나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
    회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
    · 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

저도 한번 만들어봤습니다

잔디불 / 2008-12-25 19:24 / Hit : 9806 본문+댓글추천 : 0

요즘 경기도 어려운데 낚시장비가 비싼 관계로 허접하지만 한번 만들어 봤습니다.
    부족한 실력 부끄럽지만 이해하시고 봐주시기 바랍니다.
    사진을 보면서 설명 드리겠습니다.

Untitled-1 copy_lecture07125157.jpg
    뭉치 해부한 모습입니다.

PC180259 copy_lecture07160545.jpg
    뭉치 조립한 모습입니다.

뭉치와 네일 조립위치 입니다.

완성되서 설치한 모습입니다.
    뒷꽂이는 새로 살 필요 없이 기존에 사용하던것도 됩니다.

좌대설치 모습입니다.

보시다시피 좌우 고정 나사가 없습니다.
    뭉치와 네일 조립을 좀 단단히 하시고 힘을 가하여 좌우로 조정하면 됩니다.
    이렇게 하는 이유는 무게도 줄이고, 간단하게 만들려고 그랬습니다.

네일은 스텐2.5T 사링하여 절곡하였습니다.
    뭉치는 선반가공했습니다.
    스텐파이프 30mm 사서 절단하면 간단하게 해결할 수 있습니다.

처음 올리는 글이라 두서없이 썼습니다.
    다음에는 보일러에 도전 한번 해볼렵니다.
    [이 게시물은 운영자님에 의해 2008-12-25 23:13:24 강좌에서 이동 되었습니다]

BMT 08-12-25 19:43
    잘 만드셨습니다.

보기가 좋네요. 한번 업글하시면 기성품보다 월등 할것 같습니다.
    오대양 08-12-26 02:51
    작품이 아주 좋습니다.

조금만 보완 하시면 상품성도 가능하리라 봅니다.

고생 하셨습니다.
    겨울붕어 08-12-26 09:27
    대단하십니다.

간단한게 최고입니다.

열정이 대단하시네요.
    대물명가 08-12-26 10:22
    기막힌 아이디어입니다..기성품보다 간결하여 받침틀이 가방에도 수납가능하게 보입니다.
    요즘라운드가 대세이다보니 V형으로 제작후 조금만 더 보완하면 기성품보다 더 인기도가 높을것 같습니다.
    대물낚시 짐이 좀 많습니까..받침틀 사용하지 않는분들의 이유가 짐이 하나 더 늘어나서라더군요..
    특히나 요즘 받침틀..모양따라 길이,무게,크기 가지각색..이건 받침틀이 아니고 뽀대용입니다..
    뒤꽃이 보통10-15개는 기본으로 가방 옆보조칸에 넣어다니는데..뒤꽃이 4-5개로 줄이고 받침틀을 가방속에 넣을수만 있다면
    그게 대물전용받침틀이 아닐까 싶습니다..
    그런면에서 잔디불님의 받침틀,, 잘만 다듬어 제품화시킨다면 대물낚시 전용받침틀로 손색이 없을듯 합니다..추천 한방 누릅니다..
    대왕오징어 08-12-26 10:50
    심플 해서 좋은것같네요

훌륭하심니다~ㅎ
    4짜의추억 08-12-26 11:09
    잘 보고 갑니다.마냥 부러울 따름입니다.
    선두리 08-12-26 13:10
    심플하게 잘 만드셨네요..
    kim2267 08-12-26 16:24
    최고네요 간단한게
    원샷원킬 08-12-26 18:38
    고정 나사들만 손으로 조일수 있게 만들면 좋겠습니다. 공구를 현장에 가지고 다니기도 좀 그렇고 잃어버릴 염려도 있으니....
    유정 08-12-27 00:49
    깔끔하게 잘만드셨네요
    구경잘하고 갑니다.
    닥터송 08-12-27 11:48
    장비는 간결하고 가볍고 튼튼하면 쵝오입니다.... 잘 보았습니다.
    잔디불 08-12-27 12:34
    댓글 올려주신 여러 조사님께 감사힙니다
    부족한 솜씨 좋게 봐주시니 고마울 따름입니다
    레일과 다리 연결시에는 기존 너트대신 나비 너트를 쓰면
    따로 공구를 가지고 다닐 필요가 없습니다
    레일 자체에도 탭이 나 있으니까요
    계속해서 단점을 지적해 주시면 참고 하겠습니다
    헤헤오름 08-12-27 13:39
    저도 기존 ok받침틀 스텐과 뭉치만 이용하여 〉모양이 아닌 〕 모양으로 만들었는데

나비너트 구하기가 어렵더군여, 왠간한 철물점 가도 안팔더라구여.

제거보다 간단해보이고 가볍겠네여.

제건 무겁고 한덩치하고... 들고다니기 빡~ 십니다. ^^헤헤
    붕애들의수다 08-12-28 14:27
    단순하면서도 완벽한....
    최고십니다
    천마조 08-12-29 08:15
    아이디어가 좋으시네요 ^^
    받침대 높이가 조절만 되면 더 좋을듯 보입니다 ~~~
    박수를 보냅니다
    방랑검객 08-12-29 14:37
    솜씨가 보통이 아니시네요.

잘 보고 갑니다.
    잔디불 08-12-29 20:46
    천마조님 안녕 하세요
    받침대 높이 조절 가능하고요
    좌우 조절도 가능합니다
    단 좌우 조절시 약간의 힘을 가해야만 됩니다
    좌우 조절 볼트가 없으니까요
    위 그림에 나비볼트는 받침대 고정용이고요
    일반볼트는 높이조절용 입니다
    대갈빡 08-12-30 20:39
    오우!!! 심플 그 자체 입니다....

받침대 끼우는 부분이 하중을 잘 견딜수 있을지,

그리고 수평으로 뒤로나온 지지대 다리가 언뜻보기에는 알루미늄인것 같은데

잘 버틸수 있을지 의문입니다만, 심플한 구조가 정말 맘에 듭니다...

혹시 사용하시기에 아무런 문제점이 없다면 저도 잔디불님의 저작권을 좀 침해 하고

싶은데...괜찮으시겠죠??? ㅎㅎ ^^;
    잔디불 08-12-31 21:22
    대갈빡님 안녕하세요
    받침대 끼우는 뭉치는 마루보(30Ø)를 24mm 드릴
    작업 했습니다
    그러니까 두께가 3mm가 되지요
    3.6칸 낚시대를 사용 해봤는데 별 문제가 없었습니다
    나머지 재료는 모두 스텐2.5mm 판재료로 제작했습니다
    참 다리는 쇠 파이프로 가공하여 아연도금 했고요
    연결이 필요할까봐 보조로 2개 더 만들었습니다
    제작 경비 절감을 위하여 공장에 있는것 100%로 활용 했습니다
    다음에는 100%로 스텐으로 제작 할려고 합니다
    스텐 파이프 살려면 약간의 제작비는 들겠지요
    의문점이 있으면 연락 주세요
    아는것 만큼은 알려 드릴께요
    웅촌조아 08-12-31 21:58
    장인의 손길이 느껴지는 군요

부럽습니다. 손기술...........
    뿡어짱 09-01-01 00:30
    낚시점에서 팔아요~~
    이렇게 말하면 보통사람들은 믿겠는걸요......^^

보일러 만드시면 그것도 올려주세요
    한번 따라서 만들고 싶네요
    계곡붕어 09-01-01 11:58
    간략 하고 튼튼 하게보입니다
    수고 하셨습니다
    대갈빡 09-01-01 22:29
    전 초보자라 잘 모르는데 스텐은 일반 공구 드릴링이나 용접등 가공이 어렵다는데 어케 하는건가요?
    잔디불 09-01-02 20:59
    스텐은 일반쇠에 비하여 강도가 몇배
    더 강합니다
    그래서 가공도 더 힘들고 어려운게
    사실 입니다
    그러나 가공 방법은 같습니다
    완제품은 더 튼튼하고 값어치가 있지요
    녹도 안 나고요
    민물조사 09-01-03 14:09
    제가 보기엔 여태까지 올라온 자작 받침틀 중에선 최고입니다.
    가볍게 보이고 심플하니 최고입니다.
    콜롬보 09-01-10 20:20
    높이 조절 볼트를 돌릴때는 스파나같은 공구가 필요할듯 보이는군여..
    잔디불님의 열정에 경의를 표합니다.
    물먹은물고기 09-02-02 08:53
    아이디어굿입니다
    하나부 09-02-10 10:08
    완전 작품으로 보입니다.

2024 Mobile Wolchuck