나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
    회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
    · 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 자작지롱이통

희민 / 2022-03-02 08:43 / Hit : 6008 본문+댓글추천 : 6

선후배님들 안녕하세요~~

이제 해빙도 거의 되고, 기온이 올라 봄이 다가옴을 채감합니다^^

해빙기라 얼낚도 물낚도 애매한 시기라 회사 다니며 톱, 드릴 가지고 꼼지락 꼼지락 만들어 봤습니다~ㅎㅎ

- 재료 : 미송합판, 자작합판, 누가버린 보석함 철물 등

- 나름 숨쉬라고 구멍도 내고,

- 탈출방지 뚜껑 단차주고,

- 상판에는 캐미 등 소품 추락방지 테두리 단차 등

완성하고 지롱이 2통을 넣었는데....생각보다 좀 크네요...ㅡㅜ;

봄이 넘 기대되네요~~ㅎ

선후배님들 항상 건상하시고, 행복한 취미생활 영위하시기 바랍니다^^

로더21 22-03-02 09:31
    목공을 잘 모르지만 하단 톱니기어처럼 맞물리게 처리하신거 보니 대단한 솜씨인듯 합니다. 저는 게을러서 부럽기만 합니다.
    희민 22-03-02 11:00
    저도 목공은 초보라..짜맞춤식으로는 처음 도전해봤어요~ㅎ
    실제로 보면 유격 있어서 목공본드로 채웠네요~ㅎ
    고지비 22-03-02 11:07
    참하게 만드셨네요...^^
    재료가 합판이라 습기에 약할거 같습니다
    방수용 오일이나 니스로 마감을 하시면
    무늬도 살고 좀더 오래 쓸수 있을겁니다
    희민 22-03-02 11:23
    고지비님, 안녕하세요?!^
    미송이 소프트우드라..주먹장식으로 조립하고, 단차부분 자작(하드우드) 쫄대로 보강~~바니쉬 5회 칠해서 방수도 됩니다^^
    한번 써보고 문제 있으면 다시 공지(?) 할게용~^^
    하니비 22-03-02 13:48
    와~~~
    금손이십니다...
    옥의 티라면 +나사 못이 하얗게 있어서 보기 싫어요
    다른 잠금장치 할수 없나요...?
    부킹붕어 22-03-02 16:13
    손재주가 Good! 부럽습니다. 맨날 프라스틱 지렁이통 들고 다니는데.. 그것도 쓰레기가 되어서 분리수거 해야하는데 이런거 좋으네요
    희민 22-03-02 16:52
    하니비님, 눈썰미 좋으십니다~ㅎ
    저도 그부분이 젤 눈에 거슬리더라구요..ㅡㅠ
    집에 있는 공구(톱,드릴,피스 등)로만 만들라니..퀄리티가 좀 떨어지네요~
    생각의나무 22-03-03 09:24
    잘 만드셨네요...
    어복 충만 하시길 바라며...
    월광님 22-03-03 15:53
    멋진 지렁이 통 이네요~~^^
    스테고사우르스 22-03-03 16:57
    실력이 대단하세요 깔끔하게 진짜 잘만드셨다 부럽습니다
    以心傳神 22-03-04 22:04
    너무도 부럽네요...
    저는 언제나 저 멋진 통을 소유하게 될런지...
    첫째도 둘째도 ...마냥 부러울 따름입니다...
    금손 경지를 지나 다이아몬드 손 이군요....
    희민 22-03-05 09:34
    댓글 달아주신 선후배님들... 너무 과찬이십니다...ㅡㅜㅋ
    이런 반응들 주시니까, 드는 생각이...
    나중에 저도 정년이 되고...시간이 많아지면,
    하나둘 만들어서 우리 회원님들께 무료분양해보는 건 어떨까란 생각도 해봅니다.
    다시 한번 소중한 시간 내어 댓글 주신 선후배님들 고맙습니다~^^
    국문 22-03-06 06:23
    손재주가 아주 좋으시네요 ^^
    얖면 숨구멍 안쪽으로 어떻게 마무리 하셨는지 궁금합니다
    바늘구멍으로도 지렁는 통과 하기에 물어봅니다...
    살모사 22-03-06 07:00
    손재주가 따봉입니다
    희민 22-03-06 08:56
    국문님, 제가 이번이 두번째 자작 지롱이통 만들어 보는데...

제 사견에는 구멍내부는 바니쉬 마감이 어렵기에(섬유질 표면=매트한...) 지롱이가 못나오는 것 같습니다.

처음(4개월 쓰고 지인께 선물)도 그렇고, 이번것도 4일정도 지롱이 보관하면서 한마리도 탈출 못하고 있습니다.~ㅋㅋ

2024 Mobile Wolchuck