나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
    회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
    · 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 자작 받침틀

아름다운쉑 / 2009-09-28 20:09 / Hit : 36185 본문+댓글추천 : 0

월척에서 약2주간의 눈팅과 머릿속에서의 설계도를 그린후 실행에 옮겨 보았습니다.
    일단 무게의 최소화에 주안점을 두었구요..(전체 알루미늄)
    1차와 2차에 걸쳐 수정 업그레이드 해보았습니다.

위는 1차 사진입니다..

위는 2차 사진입니다..
    눈썰미 좋으신분들은 눈치 채셨겠지만..
    프레임을 라운드로 만들었구요...섭다리를 줌 형식으로 바꿔보았습니다..
    폼은 그럴듯하네요...^^
    노지에서 1회 사용해본 결과 우려했던것 보다는 안정적이더라구요..

한가지 보완해야 할점이 있는데...월척 회원님들이 좀 해결해주심 좋겠네요..
    마지막 사진 동그라미 부분이 다리가 벌어지거나 지그재그로 움직이는걸 방지하기위해
    장착한건데 그래도 조금씩 움직이는건 어쩔수 없더군요...
    섭다리 중앙부분에 넣자니 줌 기능을 활용할수 없어서....
    T자 형식(행거..등에 사용되는)의 플라스틱 조임장치(?) ㅠ.ㅠ 를 구하다가
    포기했습니다..이름도 잘 모르겠구요..딱 그거만 있으면....
    아이디어 좀 주세요....

총 비용은 OK보조다리 구입비용 大(2)/小(2) 15000원 들었습니다..
    형님이 고물상을 하셔서...재료와 공구 도움을 받았구요..

가장 큰 도움은 역시나 많은 정보를 주신 월척의 자작 받침틀 선배님들이시지요^^
    감사합니다..한결 나아진 받침틀로 찾아뵙겠습니다..
    안출하세요~

헤롱 09-09-28 20:23
    멋찝니다....
    저도 한번 만들어 볼까 생각만 하다가 결국 만들어 보았습니다.. 하지만 결과는 처참 합니다 ㅋ
    도대체 어떻게 이런걸... ^^
    기성품 보다 더 좋은듯 합니다.. 조금더 다듬으면....... 추천으로 대신 합니다...
    수초킬러 09-09-28 21:19
    자작품 멋집니다
    직벽이나 논벽에 사용 가능하게..
    앞다리 길게 조절기능만 추가되면 굳~~
    BMT™ 09-09-28 22:59
    자작으로 그정도면 끝내줍니다.

사용하지다 더불편하시면 더 보완하면 될것 같습니다.

단지 앞다리(OK) 아마 짧을것 같습니다.
    붕어선수 09-09-29 07:36
    월척에 손재주 좋은분들이 많은것은 알고있지만

정말 손재주가 좋으십니다

내손으로 직접 제작한 장비............

부러울뿐입니다

흐믓한 마음으로 보고갑니다
    말코 09-09-29 09:05
    자작한 장비를 쓴다는 뿌듯함~

비록 저가 한건 아니지만~

느낌이 좀 옵니다. 좋습니다^^
    까망붕어 09-09-29 11:10
    잘만드셧네요

구하시는부품의 명칭은 모르나
    흔들리는것을 잡기위해선 라운드 프레임과 자립다리의 결합방식을 바꾸셔야할것 같습니다
    최소한 두면이라도 감싸는듯한 형태라면 됩니다만..
    飛龍 09-09-29 13:40
    자작품치고는 훌륭 합니다...

사실 낚시 용품 쉽게 보여 집에서 막상 만들라 치면 돈은 돈대로 들어가고 영 아니올시입니다. ㅎㅎㅎㅎ

그져 부럽습니다..
    ★투투★ 09-09-29 16:12
    오우~~훌륭합니다..
    알루미늄이라 가벼울듯 하구요,
    보기에도 가벼워 보입니다
    잘~~보구 갑니다 안출하세요..
    묻지마관광 09-09-29 18:57
    자작받침틀 ...

그저

훌륭한 솜씨에 박수를 보냅니다 ...

ㅉㅉㅉㅉㅉㅉ
    현이희야파파 09-09-29 19:22
    대단합니다..

저렴하고 잘 만드셨네요^^

박수~~
    붕어한수 09-09-29 21:21
    얼마전까지만 해도 꽂기식 받침들이 많았는데
    확실히 요즘은 자립형 받침틀이 대세인듯 합니다.
    멋진 수제 받침틀 잘 보았습니다.
    성은아빠 09-09-29 23:33
    원형 봉을 아래쪽으로 하시고
    알루미늄 앵글 한쪽 귀를 따낸 후 V 자형으로 지지하시면 비틀림이 덜 할 것 같은데요.
    아름다운쉑 09-09-30 01:29
    까망붕어님.성은아빠님 조언 감사드립니다^^

그밖의 다른 회원님들의 칭찬에 쑥쓰럽기만 합니다. (- -)(__)(- -) 꾸벅~
    늘초보 09-09-30 09:07
    자작 받침틀 휼륭하네요.
    재주가 정말 좋으신듯 ..^^
    제가 볼때는 관절 부분의 유격을 잡아주지 않는 한
    좌우 흔들림을 완벽히 잡기는 힘들것 같네요.
    알루미늄의 특성상 꽉 조여도 약간은 흔들릴 것 같은데
    지금 상태로도 아주 휼륭한 것 같습니다.
    잘 보고 갑니다.
    3Man 09-09-30 10:14
    재주도 좋으시고...
    매우 좋아보입니다.
    열정?에 박수를 보냅드립니다.
    초짜에요 09-09-30 13:22
    봉으로 하지마시고 평철형태로된 알루미늄평철.... 좀 넓은걸로해서 구멍을

두개씩뜷어서 다리와 물리는곳을 4군대로 만들면 안정적이지 않을까요
    大物名家 09-09-30 13:29
    감탄했습니다..멋지고 튼실해보입니다..^^
    어뱅이 09-09-30 14:16
    저는 감탄만 하고 갑니다..

손 재주가 메주라서...ㅠ ㅠ

환절기 건강 유의 하시길......
    허우대 09-09-30 16:45
    대단 하네요
    재주가 좋네요
    김빠이 09-10-02 19:06
    좋습니다. 이말밖에는 ㅠ.ㅠ
    손재주없는 저로서는 ㅎㅎ
    잘 만드셨네요
    대어꿈 09-10-03 16:20
    재주가 참 좋습니다.
    붕어와춤을 09-10-04 20:44
    연구하고 개발하는 회원님들 존경합니다.
    제비천하 09-10-06 13:42
    손재주가 대단하십니다 짝짝짝

추천 드리고 갑니다
    氣天一雨 09-10-07 21:42
    잘마들었네요 감탄 합니다..고생 하셨습니다..
    정과동 09-10-09 16:28
    아무나 만들 수 없는 작품입니다.
    세바스챤 09-10-14 09:58
    멋지십니다...저도 저렇게 생각만 했지 쉽게 손이 안갔었는데....그 생각이 방금 그림보구 내가 생각했던대로 거의 흡사하네요..정말 고생하셨습니다..
    氣天一雨 09-10-16 17:28
    완벽에 가까운솜씨입니다...
    그런데 비용은 좀 올리면 참고 되겠는데요...
    오리시죠.,,
    밭침틀 뭉치 얼마?...알미늄 얼마?..
    조립비용?
    합계?
    大魚 09-10-19 12:32
    부품들을 어디서 나시는지 ^^
    붕찾아 09-11-05 16:19
    짝 짝 짝...
    나는왜못할까..
    멋집니다.
    케미불빛 09-11-18 12:36
    호호호호호^^ 근데요^^

제껀 언제 해주실건가요^^
    풍류사랑 09-12-21 23:45
    훌륭한 솜씨 박수를 보냅니다^^ 짝짝
    유니버시 13-07-19 23:49
    원형 가로바를 키보드크기의 판(쟁반)으로 대체하셔서 라운드 받침틀에 2개 구멍고정, 원형 가로바 있던 구멍에 2개를 고정시키면 흔들리는 것을 제어할 수 있다고 생각합니다.
    악마의유혹 14-06-09 21:04
    좋습니다

2024 Mobile Wolchuck