나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
    회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
    · 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 튼튼한 뜰채를 만들어보자!

부거조사 / 2015-06-26 12:07 / Hit : 12673 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~ 선배조사님들~
    선배님들의 자작 뜰채 제작기를 눈팅으로만 보다가
    "나도 만들어보자!" 하고 인터넷으로 부싱과 뜰채망을 주문하고,
    집에 사용하지않는 받침대와 낚시대를 준비하고
    택배가 오길 기다렸읍니다.

드디여 택배가 도착하고 제작하려고 하는데 일단 불용낚시대중엔 부싱홈이 맞는게 없더군요..ㅜㅜ
    그래서 4단 받침대로 결정을 하고 만들어서 들어보니 너무 낭창낭창하여 좀 불안하더군요.

흠..장대를 구해서 만들어야하나 고민하다 나중에 만들자 하고 장비를 차로 나르는 중에 현관에서
    사용안하는 등산스틱과 딱 !! 눈이 마주칩니다!!
    들어보니 오래된 스틱이라 좀 무겁긴 하더군요(받침대,낚시대보다)
    그래도 함 만들어보자 하고 만듭니다~~!

준비물 : 뜰채프레임,뜰채망, 연결 부싱 12mm / 8mm , 순간접착제, 테프론테이프, 수축고무, 그리고 등산스틱(전 3단사용)

먼저 등산스틱의 평지용 마개를 분리후 부싱 홈에 마춰 약간의 사포질과 접착제 ,테프론테이프를 감아서 부싱홈 크기를 마춰줍니다.
    부싱 접합은 여러 선배님들이 알려주신대로 부싱에 홈을 내고 피스로 마감할수도 있고, 순접으로 할수도있고 여러가지입니다.
    전 순접으로합니다.

그리고 마감은 수축고무로~
    혹시 빠질까봐 스틱앞쪽 플락스틱까지해서 감았읍니다~

그리고 뜰채망프레임 연결하시면 끝!!
    1단!!

3단!!

참고로 요즘나오는 등산스틱 가볍고 튼튼한거 많아요. 그리고 4단까지 나온답니다.

등산스틱으로 만든 자작 뜰채!!

장점은 튼튼!!!..그리고 단수 조정이 쉽다는거!! 1단,2단,3단,4단까지..
    단점은 받침대나 낚시대 보다 좀 무겁다는...ㅎㅎ

이상 초보 조사의 초보 뜰채 자작기 였읍니다~~.

-오타나 허법한 글쓰기는 사랑입니다!

산적꼬봉 15-06-26 12:17
    등산 스틱으로도 뜰채를 만들수 있군요...
    자작뜰채 잘 보았습니다.
    청자골휴산 15-06-26 12:36
    줌 홀딩 기능이 있어서 사용하기 편할 듯 싶습니다.
    저도 스틱 개조해서 받침틀 지지대 한번 자작해봐야겠습니다.^^
    먹개비 15-06-26 15:38
    따봉...............^^
    부거조사 15-06-26 16:49
    감사합니다~ ㅎㅎ
    옥*, 등 검색해보니 등산 스틱 3000원대 스틱들도 있더군요.
    일단 3단끝까지 펴도 휘청거림은 거진 없네요.

장점 하나더..짐 많으셔서 지게 사용하시는분들 지겟대로도 사용할수있읍니다..ㅡㅡ;;

ps.스틱맨끝 손잡이잡으시는게 아니라 그밑 손잡이를잡으시고 끝부분은 팔뚝에 기대면 편합니다.
    붕어아범 15-06-28 10:07
    좋은정보 잘 보고갑니다 ....
    登龍門 15-06-29 16:10
    즐감요~~~
    안출하세요

2024 Mobile Wolchuck