나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
    회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
    · 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 우경5단 받침틀 튜닝 (정말 저렴함)

아빠는낚시꾼 / 2009-07-29 14:46 / Hit : 40301 본문+댓글추천 : 0

우경 5단을 3년째 사용하고 있는데 요즘은 자립형이 대세라서 다른것을 구입하자니 너무 비싸고
    우경섭다리도 부담이 되서 여러 조사님들이 튜닝한것을 보고 나름대로 고민하다가 드디어 완성하게
    되었습니다.

비용은 정말 저렴.. 2만5천원 들었다는것...
    사용결과는 저뿐아니라, 대륙+파워로드 쓰시는 조사님도 부러워할 정도의 성능이었다는것...

월척가족 조사님들 감상해보세요

실제 낚시모습입니다.
    35 35 32 32 29 29 이렇게 폇는데 전혀 앞쏠림 없었으며, 바람에도 문제 없었습니다

돌위에서 뒷다리 없이 앞다리만 설치후 낚시 모습입니다.

모든 부속및 장비는 원래의 우경 5단 받침틀 가방에 다들어갑니다
    무게도 거의 변동없습니다

모든 부속 들이구요..

이제 만들어 보겠습니다

준비물 : 본체 연결 가로대:사각알미늄파이프(20x20 mm) 2개 길이는 가방크기 보다 10cm 짧게.
    원하는 사이즈로 준비해도 무방 (저는 방범창 뜯어낸것 재활용함)
    볼트와 너트 6쌍 너트는 손으로 돌리기 쉽게 나비형으로 준비
    (역시 크기나 두께는 원하는대로.. 그러나 너무 얇으면 약함) 2천원정도
    에폭시본드 (건물 크랙이나 유동방지시 쓰는 자재임) 7~8천원
    OK 받침틀 보조다리 앞뒤 2쌍 ---1만5천원

그외 드릴및 기타 도구

먼저 본체에서 헤드를 분리해서 양쪽으로 한개씩만 남겨 놓고 적당한 거리에 드릴로 구멍을 뚫습니다.
    원래 5단인것을 6단으로 헤드추가해서 쓰기 때문에 적당히 간격이 필요했음
    구멍지름은 볼트의 두께 만큼만...

이제는 앞다리와 뒷다리를 만들 차례입니다

우경 로보트다리인데요

다리와 연결 부속을 분리합니다

드릴로 볼트가 들어갈정도로 구멍을 냅니다
    재질이 금속이라서 쉽진안지만 일반 목공용 드릴로도 가능합니다.
    드릴로 갈아 내듯이 깍아내면 됩니다.

이제 본체 연결 가로대와 로보트다리 접합인데요

종이컵에 에폭시 본드를 한컵정도 배합을 하여 가로대에 다리를 넣고 본드를 흘려넣어
    균형을 잡아서 고정시켜 놓으면 약 1시간정도 후 강하게 굳어집니다.
    완전히 굳으려먼 5시간정도...
    에폭시본드는 일반 철물점이나 볼트가게등 쉽게 구할수 있습니다

이제는 다리 만들기 입니다

오케이 보조다리에 볼트와 너트를 결합한상태로 역시 에폭시 본드를 넣어 굳혀줍니다

앞다리 2개, 뒷다리 2개 모두 동일한 방법으로 만듭니다

받침틀 본체와 가로대를 고정시킬 구멍과 뒤다리 조립용 구멍을 뚫습니다

이제 앞다리와 가로대를 조립하여 봅니다

다리를 최대한 길게 해 봤습니다

뒷다리 입니다

접은 모습입니다

받침틀과 가로대의 결합모습입니다

앞, 뒷다리 결합 완성된 모습입니다.

만든이후 두번밖에 사용하지 못했는데

이번 주말부터 휴가라서 제대로 한번 사용해보도록 하겠습니다.

강호498 09-07-29 14:50
    생각이상으로 근사해 보입니다^^
    잘 만드셨네요~~~
    江湖煙波 09-07-29 15:52
    대단하십니다

정성과 아이디어가 참 좋네요

기성품에 비교해도 험 잡을곳이 없는거 같군요

가벼워서 좋고 부피작아 좋고 참 잘만들었읍니다
    ㅇMC몽ㅇ 09-07-29 16:46
    오홋! 잘만드셨네요~~^^

보기 좋아보입니다~~
    달려처루 09-07-29 17:10
    와 대단하십니다~~~~~~~~~~~~~~`

저도 만들고싶어요 ㅠ
    작은나무 09-07-29 17:42
    대단한 아이디어입니다.
    중간부분의 길이조절을 가미한다면 더욱 좋을 듯하네요ㅣ..
    허우대 09-07-29 18:28
    대단한 실력 인데요
    부럽네요
    제비천하 09-07-29 20:01
    스파이크나 파워로드 처럼 조금만 보안하면 가볍고 설치쉽고 파셔도 될거 같습니다
    로체 09-07-29 21:17
    멋진데요? 아주 좋습니다.
    저도 나름대로 사진 보면서 약간의 아이디어가 더 생기더군요.
    진작에 저런 아이디어 생각 났으면 섶다리 10만원?? 주고 사지 않는건데...
    제 나름의 아이디어를 좀더 추가 해버리면(최대 5만원 내) e좋은포인트에도 적용할 수 있을 것 같습니다.
    여튼 대단한 아이디어라고 생각합니다.
    飛龍 09-07-29 22:29
    굿!!아이디어 입니다.

올만에 추천 한방 안 드릴 수가 없네여 .....
    어복이 09-07-29 23:12
    월척엔 대단한 분들이 많이 계시네요^^
    멋진 작품 잘보았습니다..
    천발 09-07-30 04:18
    와 멋지네요~ ㅎ 멋진듯~ ㅎㅎ

사용하고 사용기 한번더 올려주세요~~ 나도 ok다리 있는데 만들어 봐야겠네 ㅋㅋㅋ

추천 날리고 갑니다. ㅎㅎ
    야월백수 09-07-30 07:50
    잘만드셨읍니다

아이디어 훌륭하구요 솜씨좋으시구요

오랜만에 좋은아이디여 보고갑니다
    프로미 09-07-30 09:38
    멋지시네요 아주 훌룡합니다..
    좋은인연 09-07-30 09:57
    정말 대단하십니다~~
    솜씨가 장난이 아닌데요..부럭습니다~~
    엉터리꾼 09-07-30 13:24
    (^.^)乃
    물로간산적 09-07-30 20:18
    증말 대단합니다

기발한 재활용 아이디어네요

추천 한방쏩니다
    별사랑 09-07-30 22:48
    대단하시네요...관절부분을 저렇게 해결을 하셨네요...아이디어 굿~~~임다...추천한방 날라갑니다...
    낚시로 인해 행복과 즐거움이 항상 함께하세요...
    닥터송 09-07-31 07:27
    우경받침틀회사에서 스카웃 제의가 들어 오겠는데요...
    방랑검객 09-07-31 10:12
    좋은 아이디어네요.

제조사에서 체택도 됨직합니다.
    삐오 09-07-31 13:25
    멋진 정보 감사드립니다.
    녹색나래 09-08-01 03:59
    아이구야 하나 사고 말겠네요
    평생사짜 09-08-01 21:40
    열정이대단하시네요
    한터프 09-08-02 00:32
    거의 생활의 달인 수준이시네요.

하여간 월척엔 낚시고수부터 장비고수까지...

배울게 너무 많네요.

필요하게되면 함 시도해 봐야겠습니다.

고맙습니다.
    로딩피쉬 09-08-03 10:35
    정말 근사합니다....

저두 함 시도해봐야 겠습니다.....

좋은 정보 감사드려요~~
    곰돌아비 09-08-03 16:46
    대단하심니다....친구도만들어사용하는데그거보다더조으네요........^^
    언덕 09-08-03 23:42
    무지 잘만드셨네요 저도 함 해볼께요
    테크 09-08-04 14:35
    정말 손재주가 뛰어나시네요...

부럽습니다^^

하고자 하는 열망은 있으나 하면 망칠것 같다는 1人...

추천 한방 쏴드립니다^^
    참마자 09-08-05 00:22
    와~~저도 맹글려고 준비 중인데 좋은정보 고맙습니다.
    가벼울거 같고 깔끔 하네요....
    마삭도 09-08-05 11:21
    창고에 밖혀있는 받침틀로 퇴근후 당장에 한번 만들어 봐야 겟네요

좋은 아이디어 공유 감사합니다
    파란호수 09-08-06 15:04
    멋지네요, 정보 감사합니다.
    네임카드 09-08-07 10:20
    정말 훌륭합니다. 저도 같은 제품을 많이 고민했었는데 함 따라 해봐야 겠습니다.
    추천~~
    장청 09-08-09 11:50
    훌룡하네요 저도 한번 도전해바야 겠습니다.
    얼라리오 09-08-09 17:14
    장대 위주 편성시 옆바람에 낚시대와 받침틀이 넘어가는것만 방지할수 있다면 정말 좋읍니다. ok가지고만들어봐야지
    daimool 09-08-19 16:49
    저두 생각만잇지 실행을 몬하구 잇는데 만드시는님들 뵈면 존경스럽네요 ㅎ
    꽝친조사 09-08-28 19:56
    따따봉 굿~~~~ 올레~~~~~~~~~~~~~~~
    올챙이비만 09-09-03 13:56
    ok보조다리어디에서사나요?그리고볼트는 몇미리?
    라이타님 09-09-08 01:55
    생활의 달인 ~~ㅎㅎ

시도 함 해봐야지
    대물탕 09-09-14 01:15
    대단해 하십니다~.. ㅋㅋ 좋아 보이네요..ㅋㅋ
    大魚 09-10-19 15:24
    대단한 열정 이십니다..
    째째한넘 09-10-24 10:42
    그거 제작해서 저렴한 가격에 보내주시면 안될까요?

넘 맘에 드는데요..
    귀공자123 10-01-15 19:09
    저도 한번 만들어 봐야지.. 멀쩡한 받침틀 다 망가뜨리지나 않을지..걱정이 앞서네요...
    이정훈 10-01-30 16:21
    굿굿 베리굿이에여
    오명환 10-02-11 10:58
    자세한 설명 감사합니다
    면장 10-03-02 21:23
    저하고 독같이 만들었네요.ㅎㅎ저는그냥 대륙받침틀에 고정햇는데요 앞부분 분리형으로 같은방법으로 만들었는데.길게 빼지않고 기존 받침틀에 고정해도 끄떡없어 제거하고 다닙니다 보조다리는 강산낚시 에 들어가시면 오케이 보조다리 앞다리 3500원 뒷다리4500원 판매하며 간편하게높이조절도 되며 섶다리 못지않게 편리하고 기존 받침틀 가방에 다 들어 갈만큼 편리합니다 또하나 앞받침대의높이를 더길게 하고프면 공구점에가 1미터 자리 스텐 봉을 잘라 앞다리에 고정하고 사이에 볼트로 조절하면 됩니다
    운치가좋아요 10-04-01 15:46
    잘도 만드시고 자세한 설명 감사드리고 파는것처럼 이쁘게 잘만드셨네요 . 대단하시네요 .
    추억일기 10-06-12 18:43
    잘만드셨네요 굿아이디어
    큰스님사부 10-09-12 17:46
    역시나
    라욘 11-07-06 22:09
    +_+ 너무 멋있네요 ㅠ.ㅜ
    내애꺼 11-07-11 11:31
    끝내줍니다...잘 사용하고 있습니다.
    RainBowSinJi 12-04-05 15:40
    rr
    RainBowSinJi 12-04-08 23:04
    대박~?

2024 Mobile Wolchuck