
    다시 천천히 읽으면서 연구 해볼랍니다.
    초의 09-08-13 14:08
    붕춤님..초의 입니다...ㅎㅎ..

언제 사모님 가게 안가시나요..거기서 만나서 전수 받고 싶습니다.ㅠ,ㅠ
    합천 09-08-17 11:08
    대단한 내공이십니다~~

붕어님들 긴장들~~하이소~~ㅎ

다시한번보니~~ 또!!! 어렵네요~~

차라지 붕단"님한테 만들어달래야쥐~~~ㅋㅋ

강력하게 추천합니다*^^*
    사루비나 09-08-17 21:16
    좋은 정보 감사합니다
    스킨스쿠버 09-08-19 11:41
    늘 궁금했던 물트림 채비 사진과 상세한정보 잘배우고 갑니다

감사드립니다
    조용해라 09-08-21 18:15
    조력이^^* 얼마안되서요 물트림채비 바닥 띠우는정도 (계곡지 평지지 갈대밭 뗏장수초... 여려가지요)감을못잡겟네요^^
    파수꾼 09-08-27 23:59
    잘 보고 갑니다
    올챙이비만 09-09-05 00:37
    붕어와춤을님 잘보왔읍니다 8자매듭을 하고 하라는데로 하는데 자꾸 바늘이 봉돌쪽에 와 버리네요 8자매듭 매는 법에 정답이있으리라봅니다 오늘 하루종일 연주찌달아 해보는데 잘안되네요 8자매듭부터 자세하게 배우고싶읍니다 바같쪽으로 와 하늘을 봐야하는데 이놈의 바늘 이 봉돌을 보고있으니 답답할 따름입니다 바늘이 붕순이줄아나봐요 가까운데있으면 달려갈텐데 .... 항상 우익한 정보감사드리고 고맙읍니다 그럼 즐낚하십시요
    물트림 09-09-07 09:58
    지금 이글 보시고 미끼를 바닥에서 허공에 붕~~ 띄우고 낚시 한다고 생각하시는분은...

생각을 잘못하시는 겁니다.

미끼는 바닥이 어떠한가에 따라 연주찌의 위치에따라 살짝 닿이게 할수도 있고..

그냥 우직하게 봉돌쪽으로 붙여... 일반 채비와 같게도 할수 있으니.. 현장 대체 능력이 뛰어난점이 유리합니다
    황금물고기 09-09-07 19:42
    정말 좋은 정보 감사드립니다
    붕어한수 09-09-29 21:28
    사진까지 곁들여 상세한 설명까지 해주시니 이해하기가 쉽네요.
    좋은정보 감사드립니다.
    물트림 09-10-19 11:45
    연주찌채비 완결판... 멋지십니다.
    잠깐바리 09-10-30 18:25
    드뎌 찾았습니다..
    물트림님, 붕어와춤을님..감사합니다.
    이번주엔 필히 적용해봐야 겠네여..
    물트림 10-03-16 15:06
    위의 사진 보시고도 이해가 안되면...쩝

커피한잔 같이 하는 수 밖에 없읍니다..^^
    온누리에복이 10-03-31 21:52
    퍼가요~
    엘로핀 10-05-01 05:04
    사진까지 곁들여 상세한 설명까지 해주시니 이해하기가 쉽네요.
    좋은정보 감사드립니다.
    붕어바다 10-07-25 15:52
    난생 첨보는...
    쾌남 10-10-19 04:29
    잘보고 갑니다
    물트림 10-11-26 10:26
    연주찌는 위의 스토퍼 내장형( 일회용) 보다

목줄에 스토퍼를 따로 채우는 연주찌가.. 조금 귀찮더라도..

나중에 바늘이 수명을 다할때 또다시 회수해서 여러번 사용 할수 잇읍니다..

연주찌재활용 할수 있읍니다.
    대구동생 11-04-08 13:23
    참 저는 병진ㅋ입니다.이런 정보를 넘늦게 보았으니까요 대충듣고 알고는 있었지만요
    수년간 연구끝에 개발한 정보를 공유하는것도 쉽지 않을터인데 너무 감사합니다.
    한수 제대로 배웁니다.추천 꽝꽝꽝
    무릉 11-04-18 13:00
    설명 감사합니다
    안계동생 11-05-12 12:21
    조은정보잘보고갑니다
    황금시간 11-05-14 07:10
    좋은 정보 감사합니다.
    썸데이 11-05-14 22:50
    저도 3일째 이채비 연구 하고 있습니다. 원래는 떡밥낚시를 했었는데 이곳 지역이 생미끼지역이라 뻥치기만 고수했는데 이글잃고 가슴이 흥분이되서 ^^ 정말 좋은 정보 감사합니다. 솔직히 월척 덩어리는 지역상황파악도 중요합니다. 태안에서 월척못하면 바보입니다. 전 그걸 3년이 되서 알았고요 ㅎㅎ 지금은 짬낚시로 월은 쉽게 봅니다. 어느때 어디 물론 남보다 발품은 팔아야되지만 천수만에서 더러운거 만지는 그런일은 없습니다. 아무도 없고 쓰레기 없는 그런데를 찾아다니는 올해는 4짜 꼭 보고싶습니다.
    물트림 11-05-16 11:52
    붕어와 춤을님의 수고에.. 글읽으시면 답글이라도 적어주이소..~~

감솨합니데이!!
    뽀대나는붕어 11-06-29 01:31
    좋은거배우고갑니다

빨리맹그러봐야지 ㅎㅎ
    엉그리 11-09-28 14:05
    마이 배우고 갑니다
    꿈의6짜붕어 12-06-18 20:40
    정보감사합니다
    슈와악 13-06-17 00:16
    아 이글이 여깄었군요..

오호.. 감사합니다
    월척출조 15-06-27 14:44