나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
    회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
    · 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 온수 온풍기 2차 테스트(코베아 와이드)

전기붕어 / 2020-01-08 09:44 / Hit : 17362 본문+댓글추천 : 8

안녕하세요.
    전기붕어입니다.
    오늘은 지난번 온풍기 제작에 이어
    온풍기 테스트를 하려고 합니다.
    지난번에는 3K LPG 휴대용가스통과 3.5리터 온수통으로 여러번 테스트 하여
    만족할 만한 결과를 얻었습니다.

지난주에도 낚시터에 가서 0도까지 떨어지는 조건에서 텐트안에 온도와 매트온도를 충분히 올려줘
    따뜻하게 밤낚시를 즐겼습니다.

오늘은 열원이 작은 코베아 와이드로 테스트를 해봅니다.
    먼저 코베아와이드는 약 1리터의 물에 용량인데 가득채우기 힘드니 800CC의 물만 넣고
    테스트해보겠습니다.

뚜껑이 프라스틱이라 8@ 구멍을 뚫고 피팅을 장착하고(적색-온수, 검정색-회수)
    집으로 갔습니다.
    개스는 맥*부탄가스 이소이구여.
    450CC짜리를 사용했습니다. 

빨간색 피팅은 물공급을 위해 내부에 호스가 거의 바닥까지 내려가고
    검정색은 피팅은 고정만 할수 있게 짧습니다.
    코베아와이드와 온풍기를 연결하고
    온수매트(1400*1900)을 온풍기에 결합한 후
    버너에 불을 붙이고 온도를 올렸습니다.
    그때 시각은 저녁 7시 20분
    베란다에 설치된 코베아와이드와 맥스450가스

처음에는 불을 세게 해서 물의 온도가 80도정도 되니
    온풍기의 온도가 거의 40도 가까이 올라갑니다.
    다시 불을 약불로 하니 한번 올라간 온도가  잘 내려가지는 않네요.
    그렇게 온수를 키고 온풍기가 작동 되면서 밤새 거실에서 취침을 하였습니다.
    베란다에 설치된 버너는 아침7시에도 작동하구 있구여.
    실내테스트라 열량이 많이 빼앗기지는 않지만
    외부에 나가서도 큰 문제 없으리라 생각됩니다.
    450개스로 12시간을 넘어 지금 13시간째 사용중에 있습니다.
    평상시 센스난로에 길쭉이 250개스로 3개정도 틀어야 밤새 따뜻하게 보냈었는데
    버너의 효율이 좋은지 오래가네요.
    아침이 되어도 가스가 남아있어 보일러가 작동되고 있습니다..

다음 테스트는 낚시터에 나가서 영하 4~5도 정도까지 기온이 떨어졌을 때

어떻게 되는지 온수온풍기와 온수매트가 잘 되는지 확인해 봐야 할거 같습니다.

이상 코베아와이드와 온풍기 테스트를 마침니다.

아참 한가지 팁입니다.

온수매트를 연결하지 않고 바로 온풍기매트피팅을 바로 직결하면

온풍기만으로도 사용이 가능합니다.

여름엔 냉수통에 물과 얼린피티병을 넣고 순환시키면 냉풍과 냉매트로도 사용할수 있고요...ㅎ

그건 더워지는 여름에 테스트 해보겠습니다...^^

l장군l 20-01-08 10:06
    450가스로 10시간만 가줘도 아주 좋죠
    그런데 실내가 아닌 실외에서 어느정도의 열량이 나와 줄지가 의문이네요.
    예전에 같은 상태로 해봤는데
    저는 실패 였던 기억이 나네요.
    생각보다 열량이 받춰주질 못하더군요.
    온수가 최소 80도 이상이 지속적으로 이뤄줘야 충분한 열량이 나오는데
    그래서 저는 캠프1으로 해봤는데 열량은 나오는데 가스가 감당 안되더군요
    야외에서는 최소 3kg가스통에 열량 좋은 버너가 있어야
    어느정도의 훈기를 얻는다는 결론이 나왔네요.
    암튼 자세한 사용기 잘 보고 갑니다.
    나중에 야외에서 실 사용기도 부탁드려봅니다.
    전기붕어 20-01-08 10:43
    저도 장군님처럼 현장에 나가서

사용했습니다..ㅎ

작은 열량으로도 온풍기와 매트를 동작시켜주는지 확인해보니

가능하더구요...^^

지난주에 영하의 기온에 사용하던 3K LPG 와 온수통입니다..ㅎ
    전기붕어 20-01-08 10:44
    조금전에 버너의 불이 꺼졌답니다.

10시 30분경

대략 12시간하고 3시간 더 사용했네요..ㅎ
    바야흐로 20-01-08 14:41
    손재주 부러워요~
    댐어부 20-01-08 20:04
    상단의 전기붕어님이 만드신 제품으로 실사용 해봤습니다.
    영하 2-3도 정도 야외에서는 450으로 10여시간 지속됩니다.
    좋은점은 온수, 온풍이 함께 된다는 점이고 온수메트의 열원은 떨어지나 온풍기가 있으므로 텐트는 훈훈 합니다.
    저는 tb캠프 온수통과 새로나 온수메트를 사용해 봤습니다. 장박시에는 3kg 가스통 사용이 저렴 할것 같습니다.
    전기붕어님 좋은제품 주셔서 감사합니다.
    마부위침 20-01-08 22:34
    이제 무분하시는거죠?
    좋아보입니다
    손재주가 부럽네요
    용선생 20-01-09 12:38
    저거 땜시 해남까지 가서 잠만 자다 왔네요ㅠㅠ
    형이 책임 지쇼ㅠㅠ
    전기붕어 20-01-09 14:13

현재 2대 더 제작해서 테스트중...ㅎ
    3짜붕어 20-01-09 15:10
    대단 하십니다.
    좋은 정보 감사 합니다.
    l장군l 20-01-09 15:56
    혹시 버리시기 귀찮으시면 저에게도 하나 버려주세요 ㅋㅋㅋ
    아리송해 20-01-09 15:56
    대박입니다~~

신제에서 뵜던 분인가요,

비구름 아는 형입니다.

기술이전 해주세요 ㅋㅋ
    전기붕어 20-01-09 16:03
    네 맞습니다...ㅎㅎ

어떤거 알려드릴까요?

만드는법은 아래쪽에 사진 올려놨습니다...^^
    아리송해 20-01-09 16:25
    ㅠㅠ 이해가 안되요

스타렉스에 장착해서 쓸라구요 ㅋㅋ

하나 장만 해야될듯 싶습니다!!!!!

도와주셔요
    전기붕어 20-01-09 17:25
    온풍기 무게 입니다.

1.7kg 이네요..ㅎ

무게가 바벼워 휴대성이 좋습니다.
    내림천사 20-01-10 15:24
    버너는 회오리버너를 사용하면 좋아요.
    썬터치 회오리버너는 가스차단기가
    있어서 별루로 지라프회오리버너가 좋은것 같아요~
    사형제첫째 20-01-12 13:02
    진짜 부러워유ㅡ...
    조은총각 20-01-13 13:44
    전기붕어님

알파인와이드포트에 알루미늄테이프를 감아 주시면 바람방지와 열효율 극대회에 도움을 준답니다^^

전기붕어 20-01-13 17:58
    좋은총각님

좋은정보 감사합니다...^^
    전기붕어 20-01-13 17:59
    근데

좋은총각님

보일러가 3개나 보입니다....ㅎㅎ
    눈만달린붕애 20-01-13 20:53
    잘 봤습니다ᆢ궁굼한게 있는데 코베아 와이드만 사용시 물 순환이 될까요ᆢ물이 끓지 않는 중온에서요
    고니유니 20-01-14 02:20
    붕애님 물이순환대면 절대끓지않습니다

단 모터가멈추면 끓어넘치고 위험합니다

전기붕어님의 재주기술 감탄합니다

와이드의효울을 믿으세요

영하15도정도까지는 테스트했었네요

한가지 보충한다면 혹한에는 온풍기를 사용할수밖에

없어요 왜냐구요 넘 추워서요 ㅎ

매트만돌릴때는 열손실이 적지만 온풍기를 같이가동하면

열손실이 많아집니다 그래서 가스 소비량도 많아지고요

간절기? 보통 영상0도~3도사이의기온에선 온풍기없이

450짜리로 24시간 이상 사용합니다

물온도 60도 정도가 좋더군요

위조건은 기능성텐트에서 테스트 결과입니다

저는 추위를 타는편이라 따뜻한게좋아요

개인마다 다르기때문에 제기준입니다

와이드팟 좋습니다
    전기붕어 20-01-14 05:13
    눈만달린붕애님
    제 온풍기는 내부에 순환펌프가 내장되어있고
    속도조절기도 달려있습니다.
    당연히 와이드에 물만 데워서
    사용하는 구조입니다.

0도에서 가동시 물80도로 보일러
    불조절하고 온풍기 틀면
    온풍기 잘 작동되고 매트도
    40~45도 정도로 따뜻합니다.
    전기붕어 20-01-14 05:17
    지금도 아파트 베란다에서
    테스트하는 중입니다.ㅎ
    전기붕어 20-01-14 05:36

아파트 베란다인데
    바깥기온은 영하1도
    베란다는 영상6도 입니다.
    텐트안에서 온풍기로 따땃하게 잠 잘 잤습니다...ㅎ
    조은총각 20-01-14 10:08
    전기붕어님 전생에 나라를 구하신분 같습니당~~^^
    베란다에서 저러 신다고 사모님이 허락 하시던가요?

대단하신 실험 정신과 열정에 진심으로 박수를 보냅니다^^

베란다 문 살짝 열어 놓고
    낚싯대 하나만 케미꼽아서 빼 놓으면
    분위기 더 좋아지실것 같아요=3=3=3
    전기붕어 20-01-14 10:53
    코고는 소리 안들린다고 좋아하던데요....ㅎㅎ
    백구야 20-01-16 07:55
    오~~
    훌륭한 작품입니다
    난 왜 똥손인가를 자책해 봅니다
    혹시 구입가능한가요?
    저도 꼭 필요한 장비입니다
    상주용팔이행님 20-01-16 15:54
    판매는 않하시죠
    전기붕어 20-01-16 16:52
    백구야님

상주용팔이행님

연락드리겠습니다..

관심 감사합니다..
    원당조선낫 20-01-19 14:27
    저두 구매하구 싶어요...
    너무한가해 20-01-22 05:56
    보트 낚시를 즐기는 꾼 입니다
    보트에서 사용할 온풍기를 찾다보니 전기붕어님 글을 보고
    이거다 싶어 글을 올려봅니다
    제가 구매하고 싶습니다
    꼭 연락 부탁드립니다
    노가다 하는 사람 입니다
    전화 부탁드립니다
    공일공 사팔칠공 공사사칠 입니다
    연락주시면 어디라도 찾아 뵙겠습니다
    향신 20-01-27 16:33
    저도하나구매할수있슬까요?부탁드립니다

2024 Mobile Wolchuck