나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
    회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
    · 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 우경 받침틀 보조다리 자작

떴다붕어 / 2010-04-07 12:21 / Hit : 24420 본문+댓글추천 : 0

여기서 여러 회원님들의 자작, 튜닝기를 참고하였습니다.
    일단 뭐 기본적인 모양새는 섶다리처럼 만들었습니다.

처음엔 편의성을 중점적으로 생각해서 앞뒷 발도 달아보고, --> 돈만 버렸음..ㅠ
    접이식으로도 만들어보고 했는데... --> 안정성에 문제점, 설치 및 휴대의 번거로움.

현장 테스트 후 무게 및 안정성에 중점을 두어 몇차례 수정을 하였습니다.
    우선 구성 부품입니다.
    간단합니다.
    왼쪽부터 앞다리, 뒷다리, 연결 브릿지

조립한 상태 입니다.

원래는 이런식으로 사용하려 했었습니다만...

뒷다리를 설치하고 받침틀 고정해서 사용해보니, 앞치기시에 상당히 걸리적 거리더군요.
    결국 뒷다리는 필요가 없다는 결론을 내리고...

이렇게 둘다 앞다리로 사용하기로 했습니다.
    경사가 완만한 곳에서는 짧은다리로, 경사가 급한 곳에서는 긴다리로...
    둘다 길이 조절이 어느정도 되는 관계로 이 두가지면 웬만한 곳에서는 낚시 편하게 할 수 있을듯 합니다..ㅎㅎ

뒷다리는 받침틀에 있는 로봇다리로 해결하고, 브릿지에 앞쪽 로봇다리를 고정해주면...
    몇군데 적용해봤지만 아직 크게 불편한 점이나 앞쏠림 같은것은 없구요.
    웬만큼 부는 바람에도 잘 견뎌줍니다.
    손으로 잡고 좌우로 흔들거나 앞쪽을 밞거나 하지만 않으면 뭐...ㅋ
    욕심냈던 것만큼 튼튼해질려면 아직 몇 가지 손봐야 할 곳이 있지만...
    우선은 귀차니즘으로 인하야...

OK 보조다리로 튜닝을 생각해서 구입을 해뒀다가 이렇게 만드느라 써보지도 못하고 그냥 갖고 있다가
    필요하신 다른분께 분양해 드렸네요...
    석축이나 자갈밭, 흙으로 된 노지에서 다 사용가능 합니다.
    무게는 알미늄이라 뭐 가벼운 편이네요.
    다만, 별도의 가방이 없어 필라이X 4단 가방에 비닐봉지에 담아서 넣어 다닙니다 ㅋㅋ
    6단 받침틀 가방에도 들어가긴 하지만 아무래도 메고 다니는게 편하겠죠?
    약점이나 보완점 보이시면 댓글 주세요.
    참고해서 조금씩 수정 보완해보겠습니다.

아참...
    재료비는...대략...
    프로파일 및 ㅁ자 프레임 : 10,000원 정도
    너트 및 브라켓 등 소모품 : 5,000원 정도
    * 지금은 그림에서 없어진 기타 자제값은 추가적으로 10,000원 정도 들어갔고,
    앞뒤쪽에 설치했다가 무게때문에 제거해버린 조절좌가 15,000원 정도 했군요.

지금 사진 그림대로 제작하시려면 2만원 정도면 될듯 합니다.

사베 10-04-07 12:39
    깔끔하니 잘 만드셨네요... 솜씨있는 님이 부럽네요...
    5004 10-04-07 12:59
    ㅎㅎ 멋있네요
    태평양붕어 10-04-07 13:25
    대단한 자작 실력이십니다 특히나 라운드밭침틀의 앞다리가 자작 앞다리에 부착이 되어서 안정감이 더욱 있어보입니다
    수고 많으셨습니다 라운드 앞다리만 있는 분들에게 보급할수 있는 제품같군요
    제작비도 많이 안들고요
    ............낚시조구업체들의 받침틀 가격이 터무니 없다는 생각이 드는군요
    떴다붕어 10-04-07 13:43
    태평양붕어님...
    섶다리가 너무 비싸다 싶어서... 까이꺼 내가 만들어본다... 하는 생각으로 만들었습니다.
    무게나 부피면에서는 이게 더 편리할 듯 싶구요.
    안정감은... 글쎄요 제가 섶다리를 써보지 않아서..ㅎ
    그리고 님이 올리신 트렁크 선반... 저도 프로파일로 만들어 보았습니다.
    공간 활용을 최대로 하고, 룸미러 시야에 방해가 되지 않도록...
    전 좌대가 없어서 님 보다는 짐이 적지만... 그래도 이래저래 만만치 않더군요.
    3열좌석 뜯어내고 선반 설치하고 사진 찍어서 올리겠습니다.
    어쩌면 머지 않은 날에 캠핑카처럼 튜닝 할지도 ㅋㅋ
    관심 감사합니다.
    ★투투★ 10-04-07 16:54
    무게나 부피나 무지 좋습니다..
    튼튼하게 보입니다..손재주 굿~~~~~!!!!!!
    찌불야성 10-04-07 21:51
    떳다붕어님들땜시 조구업체 망하겠시요
    그래도 이런 손재주 가지신 분들이 적어 다행이네요
    가지고 다니기 부담없어 보입니다 짝짝짝~~~~~~박수
    추파츄 10-04-07 23:27
    대단하십니다.조구업체에서도 월척의 강좌.나의 낚시장비(타사이트도 포함)에 게재된 것을 모태로 하여 제작된것들도 잇는것 같더군요.업체에서 아이디어 도용의 감사의 표시는 하는지....특허출원은 아니니 뭐라 할수없지만
    아이디어 이용에 대한 감사는 해야 되지 않을까요.
    떳다붕어님의 아이디어가 조만간 어느업체에서 사용하지 싶습니다.그정도로 좋아요.
    떴다붕어 10-04-08 00:34
    아이디어랄게 별루 없는거 같은데요...
    그냥 섶다리처럼 만들어본것 뿐인데...
    아참 그리고 혹시라도... 저 장비 필요하신 분들은 개인적으로 쪽지 주세요~
    제가 만들어 드릴 시간은 없지만요.
    제작 도면이랑 부품 구입등에 관한 설명 드리겠습니다.
    80%는 알미늄 프로파일 업체에서 컷팅 해 준것 쓰시면 되구요.
    그저 망치질 할 줄 아시고, 드릴 구멍 뚫으실 정도면 누구나 만드실 수 있어요.
    혹시 대전에 계신분들 중에서 필요하시면,
    언제 한번 출조가서 얘기하심 금방 만드실 꺼에요~
    자작 해서 쓰시면,
    비용도 아끼고... 소중하게 애착도 가고...
    뭐 이러다 보면 조구 업체 제품도 거품이 많이 빠지지 않을까요?
    자동빵전문 10-04-08 21:46
    오~~~

멋집니다. 손재주 없는 저는 똔으로....
    허우대 10-04-08 22:47
    잘 만들었네요
    대단 하네요
    고운남 10-04-09 16:15
    대단하십니다
    쏨씨도 좋네요 즐감하고 갑니다
    떴다붕어 10-04-10 03:44
    생각보다 많은 분들이 관심을 가져주셔서 감사합니다.
    제작 도면이랑 구입처 문의하신 분들도 제법 계시구요.
    제작을 의뢰 하시는 분들도 계신데...
    제작은 시간이 그리 넉넉치가 못해서요..ㅠ
    더구나 제작을 의뢰하실 경우는 제가 장사하는 사람도 아니구요...
    재료비를 어떻게 받아야 할지도 좀 그렇고...
    되도록 이런걸로 돈이 오가는 건 좀 불편해서요~
    제작의뢰에 대한 사항은 조금더 생각해 봐야겠네요~
    그리고 웬만하시면 직접 만들어 보세요 생각보다 어렵지않습니다 ㅎㅎㅎ
    저역시 손재주가 별루라서리... 대충 만든거에요~
    벼락수 10-04-11 14:24
    이런분들 보면 정말 부럽습니다.
    이 저주받은 손재주는..참..
    시중에 파는제품 보다. 자기가 정성을 들여서 만든 작품이라면.
    그 얼마나 소중하겠습니까? 낚시의 또다른 즐거움이 아닐지. 잘보고 갑니다. 월척하세요
    떴다붕어 10-04-13 01:17
    벼락수님 감사합니다.
    또, 그외 관심 가져주시고 쪽지 주신분들께도 감사드립니다.
    제작 도면 및 기타 정보를 필요로 하신분들께는 모두 정보를 공유해 드렸습니다.
    조금은 귀찮았지만 이곳에 글을 올린 목적이 필요한 것들 나누고자 함이었는데...
    지금까지는 많은 분들이 격려해 주신 덕에 정보를 나눌 수 있었네요.
    앞으로도 좋은 정보 많이 나눌 수 있었으면 합니다.
    북두사신 10-04-13 10:54
    좋은정보 감사합니다 ^^
    청조사 10-04-21 12:27
    손재주가참좋으십니다 알미늄이라가볍고
    휴대성도좋을을것같네요
    만들어보고싶네요 부럽습니다..
    구단 10-04-27 15:35
    잘 만드셨네요...
    아주 굿입니다..^^
    JumboJumboJumboJumbo 10-05-01 19:24
    참 훌륭한 아이디어입니다. 저도 한번 시도해 보고싶습니다,
    시간 되시면 자료랑 재료 구입방법 좀 가르쳐 주시면 고맙겟습니다.
    010ㅡ2647ㅡ0760
    화왕산 10-06-07 20:17
    필요한 정보주셔서 감사합니다^^
    나홀로꽝 10-07-01 02:21
    재주가 부럽습니다. 가격부담 때문에 3단짜리 샀다가,7단짜리로 샀는데 역시 로봇다리로는 받침이 부실하네요.돈만 낭비한거 같습니다. 그냥 창고에 쳐박아놨는데 글을 보니까 활용이 가능할것같네요.부탁드립니다. 도면좀....죄송합니다.
    빠꾸쓰 10-08-03 22:41
    대단한 실력이싶니다..^^
    피라누크 10-08-06 00:02
    hhh
    낙하유수 10-09-09 13:04
    자재비가 조금더 저렴하면 해볼만합니다
    상류향 10-12-04 17:40
    저도 쪽지보냈습니다. 좀 알려주세요
    악마의유혹 14-06-11 20:20
    좋은정보 감사합니다 ^^

2024 Mobile Wolchuck