나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
    회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
    · 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 대물좌대 3호 만들 어 습니다

大物野人 / 2009-08-19 16:47 / Hit : 18249 본문+댓글추천 : 0

기존에 수상좌대1호 2호 을써보니 접지좌대가 필요해서 만들어습니다
    길이150*90 높이 1m 무개 14kg 좀가벼운소재인 넥산이용해서 무개줄여서 만들어 봅니다
    2호 개조라 재료비는10만정도 드가네요 언넝 노지가서 서보려구요^^_P8190138_my_equip04411952.jpg
    1호와 3호_P8120113_my_equip04415796.jpg2호 수상좌대
    _P8180136_my_equip04430843.jpg옆에 뜰체 스톱파
    먼저번에 1호 좌대 올린거 관심가져주신 분들 너무고맙습니다
    이번것도 품평과 보완점 지적해주시고 항상안 출하시구 498하세요
    물가에서 뵙길 바랍니다

제비천하 09-08-19 17:57
    그져 손재주가 부러울뿐입니다

잘만드셨어요
    극성꾼 09-08-19 19:04
    와우~~ 대단합니다~~

기성품보다 더 폼나는데요~~

부러울 뿐입니다~~
    파송송 09-08-19 19:09
    멀 또 만드시나...
    손 재주 넘 부럽당
    대 좌대가 더 좋운디.. 건 미니..
    에공 언제나 장박 함 드러가지....
    한 3달짜리 휴가 생기면 고넘좀 빌려 주게나
    아방궁 차려 놓고 푹~~ 쉬다 올게
    내꺼두 하나 만들어 주소..ㅡ,ㅡ;;
    더운대 3시간동안 주물럭 거려서 완성품 수고 했어요
    까치내 09-08-19 19:23
    대단하십니다.
    공룡알 09-08-19 20:00
    판매해도 되것다 대단 함니다ㅡ공룡알
    물트림 09-08-19 20:39
    우와..부럽읍니다.
    태극찌 09-08-19 21:56
    아무튼 대단하십니다. 어제 통화할때는 바쁘시다고 하시더니,,,,
    하루만에 뚝딱치고 멋지네요.
    참 바닥이 미끄러지지 않을까요?
    아무튼 굿입니다

한가지 아쉬움이 있다면 다리 접는부분이 이규대물좌대처럼 좀 고급스러웠으면 하는 바램입니다.

아무튼 멋진 사진 잘 보고 갑니다.
    다음달 기대하면서,,,,ㅎㅎ
    태극찌 09-08-19 22:01
    내친김에,,,평상처럼 사용할 수 있은 사이즈도 괜찮을것 같습니다.ㅎㅎ
    그정도 사이즈라면,,,아마 낚시텐트 (대)는 문안히 ,,,그리고 잠도 아주 잘 올것 같습니다.

특히 봄에는 땅이 질퍽해서 텐트에서 자는게 난감했는데
    아이디어 내어 보셔서 제작하시는것도 재밌을듯 합니다.

하나 만들어서 마음에 안드면 제가 구입이라도 해 드릴게요

홧팅!!
    참쏘가리 09-08-19 23:29
    무더운여름에 작품 만드시냐고 고생 많으셨겠네요!
    약간 아쉬었던점을 꼽으라면...렉산이 문제인듯 합니다.
    렉산이 가볍고,가공하기는쉬우나 영구적이지 못합니다 제작초기에는 가볍고 짱짱하던것이 시간이 경과됨에따라...
    렉산을 고정시켰던 나사못쪽에서 금이가..결국에는 깨져버립니다 !
    또한 요즘같은 한여름 낮낚시는 비추입니다 렉산에서 올라오는 지열도 무시못합니다
    혹시라도 참고가 되실듯하여 몆글자 적어 보았습니다
    무더운여름 건강유의하시고 즐낚하세요!^^*
    sminam 09-08-20 00:48
    요즘 좌대만 생각하고 있었는데요..

앞다리는 기성제품 같은데요 어떤게 하신건가요....

수고 많이 하셨습니다...

제작에 관한 정보 좀 더 공개하시지요 ㅋㅋ
    fishgaja 09-08-20 06:32
    안녕 하세요.
    이번 14일밤낚시때 스타렉스4륜구동 낚시전용차를 보고 너무 부러워 했던 fishgaja입니다.
    이곳에서 보니 부러운 것이 더 늘었네요.
    정말 낚시로 인해 행복을 누리시는 것 같아 많이 부럽습니다.
    기회가 되면 물가에서 뵙도록 하겠습니다.
    항상 안출하시고, 행복 하기를 바랍니다.
    꾸벅..
    구친 09-08-20 08:06
    와~~~~~부럽네요
    그런데요 조금더 연구하여 아이스텐트 中 싸이즈 정도 올릴수있도록 헤보면 떠실런지?
    아리짱 09-08-20 11:43
    잘 만드셨어요 손재주가 몹시 부럽습니다
    접지좌대는 먼저 만드신 수상좌대의 뒤다리가 볼트로 본체(상판)에 부착하셨을것 같은데
    이 볼트를 빼주시면 뒷다리가 분리되어 따로 접지좌대를 안 만드셔도 될것 같은데..
    이왕 접지 좌대를 만드셨으니 이 접지좌대도 수상좌대로 변경제작하시어
    따로 분양하심이 어떨런지요..

전 동**조 좌대를 구입해서 사용중이지만
    텐트(중)를 부착하기엔 길이가 짧아서 약간 변경하여 사용중에 있읍니다
    접지좌대나 수상좌대 역시 뒷부분의 높이 조절이 중요하다고 생각합니다

평지형일경우 수상좌대의 앞 뒤다리의 높이차를 어느정도 조정할 수 있지만
    경사가 큰 곳일 경우도 접지좌대 설치도 크게 문제가 안되는데
    어정쩡한 경사도에는 수상좌대를 설치하기도 그렇고
    접지좌대를 설치하자니 접지좌대의 앞다리 때문에 좌대의 뒷부분을 높혀야 할 경우가 생깁니다

저는 그래서 좌대 뒷부분을 조절할수 있도록 좌대 뒷부분 높이를 조절할수 있는 다리를 3종류 갖고 다닙니다
    접지좌대의 뒷부분을 땅에 직접 닿지않게 하면 비가 오던지 아님 흙이 좌대로 덜 올라오게 되어서 좋아요
    참고가 되었음 합니다..

혹 본체와 다리를 연결하는 강철힌지를 따로 구매하신것인지 아님 우마사다리를 사실때 붙어있던 강철힌지를
    재활용하신것인지 궁금하네요..
    만일 구입하신거면 구입처를 알려 주실수 있는지 부탁드립니다.
    sminam 09-08-20 13:14
    아리짱님 댓글 보다가 ㅎㅎ

아리짱님 처럼 저도 강철힌지 부속 때문에 고민만 하고 있었는데요...

길이 조정 되는 다리하고요...ㅎㅎ

아무리 생각해도 답이 안나오네요...

제가 생각하는건 프로파일로 뼈대 만들고 판을 pc 같은걸로 할려고 하거든요

재료비 너무 비쌀것 같네요 ㅎㅎ 제가 생각해도요
    rainyday 09-08-20 15:03
    잘보고 갑니다
    초짜에요 09-08-20 16:24
    야인님 또하나 만드셨네요

저는 오늘 중고로 동행출조좌대 하나 질럿습니다...

열정이 보입니다.... ㅎ 항상 안전조심하시고 건강하세요^^
    아리짱 09-08-20 16:31
    Sminam님 글을 읽고 나서....
    제가 겪은 시행착오는 재료비가 생각보다 크다는것과 괜히 시간과 힘만썼다는 결과가 나오지만
    그래도 뭔가 내가 원했던 장비를 만들었다는 자부심은 생겨요

시중에 다리 조절할 수 있는 우마사다리(도배형 우마사다리가 아님)를 파는데..
    그 우마사다리의 다리중간을 자르고 중간에 알루미늄 사각봉(왜냐면 다리 양족이 서로 어긋나게 돌면 안되거든요)
    으로 좌대폭만큼 길게 하여 연결하면 다리는 어느정도 해결 가능할것으로 생각됩니다

그래도 그게 경비가 적게 들것 같읍니다(강철 흰지도 재활용할 수 있고)

그럼 자기만의 편한 장비 만드시기 바랍니다..
    sminam 09-08-20 20:06
    대물좌대 제작을 해볼려고 나름 고민 많이 했습니다..

크게 몇가지로 나누어 보면

상판뼈대는 프로파일로 조립 860*650 + 860*550 대략 60,000원

상판은 가볍고 단단해 휘어지지 않는 재질로 해야 할것 같은데 도무지 딱 이거다 하는게 없네요

알루미늄판은 여러개를 맟추어야하고 용접이 필요할 수도 있어서 제외...

나무판은 습기에 약할것 같고....

렉산이나 폴리카보네이트 ? 는 좋긴 하나 휘어질것 같아서.... 폴리카보네이트 5t 금액은 62000원 정도

길이조정 다리는 우마형 사다리 구입후 다리절단해서 용접이나 조립이 필요... 우마형사다리는 80,000~90,000 정도 하네요

상판 중간에 접히는 부분 힌지는 따로 구매를 해야 할것 같네요.. 동행출조에서 힌지만 따로 팔려나요.. 예상가격은 10,000 ㅋㅋ

계산해보니 허걱 ~ 220,000원 이나 되네요...

또 나주에 구멍 뚫고 조이고 ㅜ.ㅜ

배보다 배꼽이 더 크네요 ㅎㅎㅎ
    아리짱 09-08-21 11:36
    동**조에 강철힌지(접히는 부분, 상판과 다리연결 부분)를 구 할려고 문의해본 결과
    그곳에서도 강철힌지를 따로 주문 생산해서
    좌대생산분 만큼 물량을 확보해서 여분이 없다고 하더군요
    sminam 09-08-21 13:13
    아리짱님...
    강철힌지 상판과 다리연결해주는 것은 우마형사다리에서 재사용해야죠...
    다리를 따로 자작할수는 없으니깐요....

동**조에서는 안 팔려고 하는 가봐요.... 수리용으로 준비 해 놓았을것 같은데...ㅋㅋ
    생산분에 딱 맞춘다....ㅋㅋ

저는 상판을 동**조 처럼 전반으로 나누어 접을려고 하거든요 부피가 크잖아요...

사다리 제작 업체에서 25만에 제작 가능하다고 들었습니다 사이즈가 900*1200짜리요 절반으로 접어서 보관할 수 있게하고요

아무튼 동**조 자재가 없다 코메디가 따로 없네요...ㅋㅋ

제품 보안상 안 판다고 하면 될것을 ㅋㅋㅋ
    코놘 09-08-26 18:37
    정말 부럽다는;;;;;;
    항상좋은날 09-09-04 19:44
    또하나의 짐이 되지는 않는지요

일전에 기성품 구입했다가 ...애만먹었지만

멋진작품이군요

고생하셨읍니다
    참이쁜붕어 10-02-11 21:07
    헉 좋오타 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    고우박 10-06-01 14:07
    중고로 하나 사는게 났겠당
    체어맨자객 10-07-30 16:37
    잘햇어요 ^^^ 짱~~~~~~~~~~~짱 ~~~ 나주세요 ^^^^^^^^

2024 Mobile Wolchuck