나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
    회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
    · 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

아래보일러 완성

붕샘99 / 2010-01-28 16:52 / Hit : 8447 본문+댓글추천 : 0

완성품

이불은,,얇은패드 1800*1400 두장 사서 호스넣고 재봉틀로 박았습니다

구성은 ,,순환기및,, 밧데리 ,,부르스타 이렇네요,,

테스트 해보니 노골노골,,,따십니다,,ㅋㅋㅋ

접으니 작은 시장백안에 쏙 다 들어가네요,, 갖고다니기도 불편하진 않을듯 싶습니다.

[이 게시물은 운영자님에 의해 2010-01-29 13:30:00 강좌에서 이동 되었습니다]

산소 10-01-28 17:39
    따뜻하고 좋아 보입니다~

추천 드리고 갑니다^^
    하나유통할인마트 10-01-28 17:40
    깔끔하니 잘만드셨네요^^
    결국은 물통을 하나다셨네요 ㅋㅋ
    저도 제것 올리고싶은데 너무나 허접한지라 ㅋㅋㅋ
    짱짱이야 10-01-28 21:42
    정말따뜻하게네여..^^
    맑은마음 10-01-28 22:00
    정말 헝그리 다이 멋지네요 ^^

잘 보고 갑니다 ^^
    ★투투★ 10-01-29 00:05
    정말 대단하십니다..
    붕샘99님 열정에 박수를 보내드립니다...
    고생보따리 10-01-29 00:05
    고생끝에 보람이 있겠네요 ...

에구 부러워라
    붕샘99 10-01-29 00:12
    댓글주신 산소님,,짱짱님, 맑은님 투투님 고생님,,정말 감사드리구요,,

하나마트님,,허접하다고 하지마시구,,올려보세요,,구경좀 하게요, 제것도 어짜피 허접 합니다,

허접한걸 올려야 고수님들이 의견을 많이주십니다, 그래야 또한수 배우게 되죠, 저도 이거하면서 많은걸 배웠구요,,

워낙 솜씨가 없다보니,,마음처럼 쉽게되진 않네요, 동파이프랑 에어빼는 물통 집어치우고 결국은 "하나로포트"에

꽂혀서 일딴 질렀네요,,물건오면 테스트 해보고 최종 마무리 할 생각인데요,,

여전히 소음은 문제로 남는걸요,,,이걸 어찌 해결해야 하는건지,,,

소음없는 순환모터를 이것저것 구해서 해볼까 생각중입니다만,,,
    하나유통할인마트 10-01-29 09:16
    붕샘님 안녕하세요^^
    하나로포트 사셨다니 말씀드립니다.
    하나로포트 소음으로인해서 순환모터의 소음은 아무것도 아니시란걸 느끼시게될겁니다^^
    불조절을 아주약하게하면 모르겠지만 하나로포트 소음엄청납니다 ㅋㅋㅋ
    저는 현제 보일러 새로 제작중에 있습니다.
    락앤락통이 너무커서 줄여서 다시 만들어볼생각입니다.
    그동안 건전지를 사용했는데 6v건전지 하루에 두개정도이면 넉넉하게 쓰이긴합니다만은
    그냥 충전지(밧데리)를써서 12v 7ah 짜리
    볼트메타와 온오프스위치 모터속도조절기만 달아서 다시만들계획입니다.
    근데 문제는 총알이 많이 들어가네요.
    대충계산해보니
    밧데리(충전기포함),볼트메타,속도조절기를 사는데 대략 75,000원이 들어갈거 같더군요.
    그냥지금껏 써오던것은 재료비 최대한 줄여서 45,000원 밖에 들지않았는데 ㅋㅋㅋㅋ.
    아직은 생각중이기는 합니다.
    처음엔 저도 총재료비를 하니 십만원이 훌쩍넘어서 만들려고하니
    마누라가 그렇게 재료비사서 고생할빠엔 돈더주고 그냥 완성품사라고하던데.
    이젠 몇번 써보더니 좋다고 지원을 팍팍해준다네요 ㅋㅋㅋ
    겨울철 끝나가는데 만들어야하나 아님 이번에는 이렇게 그냥 쓰고 다음시즌에 만들어야하나
    고민중에 있습니다.
    근데 초봄에는 밖에서 캠핑을하면 날이 쌀쌀하기에 만들긴 해야할거 같긴하네요^^
    다시 만들게되면 완성된작품 한번 올려볼께요^^
    붕샘99 10-01-29 10:04
    하나유통님,,,

하나로포트는 주문했다가 폭발 위험성과 소음 문제로 바로 취소했습니다,ㅋㅋㅋ 그냥,,주전자로 쓸라고합니다, ㅋㅋㅋ

충전밧데리 12/7암페어,,,16000원,,볼트메타,,약13000원 속도조절기 8500원 스위치 1000원 하니,,4만원안되는데,,아,,충전기

를 사셨군여,,,,충전기는 집에굴러다니는 12볼트 1암페어~2암페어짜리 찾아보시고 있으면 그걸 쓰세요,,,아니면 자동차 시거잭

연결하여,,봄가을 사용철에 늘 충전하고 다니시다가 꺼내서 쓰고,,,다쓰면 다시 꽂아두면 만충됩니다,

암턴,,,얼른 완성하여 올려주세요,,,보구싶네요,,아참,,,814 모터 소음문제는어떻게 해결하셨는지요????
    대순이l 10-01-29 10:04
    그냥 부럽기만 합니다 노골노골 따시다니 좋으시겠습니다
    하나유통할인마트 10-01-29 10:50
    모터 소음은 12v를 쓰게되면 소음이 심합니다.
    6v로 사용하시면 거의 소음이 많이 나질않습니다.
    예를들어 텐트밖에 난로를 설치하면 아주 민감하신분이 아니시라면 크게 신경이 안쓰일거 같은데요...
    건전지 6v사용할때 두개를 가지고다니면서 처음에 물을 순환할때만 두개를 직렬연결해서 12v로 물을 빠르게 돌리고나서
    물이 다 돌면 하나만 연결해서 6v로 사용을하였는데 건전지 하나로 대략 시간은 6시간 이상은은 족히 사용이 가능하더군요.
    하나로포트는 일단 물이 끓을때까지만 불을 세게하시고(이때 소음이 심합니다)
    그리고나서 불이 붙으면 아주약하게 대략 촛불하나킨정도로 아주작게 불조절하시면
    크게 소음은 사라집니다...
    하나로포트에 온도계를 설치해놨는데 대략 70~80도이상이 넘어가면 약간씩 끓기 시작합니다.
    그때부터 불을 아주작게 조절하면 60~70도를 항상 유지하더군요.
    그리고 폭발위험성을 말씀하셧는데 그정도는 신경쓰지않으셔도 될듯싶네요.
    혹시그래도 만약을위해서 대비하는건 좋지만 그런것 까지 신경쓰신다면 어디 보일러 만들수 있겠어요 ㅋㅋ
    그리고 위에서보면 버너를 사용시 가스가 원활하게 공급이 되시던지요?
    아무래도 잔량이 남게 될것이고 바깥기온이 낮아지면 부탄가스통이 얼어서 가스공급이 원활하지않을껏 같은데...
    그리고참 충전지와 볼트메타 속도조절기를 한곳에서 살수있는곳아시면 부탁드립니다.
    제가 알고있는곳은 따로따로 구매해야되서 전부 택배비가 붙을거 같네요.
    참~~ 근데 충전을 차량시거잭에 충전을 해도되는지요?
    문제가 되지않은지 궁금합니다....
    大物名家 10-01-29 11:04
    멋집니다,,
    따스할것 같구요,,
    이불천이라 보드럽고,,
    멋진 작품 잘보고갑니다,,
    붕샘99 10-01-29 12:57
    대물명가님 댓글주셔서 감사드리구여,,,

하나유통님,,,

저번에 알려준 싸이트에 가시면,,,충전지,,충전용 아답타, 볼트메타겸온도계, 속도조절기 한방에 다살 수 있어요,,,

충전은 시거짹에해도 될꺼 같긴한데요,,,이론적으로는 12볼트 충전시 14볼트로 해야 정상입니다만,,,(만충시 13.7볼트나옴,)

충전지 전압이 10볼트미만으로 떨어지면 제 상식으론,,,차량이 12볼트이므로 충전해도 상관 없습니다, (만충시 최대전압이 12볼트 정도밖엔 안됨)

글고,,하나로 포트,,,,이거 갈등생기네요,,

아무래도,,,폭발 위험때문에,,,

왜냐면,,물이 쫄아들어서 떨어지게되면,,,극 위험해 보여서말입니다. ㅋㅋㅋ

좀만더 생각해보구여

하나로 포트사용시는 저수위쎈서와,,온도계를 같이부착해서 써야 정상이지 싶습니다.

그럴려면 복잡해지고 쩐이많이깨지는 단점이,,있어서요,
    하나유통할인마트 10-01-29 13:16
    답변 감사합니다.
    그리고 하나로포트 사용시 물이 완전 쫄아들일은 없을듯 싶습니다.
    통상적으로본다면 예를들어 캠핑시에 야외에서 잠을잘때 저녘 10시 이후는 되어야 잠들것이고
    아침에 대략 8저 전후로 일어난다고 생각을하면 대략 10시간을 쓴다고 가정하면
    처음에 포트에 물을 가득넣고 물순화하면 대략 20m정도의 호수에 물을 돌리면 대략 절반정도가 줄어듭니다.
    그때 다시 포트에 물을 가득 넣어놓으면 아침까지 무난하게 사용가능합니다.
    제가 그렇게 써봤는데 대략 5시간 가동을하였는데도 물이 절반이 훨씬많이 남아있더군요.
    포트의 물이 다 증발되는거보다 부탄가스를 더 빨리 쓰시게 될겁니다.
    어차피 그러니 물이 다 증발되어서 폭발될염려는 없을듯 싶습니다.
    물론 대용량 가스를 써서 하루이상 쓸수있는 그런 가스통이면 모르겠지만...

그리고 지금현제 충전지.아답터.볼트메타.속도조절기를 사서할까 고민도되긴하지만.
    제가 예전에 쪽지로도 말씀드렸듯이 큰돈들이는걸 싫어해서
    이젠 건전지를 6v두개를 병렬도 연결해서 한번사용해보려합니다.
    처음에는 건전지를 직렬로 12볼트해서 물을 일단 순환을시키고 순환이 되면 한개만 사용해서 6v를 사용했는데
    건전지의 수명이 대략 6시간정도되는거 같더군요...
    그래도 두개를 병렬로 연결하면 대략 최소 10시간이상은 거뜬히 사용할수있을거 같네요..(물론 이론상)
    근데 문제는 6v로 처음 물을 돌릴때 20m의 호스의 물을 돌릴수있을까 걱정이 되긴합니다.
    일단 한번만 돌기시작하면 그담엔 자연적으로 잘 돌겠지만^^
    안되면 귀찮더라도 처음엔 입으로 빨아야지요 ㅋㅋㅋㅋ
    망각 10-01-29 13:26
    좋아보입니다. 손재주들이 너무 좋으십니다.^^
    북두사신 10-01-29 16:06
    잘보고 갑니다
    자바보리 10-01-29 17:19
    보일러 완성하신것을 축하드립니다. ^^

이불을 사용해서 멋있게 매트를 만드셨군요.

이제 추위가 두렵지 않으시겠습니다.

참고로, 연납축전지는 10.8V이하로 떨어지면

성능이 저하되거나 재충전이 안될수 있다고 알고있습니다.

되도록 전압을 12V이하로 떨어트리지말고 자주 충전해서 사용하시는게

밧데리를 오래 사용하실수 있을겁니다..
    붕샘99 10-01-30 09:23
    망각님,북두사신님,, 댓글 감사드리구요,,

자바보리님,, 연축전지 사용팁까지 조언해주시니,,넘넘 감사드립니다, 참고하여 사용하도록 하겠습니다^^
    청월 10-02-03 12:19
    붕샘99님

노력의 결과물이 탄생하였네요.

축하드립니다.

2024 Mobile Wolchuck