나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
    회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
    · 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 스마트속다리,20각 사이드바

시누크 / 2022-06-29 18:27 / Hit : 7383 본문+댓글추천 : 4

스마트1300형 좌대를 쓰는데 경사 심한곳이나  급심지역에서 롱롱다리도 가끔 짧을때가 있어서

다리 30각 쓰는데 속다리만 교체해서 쓰려고 25각1m속다리와 75cm속다리 만들어봤네요

20각 75cm사이드바하고  20cm숏숏다리 가새도 함께 만들었으며 비용은 생각 보다 적게 들었네요

사이드바 좌대에 연결부분은 볼트없이 멈춤버튼 사용해서  연결하고 해체시 편해요

롱다리.롱롱다리와 비교해봤구요

가새연결할 35각다리 =가새필수(다리길어지니까 흔들림 엄청납니다^^)

기존꺼 안쓰는 사이드바로 가새바 사용했구요

새로만든 20각사이드바 멈춤버튼 사용해서 좌대에는 볼트 없고 날개에만 있게했어요 

2000*1800텐트설치~

나름 업글한 나의 낚시장비 올려봤어요^^

매산 22-06-29 23:17
    저도 경사진곳에서 롱롱다리가 조금 짧아 아쉬운적이 있어
    170cm나 150cm 다리도 구입할까 생각했었는데
    속다리만 교체해서 사용하는것도 좋은 방법이네요
    룡아 22-06-30 09:59
    궁금한데요~ 저기 팝너트 거꾸로 심는건 어떻게 하셨나요? 팝너트기는 있는데 스마트다리처럼 거꾸로 박는게 하지지 모르겠네요~별도 연장도구가 있나요? 쪽지 부탁드립니다~^^
    한수 가르쳐주세요~
    살모사 22-06-30 11:11
    금손입니다 멋져요
    쫌만자자 22-06-30 15:18
    날개는 합판인가요?
    합판 종류가 많은데 어떤 종류인지 그리고 두께는 몇 T짜리 인지요?
    저도 5T 정도로 만들려고 하는데
    가볍게 밟았을 때 견딜 수 있는지 확신이 없어서요...
    참고로 사이드바 간격은 40cm 전 후 입니다
    시누크 22-06-30 16:49
    룡아님~
    팝너트기로 작업한게 아니라 너트기 작업은 뭐라 설명 드리기는 어렵고

특별한공구 없고 볼트,너트,와셔,육각렌치용비트,스패너,드릴 이것만 있으면 다되더라고요
    육각렌치볼트-6mm 너트-7mm 너트는 한치수 크게 조여지면 안돼요

위볼트 결합해서 스패너 잡고 힘좋은 드릴로 돌리면 조여지는 방법이에요
    유투브 보면 손으로 하는거 많이 올라와 있더라고요

구멍은 팝너트 채결구멍9mm 반대구멍10~11mm
    사각 파이프안에 구멍에 맞춰 너트,와셔 먼저 넣고 볼트로 반대서 조이는 거에요
    시누크 22-06-30 17:27
    쫌만자자님

사무실에서 철거 한거 공짜로 얻은거라 무슨 종류인지 잘 몰라요

두께1cm정도 돼고 일반 합판보다는 훨씬 튼튼한데 쫌 무거워요

이거 쓰기전에 일반 합판 썻는데 2년정도 쓰면 합판 껍데기 들뜨고 일어나요 특히 자주 비맞으면 더해요

합판 쓰시려면 1.2cm두껍고 좋은거 쓰세요 5mm는 합판도 휘고 약해서 얼마 못써요
    쫌만자자 22-07-02 02:56
    자세한 설명 감사합니다^^
    룡아 22-07-02 08:54
    설명 감사드립니다~ 저도 유튜브 많이 보고 손으로 하는 방법도 봤는데 반대로 하는건 힘들더라구요~
    다시 한번 해봐야 겠습니다~^^
    수호락 22-07-02 09:00
    솜씨가 좋으시네요
    붕어선비님 자동다리 보고 완성 했는데 룡아님 말씀처럼 너트 반대로 체결하는게 숙제로 남는군요 제가 구매한 팝너트는 원형이라 스패너로 잡을곳도 없어요 팝너트 육각형도 있나요?
    김삿갓5004 22-07-02 18:34
    팝너트 거꾸로 체결하는방법 필요하시분은 연락주세요
    시누크 22-07-04 10:35
    수호락님~
    스패너로 팝너트 잡는게 아니고 너트를 잡는 거에요^^
    매산 22-07-06 17:10
    다리 오리발 연결은 어떻게 한건가요
    쪽지 부탁 드립니다

2024 Mobile Wolchuck