나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
    회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
    · 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 초리끝 날라리? 보호밑 줄꼬임방지.

수퍼바이져 / 2007-04-25 18:06 / Hit : 20183 본문+댓글추천 : 0

아시는 분은 다 아시는 장비입니다..

초리끝 날라리가 대를 피면 꼬여있거나 뒤집히는 경우가 많이생기죠..

제성격상(좀지나치다시피한 집착...낚시대피면 찌와 대 받침대가 일직선상에 없으면 계속 다시던질정도)
    눈에 거슬리더군요..
    처음에 이것을 사용하기시작한건
    제 낚시터에서 부터 시작했습니다.
    손님들이 대를 사용하시다보면 날라리가 계속 꼬이고 결국엔 끊어져버리는 현상까지 생기더군요...
    하루 일과 마무리가 대수리였으니깐요...(이젠 날라리 끼기 챔피언 정도수준까지..)
    꼬임 방지를 위해 회전 톱을 살까했는데 2천원이란비용도 그렇지만..(낚시대가 50개ㅜㅜ)
    평소 제가 본돌에 끼던 방법으로 응용하였습니다..

참고하시길..
    *자꾸 헝그리로 가는것같아 죄송합니다..

낚시대 초리에 모습... 회원님도 잘꼬이는 부분이라 생각하고...(저만 꼬이나)

일반적으로 구하기쉬운 찌고무입니다..
    떡밥살때 조금 달라면 봉투 주듯이 주는 찌고무
    요즘은 유동찌를 사용하시기에 잘안쓰는 물건이죠

이고무를 적당량 자름니다..
    (날라리 길이보다 조금길게..)

잘라 놓은 고무를 초리끝에 삽입합니다...
    (잘안들어갈땐...다들아시겠지만 침을 발라주는..ㅜㅜ)

초리가 부러지지않게 부드럽게....쳐녀라 생각하시고...

초리가 다빠져나올때까지 넣어주세요
    빠져나온 초리에 원줄을 달아줍니다...
    원줄을 달고 고무를 다시 앞으로 당겨줍니다..

이제 완성...

초리가 노출되어 비,바람,태양에 노출이 적어 더오래써집니다(확인 안해봄)가설)

꼬임방지
    챔질시 0.0000001초라도 더빨라짐을 자부합니다,...(초리가 늘어지는것 방지..)

프로 조사님은 이미 알고있는 이야기일수도있습니다..
    단점도지적해주시고 많은 정보 주시길바라며..

붕어와춤을 07-04-26 11:22
    굿 이네요

원 더풀!

투 더풀!!

쌍 거풀!!!
    노랑붕어 07-04-27 13:31
    좋은 아이디어입니다.
    반짝 반짝..금메달을 수여합니다.^^
    행촌촌놈 07-04-30 15:14
    좋은 아이디어 입니다.
    허나 낚시후 말리는게 좀 걱정 될 것 같네요.
    얼음고기 07-05-01 19:21
    100점 만점에 98점드리겠습니다.^^

-2점은

건조문제와

줄감개를 사용시 조금 불편할것 같은 느낌 ^^

추천한방~~~
    수퍼바이져 07-05-02 14:29
    추천 감사합니다..

말리는것 은 걱정안하셔도 됩니다..

찌고무가 고정되는것이아닙니다..

사용후에는 초리쪽으로 내려주시면 그대로 날라리가 노출됩니다..^^

5번째 그림처럼 돼는거죠

보관시 그림처럼 보관하시면 초리나 줄감개에 지장을 받지 않습니다..
    새벽여명 07-05-16 16:21
    오호...이런 방법이....
    역쉬 강호엔 고수님들이 너무 많아...

좋은 정보 감사합니다. 친절한 사진까지 덧붙여 주시니
    이해가 훨 빠릅니다.

추천 한방 힘차게...꾹!!
    붕형 07-05-26 21:42
    정말 좋은 아이디어입니다.
    저는 일시적으로 회전톱을 사용하였으나 회전톱의 단점이 대물낚시의 대다수가 그러하듯이 수초대를 끼고 하는 낚시라 걸림이 있는 경우를 대비 회전톱을 장착후 시험적으로 걸고 당기니 우--- 그냥 다 날라가는거 있조.
    그래서 다른 방법이 없나 하고 생각하던중 님의 화보 담긴 글을 보고 감동 그 자체인것 같습니다.
    어떻게 이런 기발한 발상을 하셨는지...
    강추입니다.
    수퍼바이져 07-05-28 22:55
    추천 감사합니다..
    실내낚시터 운영중 정말 피곤했던 초리 갈기때문에 고안한 방법입니다.
    이밖에도 다른 또하나의 방법 조만간 올립니다...^^
    강화초리의 보강판.. 씨즌2올라갑니다.
    여행전문가 07-05-31 19:41
    마루운동 코마네치 이후 처음으로 만점 입니다.
    항상 그랬듯이 강호에는 고수들이 넘 많아 ㅎㅎㅎ
    감사합니다.한수 잘 배웠습니다....
    4월의추억 07-06-01 19:54
    오~ 이건 시간과 생각이 동시에 나면 꼭 해 봐야겠네요.
    경험에서 우러나오는 아이디어가 돋보입니다.
    헝그리~ 저는 좋아 보이는데...
    달포동이 07-06-05 20:40
    good~~
    구수파 07-06-10 20:33
    찌고무를 도저히 구하질 못하겠네요.....
    수퍼바이져 07-06-12 19:43
    찌고무 못구하신다는 쪽지를 많이받아서...ㅜㅜ
    찌고무 간단이 구하실수있는곳 알켜드릴께요..

일단 집근처 공구상가를 갑니다.

유공압 호스 이런상호의 이름이있을겁니다.

이곤에서 실리콘 호스 달라하시면 됩니다.

가격 1000원도 안함..

젤 작은 파이수 달라하시구요...
    만만수 07-06-17 23:52
    추천날립니다...해봐야겠습니다...
    시루나박 07-06-20 11:36
    붕형님! 초리도래 사용하면 참 편합니다. 빠지는게 흠인데?
    이런 방법으로 해결하세요.
    초리도래 끼우기전에 릴리안사를 4cm잘라서 호사키에 끼운후 초리도래 를
    5초 본드로 접착시킨후에 릴리안사를 다시 초리도래 도는곳 바로직전까지 올려서,
    5초본드로 릴리안사를 접착시키면 완전 2중으로 접착됩니다.
    절대 빠지지 않아요/ 저도 경험 끝에 해보니 매우 좋은 결과로 지금 만족하고 있네요/
    초리도래하면 아주 편합니다/ 즐낚하시고 안출하시고 498하세요
    은산 07-06-26 11:48
    좋은 방법입니다.
    지금 몇 개 하고 있는데
    결과는 매우 좋을 것 같습니다.
    감사...그리고 추천.
    자연향기 07-06-28 11:30
    고민되는 부분이였습니다
    대단하십니다.
    크다한넘 07-07-02 09:09
    좋은정보 감사합니다.
    그동안 신경 많이쓰였었는데...
    대물붕순이 07-07-26 00:35
    좋은 발상입니다~저도한번 해봐야겠습니다
    감사합니다^^
    붕어한수 07-12-05 19:48
    여러모로 쓸모있는 방법으로
    특히나 카본5호줄 등의 빳빳한 줄을 사용하는
    생미끼낚시에서 초릿실과 원줄의 이탈을 차단해주는 역할도 해줍니다..
    놀자 08-01-01 16:17
    정보가최고
    또 하나 건졋다
    감 쏴 !!
    무대뽀원음 08-01-03 21:00
    참으로 좋은 정보 입니다.
    왜 이걸 이제야 봤을까요?...ㅠ.ㅠ
    이 글 올리시느라고 고생 하셨는데 비타민 한방 드립니다.
    영양 보충하세요^^
    다빈치김 08-05-21 20:57
    "처녀라 생각하고....." 에서 한참 웃었네요. 정말 좋은 아이디어 같아요.
    낚서 08-05-23 09:51
    찌고무 한남동낚시점 가시면 구입할 수 있습니다.
    아무래도 오래된 낚시점들이라 엣날 물건 구입하시려면 한남동이나 남대문(요즘 있나 모르겠네요)으로 가시면 쉬울겁니다.
    ti 08-06-01 00:27
    저도한번 해봐야겠습니다
    감사합니다^^
    루비둘 08-08-20 03:53
    저도한번 해봐야겠습니다
    감사합니다^^
    왕손 08-09-21 21:23
    좋은 아이디어 감사합니다
    광무 08-12-16 17:15
    10점 만점에 10점드립니다.. ㅋㅋ

2024 Mobile Wolchuck