나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
    회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
    · 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[기타] 삼성휴대폰 충전용거치대를 이용한 손전등 만들기.

자바보리 / 2010-01-25 17:38 / Hit : 17479 본문+댓글추천 : 0

삼성핸드폰을 구입하면 같이 들어있는 충전용 거치대.

거의 사용하지않고 버려져있는 거치대에 6060 LED(3.0~3.1V) 2EA를 이용해서 충전손전등을 만들어 보았습니다.

거치대에 붙어있는 라벨을 조심히 떼어내면 볼트가 두개 나옵니다.

볼트를 풀고 커버를 분리하면 조그마한 기판이 있는데,

베터리의 접점에 닿는곳의 +,- 를 찾아서 전선 두가닥을 납땜을 하고 LED두개와 병렬로 연결했습니다.

저항없이 그냥 연결했더니 LED의 발열이 심해서,

10옴짜리 저항 하나 달았는데 밝기도 만족스럽고 열도 나지 않네요.

케이스에 위치잡아서 구멍뚫고 LED를 테이프로 임시고정하고

스위치 자리도 케이스 잘라내고 양면테이프로 고정한다음 위 그림과 같이 배선하고

글루건으로 부품과 전선을 움직이지않게 고정하고 뚜껑을 다시 조립했습니다

케이스의 LED구멍을 제대로 뚫지못해서 유격이 너무 많습니다.

글루건으로 하기엔 너무 적은 싸이즈라서 목공용본드로 걍 마무리 했더니 지저분하네요.

이제 불을 켜봅니다.....

직접 쳐다보면 눈이 아플정도의 밝기입니다.

저렴한 가격의 충전용렌턴이 탄생했습니다...^^

집광이 되지않는 구조라서 낚시중에는 사용을하지않고 식사할때나 이동시 사용해야겠습니다...

天云 10-01-25 17:50
    우 와~~~~~~

손재주가 좋으십니다.

이제 밧데리값 벌으셨네요.

유용하게 잘 쓸수 있겠습니다.

정말 대단하십니다..
    공갈꾼 10-01-25 18:08
    우와
    대단하십니다
    우리는 도체 무슨 말인지를 모르겠네요
    어려워요
    ㅎㅔㅎㅔ오름 10-01-25 19:59
    저항, 10옴...??

전기랑 안 친해서 머리 아픕니다.

배터리값 안 들어 좋겠습니다. ^^
    파트린느 10-01-26 02:07
    검갈빨오노녹파보회흰(금은)... 이거 잘 외웠다고 공업선생님한테 칭찬 받았었는데...
    그러면 뭘해요. 저런 멋진 물건 못만드는걸요.
    참 훌륭하십니다. 작은 스위치 작업이 쉽지 않으셨을텐데... 잘 만드시네요.
    이남 10-01-26 07:40
    재활용 훌륭하심니다, 잘보고갑니다
    스콜피언 10-01-26 08:01
    정말 다들 기술 조으시네요...
    나도 만들어 보고 싶은데 기술이 영....ㅎㅎ
    달빛소나타 10-01-26 09:18
    잘보고갑니다!!
    하이든 10-01-26 09:29
    대단 하십니다
    대전사구팔 10-01-26 10:22
    굿입니다..깔끔한!!경제적인!!! 고생하셨네요~~꾸벅^^
    스퐁이 10-01-26 11:03
    ㄷ ㅐ박입니다....멋지네요....
    케미사랑 10-01-26 11:03
    두번을 읽어봐도 도대체 무슨 말씀인지...

우리 마누라가 늘 하는말이 있죠.

"자기는 남자가 뭣 제대로 고치는게 없어 만지기만 하면 더 고장나고"

정말 대단 하십니다. 이런분들 저는 정말 존경합니다.
    북두사신 10-01-26 12:58
    멋지시네요...
    ★투투★ 10-01-26 13:25
    저도 당체 무신 말인지..
    암튼 멋지십니다..
    이칠 10-01-26 18:42
    음 좋아 보입니다. 하지만 그림에 떡입니다.
    king7999 10-01-26 22:04
    열심히 거치대 찾아 돌아다녀야겟군요ㅋ~감사합니다..추천한방^~^
    짱짱이야 10-01-26 22:27
    손재주가 넘부럽습니다..^^
    중택이킬러 10-01-27 03:22
    와우~모자에 달면 멋지겠는데요
    명당 10-01-27 06:44
    손재주 부러울뿐입니다, 좋은정보 감사드리며
    잘보고 갑니다.
    大物名家 10-01-27 09:50
    멋집니다,,
    밧데리도 오래갈것같구요,,
    좋은작품 잘 감상하고갑니다,,^^
    bluefish0129 10-01-27 12:34
    정말대단하십니다.
    저도 공부해서 시도 해 볼렵니다. ㅋㅋ
    대순이l 10-01-28 18:46
    요즘 집안에 돌아다니는게 휴대폰 충전기인데
    좋은 아이디어 네요,초록은어님의 손재주 간단히
    따라할수있겠네요 잘봣습니다
    5004 10-01-28 20:51
    led와 스위치,저항은 어떻게 구하나요?....쪽지로 답변 부탁드려요....만드는 방법까지 자세히 가르쳐 주시면 감사요....
    일투이어 10-01-28 21:40
    손재주가 정말 대단하시네요.
    잘보고 갑니다
    코코코 10-01-29 04:27
    우와~ 정말 대단하시네요~~ 방법좀 알려세요~led는 어디서 구하죠? 방법도 좀 알려주세요
    새벽3시 10-01-29 15:28
    우와.. 집에 노는녀석들 많은데 이놈의 손재주가 안따라줘서 ..ㅠㅠ 암튼 훌륭하십니다.
    자바보리 10-01-29 16:39
    이렇게 많은분들이 관심 가져주셔서 감사합니다.

그리고,LED 구입처 문의 하시는 분들이 계셔서

제가 구입한싸이트을 올려 놓겠습니다.

LED를 구입한곳은 led in korea 라는 곳입니다.

http://www.ledinkorea.co.kr/shop/item.php?it_id=1244950177

저는 LED만 이곳에서 구입했고

저항과 스위치는 못쓰는 전자제품 기판에서 분해해서 사용했습니다.
    관리부장 10-02-03 19:44
    월척에는 손재주 좋은분들이 많으십니다..ㅋ
    초보예요★ 10-02-04 14:20
    와~ 신기하다~ 이렇게도....;;; 부러워요~
    파란호수 10-04-11 14:56
    손재주가 넘 부럽네요.
    잘보고갑니다.

2024 Mobile Wolchuck