나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
    회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
    · 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 형제난로 튜닝중 조언부탁드립니다

적하수오 / 2012-11-29 23:21 / Hit : 11822 본문+댓글추천 : 0

형제난로는 열전도판이 없어서 겨울철 완전연소가 안됩니다
    따로 난로를구입하려다 이렇게하면 어떨까 싶어 해보았습니다.이렇게 안쪽 부탄 연결부위 닿을만큼 해놓았는데 설마 폭발하는건 아니겠죠?ㅋㅋㅋ 이번주 밖에서 테스트해봐야겠어요 다들 지난주나 이번주 납회하시리라 생각됩니다 저역시 지난주로 올해시즌 접었습니다. 낚시 안가니 별걸다해보네요ㅎ 여기다 보일러자작을 같이 하려고 준비중이구요.내년1월 얼음 얼기시작하면 얼음낚시준비해야죠ㅎ 형제난로 열전도판 방법아시는분있으면 조언좀 구해봅니다.추운데 건강챙기세요

바람의왕자 12-11-30 10:52
    가스가 열에 급속도로 팽창하는 성질이라 가스난로는 함부로 투닝하지 말았으면 하는 저 개인적인 생각이구요
    경험상 형제난로는 잔류량까지 모두 연소하지 못하는 것 같습니다 안전에 주의하시고 안출하시기 바람니다
    nubirago 12-11-30 13:22
    코베아 센스로 바꾸는게 좋을듯합니다
    하늘로날아간붕어 12-11-30 15:09
    보일러 자작하시면 실리콘호스로 가스통 살짝 감아주면 될듯싶습니다..위의방법도 연전도가 얼마나될런지 모르지만 위험하진 않을듯 싶네요..보일러 자작하시면 올려주세요..형제난로로 보일러 만들고 있는중인데 화력이 약한지 체크밸브문제인지 생각데로 잘안되네요..
    적하수오 12-11-30 17:22
    의외로 열전달이 그렇게 안되더라구요 손으로 겨우 잡고있을 정도더라구요 혹시나 해서 부탄 끝부분쪽 살짝 걸치게 만들었습니다 열전도판 시중에파는건 가격이 후덜덜이라서ㅎㅎ 밖에서 시험 해보고 올릴께요.하늘로님 체크밸브가 뭔지몰라서요ㅎㅎ 이쪽계통은 완전 무식이라 눈팅하면서 만들고있습니다. 일단 해보고 안되면 그러려니할려구요ㅎㅎ
    붕어붕애 12-11-30 21:27
    형제난로 요즘신형은 열전도판이 있는걸로 알고있읍니다.

가스용품임의개조는 위험합니다.

조심하시길~
    淸淵 12-12-03 15:43
    아무튼 재주 있으신 분들 부럽습니다 위험하던 안위험하던간에요 ^^
    무늬만낚시꾼 12-12-04 16:05
    아주 오래된 형제 난로들을 사용 중입니다만, 열전도판 역할을 할 수 있는 구조로 되어 있던데요.

물론 빙판 위에서 사용하면 너무 추워서 그런지 맥을 못추더군요.
    적하수오 12-12-05 12:27
    사용해보니 잘되더라구요 열전도도 적당히 되구요ㅎㅎ 폭발할까봐 엄청쫄았네요ㅋㅋ
    카리없수마 13-01-02 16:00
    완전연소 가능합니다....
    집에 이제 버려야 하는 달력이나 약간 두꺼운 애덜 도화지
    혹은 도화지겉면... 연습장 겉면 의 종이 1장이면 됩니다...
    그 종이를 어떤 메이커의 가스통이던 한바퀴 감고 약 1cm정도 여유를 주고 감습니다..
    이때 종이의 길이는 더두말고 가스몸통딱 덮게끔..(보통 가스통의 위 아래에 테두리는 몸통보다 튀어나와 있습니다)
    이렇게 종이를 감싸고 난로를 켜시고 나중에 가스통을 꺼내보면 가스통에 온기가 있음을 느끼실 겁니다.
    형제난로 안쪽의 가스통 보호대는 철로 되어있는데 열이 전도가 되어도 떨어져 있어 열이 전도되지 않아
    완전연소가 안된다고 합니다.. 이 종이로 인해 열전도가 가스통까지 이어져
    완전연소 되고요... 가스통 교체시에도 종이가 돌돌 말려있어서 그냥 빼서 다시 말아쓰기 편합니다..

2024 Mobile Wolchuck