나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
    회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
    · 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

허접한 보일러

붕샘99 / 2010-01-23 17:56 / Hit : 10803 본문+댓글추천 : 0

일딴 물통 없이 동파이프와 순환기,,실리콘 호스로만 실험 해봤는데,,,호스가 따끈따끈해지는거는 확인했습니다.

에어 빼는것도 지극히 쉽구요,,,부루스타 불조정 적당히 하고,,순환모터 속도 적당히 해놓으니,,갠찬은것 같은디

이제,,,패스위에다 호스만 깔면 완성인데,,

잘될른지 모르겠네요,, ㅋㅋㅋ
    [이 게시물은 운영자님에 의해 2010-01-29 13:30:00 강좌에서 이동 되었습니다]

爆風男子 10-01-23 18:14
    기술이 좋습니다^
    가객 10-01-23 19:20
    가객입니다. 제품 개발에 여념이 없으시네요
    좋은제품 만드셔서 따뜻하게 낚시하시고
    월척 상면 하세요.
    아이디어 굿입니다.
    주말강태공 10-01-23 19:31
    물보충이 문제인것같네요
    붕샘99 10-01-23 20:31
    폭풍 남자님,,가객님 관심 가져주시고,,댓글주셔서 감사드립니다^^

주말태공님,
    물보충은 생각을 못했는데요,,,닫혀진 회로인데 꼭 물을 보충해야 하나요? 이론적으론 물이 계속 돌고 돌기 때문에
    부족하진 않을것 같아서 그렇게 했는데요,,,혹시 경험이 있거나,,이분야 전문가 시면 조언 부탁 드립니다.

마발님,,순환모터와 속도조절 기판 구하는곳을 따로 쪽지로 알려드리겠습니다, 저도 맥가이범님의 정보와 조언을 받아서 하고있습니다 맥가이범님이 워낙 고수시거든요,,ㅋㅋ
    ★투투★ 10-01-23 21:12
    열정이 대단하십니다..
    원체 문외한이라 신기할 뿐입니다..
    그저그냥 10-01-23 21:20
    정말 부럽습니다. 저도 만들어 보고싶습니다.
    부속 구할수있는곳 쪽지 부탁드립니다.
    으아아악 10-01-24 11:04
    붕샘99님 ~~~ 저두 속도조절 기판 구하는곳 쪽지좀 부탁드릴께요...
    저두 도전해보게요....^^*
    붕샘99 10-01-24 11:22
    팬케익 코일을 이용해서 가열하는 방식의 결정적인 단점을 발견했습니다,,,,,아울러 해결책 연구중,,입니다 ^^
    주말강태공 10-01-24 15:51
    물에 열을가하면 증기가발생되니다
    증기가 발생히면 팽창합니다
    간단히 말하면 압력밥솟 생각하시면 이해하실겁니다
    붕샘99 10-01-24 17:00
    주말강태공님,,설명해주셔서 감사합니다,

증기가발생해도 호스안에서 발생하잔아요,, 물은 돌고돌아서 되돌아올때쯤엔식어서 증기는다시물로 환원되구요,,

그러니,,에어가 차는원인이 될 수는없을꺼 같은데요,,,

에어가 차는원인은 다른데 있더군요,,,ㅋㅋㅋ
    으아아악 10-01-24 18:58
    붕샘99님 쪽지 잘받았습니다...^^*
    저두 맹길게되면 올려볼께요.....꾸벅~~~~~
    잠못자는악동 10-01-24 19:25
    대단하십니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
    제비천하 10-01-25 10:15
    대단하십니다
    항상좋은날 10-01-25 11:16
    캬 왔다네요

손재주가 보일러공 저리가라 입니다

안출하시길.
    블루길4짜 10-01-25 11:31
    저는 PC에다 수냉쿨러를 자작해서 사용중인데.

완전히 밀패된 Line 인데도 불고하고 냉각수가 증발이 되더군요.

한 4달에 한번씩 물 보충을 하고 있습니다.

하루밤 낚시는 물 보충 없이 편안하게 하실 수 있을거 같은데요.

혹시 펌프가 자동차 와이퍼 모터가 아닌지요?

혹 자동차 와이퍼 모터면 소음이 상당할텐데요....조용한 낚시터에서는 소음 문제가 상당 할 겁니다.

첨에 자동차 와이퍼로 했다가 소음 문제로 포기를했고.

또 문제가 되는게 펌프가 물을 순환을 시켜줄수있는 호스 길이 입니다.

님의 호스 길이도 상당히 긴 편인데 평평한 상테에서도 물 순환 문제 또 펌프랑 호스 높 낮이가 있을때 펌프가 제대로 물을 밀어서 물이 순환이 되는지 문제 등등입니다.

그리고 모터가 열을 받으면 멈추는지 아닌지 하는 문제.

일단 제일 문제가 되는게 펌프 소음 문제가 아닐가 생각합니다.

조용한 곳에서 펌프 돌아가는 소음 진동 등등이 상당히 신경이 쓰일거라 생각 하네요.
    박조사 10-01-25 12:33
    보조 물통을 달면 해결됩니다.
    에어발생도해결되고 보충 수도 해결 됩니다.
    청월 10-01-25 13:01
    저도비슷한 방식으로 사용중에있습니다.
    순환모터옆에 조그만한 목캔디통 (프라스틱)을 달아서 물보충및 에어 빼는용도로 부착하니
    사용하기가 아주편해요.
    무늬만낚시꾼 10-01-25 15:14
    현재 구조로 문제가 있습니다.

1. 물 보충을 못합니다.

연탄 보일러를 보신 적이 잇다면 이해가 될 것입니다.

2. 현재 버너로는 추운 겨울에 사용상 문제가 있습니다.

즉 영하의 기온에 텐트 밖에 버너를 놔두면, 부탄가스 특성상 연소를 못시킵니다.

텐트 안에 버너를 놓고 사용하는 것은 대단히 위험합니다.

가스통의 외관에도 주의 사항이 써 있을 것입니다.

가스통이 노출 되는 버너를 사용하시고, 온수 호스로 가스통을 2 ~3 번 감아 주어 따뜻하게

데워서 연소하게 사용하시기 바랍니다.
    로체 10-01-25 16:22
    1. 펌프의 양정력, 수온과 펌프의 관계,(위 모터로는 별 문제 없는 것으로 판단합니다. 실제로도 오토캠핑에 많이 적용되었습니다.)
    2. 펌프 사용시간과 속도. 배터리 소모량. 물보충과 에어제거 등등 (물보충, 에어제거까지 생각하면 복잡해지죠. 부피도 더 늘어나고...많은 고민이 필요할 겁니다. 펌프 사용 시간과 속도에 따라 배터리 용량도 달라지죠.)
    조금 더 기다려보면 좋은 작품 나오겠는걸요? 파이팅 입니다.!~
    king7999 10-01-25 16:24
    고생하셧군요~!붕샘님도 대단하십니다^^~붕샘님은 보일러 틀어놓으시고..전 동파이프에 쥐포 구워먹어도 되겟네요..!~ㅎㅎㅎ한방 때리고 갑니다..낼 전화드릴께요..ㅋ
    날마허당 10-01-25 16:56
    호수물이 기존에 물를사용하는것보다.
    한층업그래드되는 물이 나왔구여...
    물론가정에 사용하는것으로 얼지않코요
    같은열이라도 30%정도 열이 더발생하는 보일러 보충수가 나왔는데요,,
    사용해보시면 좋겠습니다..

www.kes21.kr 입니다 한번 써보세요...비등점이 좋아요..
    야외보일러에 적격인것 같아 올려 드림니다..
    아피아 10-01-25 23:30
    완성된 보일러 하루 빨리 보고싶네요

찌도 잘 만드시고 붕샘님은 못하시는게 없으신분 같아요 부럽습니다

어서 빨리 물낚 시즌이 되기를 손꼽아 기다립니다
    붕샘99 10-01-26 08:45
    여러분들이 올려주신 댓글 잘 보았습니다,

문제점도 많이 지적해주셨구요,,,

하나씩 해결해 가고 있는중인데요,,,

1. 펌프 양정력,,소음
    테스트 결과 펌프는 힘이 좋구요,,(라인 끝부분을 손으로 막을수 없을정도로 물이 삐져나옴),,,,소음은 문제가 되네요
    수건등으로 감싸주니,,좀 나은데,,암턴 좀더 조용한 모터를 찾는중입니다

2.배터리
    집에 굴러다니는 작은 12v3A 정도되는 배터리로 풀 테스트를 걸어보았더니,,약 4시간정도 잘 돌아가네요,
    12볼트7암페어짜리 작은 연축전지(가격은 대략 17,000원정도,,무게 3키로)에 연결하면 하루이틀정도는 쓸꺼라 생각합니다,

3. 에어제거,
    처음에는 에어가 하나도 안들어가게 잘 조립했는데 돌리다보니 에어가 어느순간 생기네요,,원인을 살펴보니,,원래 물속에
    녹아있던 각종 가스들이 온도가 오르면서 에어로 변신,,이놈들이 기포를 형성하고,,보골보골 합니다, 그래서 물을 다 빼고
    다른통에다 물을 팔팔 끓여서 식힌후에 호스에 집어넣고 돌려보니,,에어는거의 차지 않습니다,(아주 조금 생김) 하룻밤 정도는
    전혀 문제없이 가동하구요,,아침에 간단히 뺄수는 있습니다만,,작은 보조통을 달까 생각중입니다,

4.물보충
    하룻밤 정도는 안해줘도 갠찬을듯 하네요, 사용하는 호스가 실리콘이라 탄력이 있어서 물이살짝 부족하거나 남더라도
    그닥 지장은 없고,,다음날을 위해서 에어제거및 물보충 간단히 하면 될것으로 판단

5. 버너사용문제
    대부분 가스가,,용량이 230그람으로 하룻밤에 두개정도 필요한데,,찾아보니 더블용량으로 나온게있네요,
    450 그람이구요,,이소부탄이라 영하 10도까지 사용가능한 것으로 돼있습니다, 가격은 3600원정도 하네요
    이걸로 해결되지 않을까 싶습니다.

댓글 남겨주신 여러 고수님들,,충고 너무너무 감사드리구여,,보일러보충수도 한번 찾아보겠습니다.
    감사합니다
    山中閑人 10-01-26 10:03
    따뜻한 겨울 출조가 되겠습니다^^

덕분에 푹(?) 주무시는게 아닐런지..ㅎㅎㅎ

잘 봤습니다. 안출하시길요.
    북두사신 10-01-26 13:19
    너무 따듯해두 안좋죠..

저번 어떤님 조행기에 탠트안이 너무 포근해

술한잔먹고 아침가지 푸~욱 주무셨다 더군요~

너무 따뜻하면 드러눕고 싶어지잖아요 ㅎㅎ

잘보고 갑니다.. 더욱더 멋진 작품으로 업글하시기 바랍니다
    大物名家 10-01-27 09:51
    멋지십니다,,
    의자커버에 직결로 연결만하면 일단은 부피가 상당히 감소될것 같군요,,
    완성품 꼭보고싶습니다,,
    기골장대 10-01-27 18:49
    행님 ㅋㅋㅋ 암튼 올겨울 낚시는 따시게 할수 있겠습니다 형님 홧팅입니다~~
    짱짱이야 10-01-27 22:44
    겨울이 안무섭겠습니다,,,^^
    이군 10-01-29 17:21
    잘 만드셨네여////

펌프는 어디서 쉽게 구입할수 있읍니까
    ?
    붕샘99 10-01-30 09:28
    산중한인님,, 북두사신님,,대물명가님,,짱짱님,, 댓글주시고 관심 가져 주셔서 감사드립니다.

이군님은 재료구하는 곳 쪽지로 알려드렸습니다.
    자작하셔서 좀 올려주시고 사용기도 좀 부탁 드립니다, 서로서로 좋은 정보가 될듯 싶습니다,

기골장대야.,, 행님이 널위해서 겨우내내 맹글었다,,,ㅋㅋㅋ 겨우 동생 하나 있는거 낚수질 하다가 거시기 꽁꽁 얼어뿌면,,장가는 우째가노,,,ㅋㅋㅋㅋ

2024 Mobile Wolchuck