나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
    회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
    · 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[기타] 받침틀 프레임 만들준비중

뺀질이2 / 2019-05-28 19:54 / Hit : 15314 본문+댓글추천 : 0

우선 캐드도면 그려봤어요
    너무 큰가요?
    13단 이구요
    3단을 빼면 10단
    짬낚시엔 3단
    그런데 두께를 결정을 못했어요
    스텐8티는 너무 무거울거 같고
    6티는 약할거 같아서 고민입니다
    저는 레이저 희사를 다니고 있어서
    재료는 걱정이없는데 단 알루미늄은 없습니다
    6티 괜찮을까요

부처핸섬 19-05-28 20:40
    스텐6t면 괜찮을거같은데 무거울거같네요
    도장만 잘처리하시면 부식거정없구요
    저도문기어 일체형쓰는데 메다정도 됩니다
    뭉치밑부분 접시볼트넣어도6t면 될겁니다
    강명 19-05-28 20:55
    스팬 6T 안약 합니다 많이 무거워요
    도장도 힘듭니다
    알루미늄 6T가 적당합니다
    도장은 아노다이징 하면 됩니다
    가을의기도 19-05-28 22:23
    스텐6t면 처짐문제는 걱정 안하셔도 됩니다.
    부식 걱정없고 견고하니 좋죠
    다만 무겁습니다
    요새는 AL자재도 잘라서 팔아요
    그리 비싸지도 않구요
    레이저가공 업체에 계시면 구하기도 그리 어렵지 않을거 같은데요
    주말에만어부 19-05-28 22:38
    레이저 회사 부럽네요
    물가에선꽝 19-05-28 22:48
    굿
    웃긴낙타 19-05-28 22:54
    알루미늄 8티가 적당해 보입니다. ^^
    1. 스텐 6t는 자체 무게가 무겁고... 뭉치와 낚시대 무게를 더한다면 가운데 부분이 처질 수 있을 듯 합니다.
    - 13단의 경우 크랭크 자리 간격이 너무 넓어 무게가 가운데로 쏠리면 처짐의 우려가 있네요.

2. 알루미늄 6t 또한 마찬가지의 문제가 발 생 할 수 있겠습니다.
    3. 도면상으로 대략 봐도 크랭크자리 간격이 800mm정도는 되어 보이는데 좌대에 연결시 크랭크가 너무 벌어져서 안정적인 구조가 나오지 않을 듯 합니다. 크랭크 자리를 안쪽으로 좁히심이 좋아 보입니다.
    4. 크랭크자리를 안쪽으로 좁혔을때 끝부분에 장대를 올리면 갈매기 현상이 올 수 있겠습니다. 판재의 두께를 8t로 가져가시고 판재의 폭 또한 키우시는게 안정적일듯 싶습니다.

5. 스텐 6t 13단의 경우 판재무게만 약 6~7kg 정도 보여집니다. 받침틀무게만 9~10kg... 가방과 이것저것 하면 15키로 이상 나갈 수 있겠습니다.
    알루미늄 8t를 추천드립니다.
    조하™ 19-05-29 07:24
    알미늄6t면충분합니다
    처진다고들 하시는데 절대처지지않읍니다
    8t면 넘무겁읍니다
    홀가공후 카운터싱커로 c한방주시고
    텝작업하세요
    조은세상임 19-05-29 07:43
    스텐 6t는 프레임 자체만으로도 엄청 무겁습니다.
    레일형 사용하고 있는데 판형 받침틀 한번들어 보고 무게에 놀랐는데요.
    이왕 만드실거라면 무게도 고려 해보시고 그에 맞는 소재를 한번 찾아 보시면 어떨까요.
    두랄루민은 비쌀려나 모르겠네요.
    민찬아빠 19-05-29 08:06
    공돌아라 저도 도면그려서 자가제작해서 사용합니다..
    알미늄6T 13단피시면 좌우 처집니다.
    6T 12단했다가 8T로 다시만들었습니다.(현재 8T 14단 사용중)
    SUS 6T? 13단 무게가 만만치 않을겁니다.
    레이저회사이시니깐 잘 아시겠네요..
    알미늄 레이저가공시 잘못하면 렌즈 박살납니다.
    부품교환비만 100만원 훌쩍 넘을겁니다.
    나중에 후회하시지마시고 8T로 하세요..
    경험담입니다..
    민찬아빠 19-05-29 08:10
    8T-AL6061 소재비만 좌우해서 7장정도 나오겠네요..
    받침틀에서 레일무게는 별로않나갑니다.
    뭉치무게가 많이나갑니다..
    N봄향기 19-05-29 08:42
    스텐6t짜리는 너무 무겁고 실용성이 없습니다

무슨 흉기로 쓰는거 아니라면 알미늄으로 만드셔야 합니다

알미늄6t도 너무 얇습니다

최소8t는 되어야 합니다

제가 이정도 크기를 6 t로 만들었다 다 고철처리 했습니다

레이져 회사에 다니시면 딱이네요,,,ㅎ
    까조사 19-05-29 09:22
    al6061-8t추천합니다(자재비3~4만원)
    제작해본 결과요
    뺀질이2 19-05-29 10:07
    댓글주신 모든 조사님 감사합니다
    알미늄 8티로 가야겠네요
    외연도 19-05-29 12:49
    알미늄 5티 5단 사용하는데요 그것두 무거워요 튼튼한거는 5티도 아무 이상이 없습니다
    꼬마동차 19-05-29 16:38
    알루미늄 6t 12단
    처짐있어서 프레임 구비하려고 생각중입니다

장대 올리니 축~ 처지네요

빅바이트입니다
    백귀야행 19-05-29 19:06
    전 스텐 불리형 8단 4.5T 대륙뭉치 습니다 무거워요
    친구 알미늄 불리형 12단 8T 우경뭉치 습니다 가벼워요
    전 흔들림 없지만 친구는 대를 들때마다 흔들려요
    알미늄 10T로 하세요
    8티 하시면 틀림없이 흔들 거려 후회하실거에요
    원본대조필 19-05-30 14:31
    A240-304 4t 12칸 직접 도면 그리고, 레이져 발주해서 받침틀 만들어 사용하고 있습니다.
    충분히 흔들림 없으며, 좀 더 가볍게 할려면 3t로 해도 무방합니다.
    원본대조필 19-05-30 14:35
    참고로, 6+6단 1130에 170정도의 라운드형 받침틀입니다.
    dbeod13 19-05-30 19:01
    저도 레이져회사다니고있으며 현제 트럼프5k오퍼레이터입니다.알루미늄AL60계열로8t로12단작업해서 사용중입니다.근처알루미늄집에서 부분절단으로도 자재판매합니다.저는8t 1000×200으로 28000원에자재구매했습니다.그리고스텐 완전비추입니다 무게 장난아닐겁니다.스텐6티도13단에 장대거치하면 양쪽끝부분처집니다.저도 처음 알루미늄6티로작업해서사용하다 조금처짐있어서8t로 다시작업했습니다.그리고 윗분이 말씀했지만 레이져작업시 빛반사로 렌즈만 나가면 그나마다행입니다.발진기에있는 미러나가면 기본1000이상깨집니다 그부분조심하셔야합니다.만약트럼프레이져쓰신다면 필요하시다면 알루미늄8t 절단조건표 보내드리겠습니다.
    이짜붕어 19-05-30 22:59
    저는 8티 추천합니다~
    바람에 강한8티요~
    티리엘 19-05-31 05:58
    sus304 너무 무겁습니다.
    a6061 6t로 하세요.
    약간 날창거릴거 같다면 8t면 충분합니다. 그것도 무거워요.
    충무공 19-05-31 21:21
    제생각엔 스텐으로 가시고
    슬로트 및 홀을 많이 가공 하셔서 무게를 줄이는 방법도
    생각해 보심이 /
    뭉치외 부속품 자리면 확보하시고
    나머지 사이사이 홀을 가공하면
    무게를 많이 줄일수 있을것으로 판단됩니다.
    조하™ 19-06-01 10:03

제가 만든 알루미늄6061 6t받침틀입니다
    12단 절대 낭창이지않읍니다
    8t가 더안정적이고 좋지만
    무게생각하신다면 6t로하세요
    6t제가 수년동안 사용하지만 연결브라켓만
    잘만드시면 절대낭창이거나 흔들림 없읍니다
    자전차 19-06-02 18:35
    스텐양면거울 ㅎ반짝반짝한거로5미리로만들어사용중입니다 ㅎ 일단 무겁습니다 허나 반짝반짝허니뽀대납니다 ㅎ
    해남이 19-06-06 00:36
    알미늄8t 깍아서 분양좀 해주세요
    저도 스텐6t 12단 너무무거워요.

2024 Mobile Wolchuck