나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
    회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
    · 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 광팔1님 무동력보일러를 보고

카리없수마 / 2014-12-01 16:52 / Hit : 9069 본문+댓글추천 : 0

그간 동력보일러를 가지고 있었습니다.
    장비종류도 많고 (밧데리부터/버너에.....)
    얼마전부터 무동력보일러 제작에 관심을 가지고 있었는데
    광팔님의 글과 도움을 받아서 용기를 내어 제작을 해 보았습니다.
    동파이프 및 기타 부속을 제 생각한대로 구매를 하고 호수는 기존에 있는 것이 있어 활용 했습니다.
    난로는 형제난로이구요.. 물통은 다이소에 파는 스텐 물컵을 이용 했습니다.

일단 동파이프를 말아서 둥근형태는 둥근 화장품통을 이용해 말았습니다.
    전동드릴로 형제난로 반사판에 구멍을 뚫어 동파이프를 거치했습니다.
    다이소에서 구입한 물통을 뚫어(제가 가지고 있는 드릴구경이 작아 여러번 작업했습니다. 13mm정도(제거는 6mm)
    뚫어서 니뿔을 결합 했습니다.
    물통은 형제난로 뒤에 거취할 예정입니다. (아직 거취부품을 못 구해 고심중입니다.)
    일단 요런식으로 제작을 하였습니다. 아직 체크밸브를 구매하지 못해 체결전 입니다.
    전체적인 만든 모습입니다. 동력보다 훨신 부품이 줄어들어 가벼워 질거 같습니다.
    아직 두어가지 빠진 모습이어서 완성품은 아닙니다.
    체크밸브/물통거치 만 끝나면 완성될거 같네요... 완성이 되는 데로 전체모습 올려 볼까 합니다.
    뜨끈한 엉덩이로 하룻밤 지낼생각에 오늘도 열심히 부품찾아 보네요..
    월척 회원님들 늘 안출하시고
    다시한번 도움주신 광팔1님께 감사한 말씀 드립니다

스나입스 14-12-01 16:57
    회원님 염치없지만 부탁드립니다.

구매하신 부품의 명칭을 알고 싶습니다.
    최소한의 부품으로 최대의 효과가 나는 보일러 같습니다.
    ㄱ 자 파이프 하며 물탱크에 체결하는 동벨브 명칭 사이즈 좀 알려주시면 감사하겠습니다.
    같은 제품을 만들고 싶습니다. 실리콘 파이프 규격도 동일하게 쓰면 알려주신 부품으로 동일하게 제작할 수 있을것 같습니다.
    뚝지미 14-12-01 17:22
    카리없수마님께서도 드디어 광팔님의 도움을 등에 없고
    자작 무동력보일러 대열에 합류하셨군요 가입을 축하드리며
    앞으로 완성품 무지하게 보고싶으니 만드시는데로 바로바로
    올려주시어 많은중생이 따땃한가운데 낚시를 하실수있게 해주시길
    바랍니다 형제난로를 선택하심은 연료 소비량을 감안한다면 탁월한
    선택으로 보입니다 곧 완성품이 올라오기를 학수고대하고 있겠습니다 ㅎㅎ
    카리없수마 14-12-01 17:27
    스나입스님 저도 도움을 받아 제작 했습니다.
    당근당근 도움을 드려야 하죠... 쪽지 보냈습니다...
    타 카페명도 거론되어야 해서 부득이 쪽지 보냈습니다..
    저도 부족하지만 잘 모르시면 쪽지 주세요~~~
    생활낚시인 14-12-01 18:11
    저도 하나 만들어야 겠네요.
    추위를 워낙많이 타는 터라...
    그런데, 시트가 없어서 ... 그것도 많들수 있을까요? ㅎㅎ
    산하GK 14-12-01 18:37
    완성품 기대하며 저도 도움을 부탁드려 봅니다.
    체크밸브및 ㄱ자 연겨구 명칭및 구입처도좀..
    축하드립니다.
    쫑말이아빠 14-12-01 21:18
    저도 만들다가 순환이 안되어 실폐했는데요..
    제가 check valve를 수족관용으로 사용해보니 순환이 안되요..
    check valve를 어떤것 구매 해야되는지요?..
    고창꽝조사 14-12-02 07:54
    물통을 난로뒤에 부착하시면 안됩니다
    뒤로 잘넘어 집니다
    광팔11 14-12-02 08:35
    잘 만들었네요 컵거치는 중층 경첩 제가사용한것을 사용하시는것이 컵에는 물이 가득차지 않아도 되는것 같고요 잠근밸브 다시 주문 할 생각이 있으면 잠근 밸브 작은것도 있습니다 전화하면 보내주던데요 완성품도 올려 주세요
    뚝지미 14-12-03 10:23
    고창꽝조사님 말씀대로 형제난로는 타 난로에비해 높이가 높은관계로 뒤쪽에 물통을
    부착하시면 뒤로 넘어질것이니 다른 보조 받침대를 추가로 부착하셔야 될거로 보입니다
    물통부착위치는 난로 뒤쪽밖에 없어보이니 보조 받침대를 추가하시는것이 불가피해 보입니다..
    카리없수마 14-12-03 11:14
    보호망에 무게를 추가하는 방법도 생각해 보겠습니다.
    일단 안전이 우선이니깐요~~
    뚝지미 14-12-03 17:06
    오~~호 그런방법이
    미리 다 생각을 해놓으신듯 ㅎㅎ
    완성품이 더욱 기다려 집니다 수고 많이 하세요^^
    말뚝쟁이 14-12-05 19:37
    체크밸브가 생명입니다~~^^
    수족관용 1~2천원짜리는 내구성이 좋지못해요!
    성공기 기대 하겠습니다
    붕샘99 14-12-11 15:05
    작동 잘 되길 기대해 봅니다,,,

저는 수년전에 이거 만들다 실패, 실력이 부족하여...ㅋㅋㅋ

2024 Mobile Wolchuck