기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 조무사 대물카본줄 사용하시는 분께 질문 드립니다

언제나언제나 / 2018-01-25 17:43 / Hit : 10236 본문+댓글추천 : 0

기존에 사용하던 카본줄이 얼마 안남아 이번에 조무사 대물 카본 3호줄을 구매했는데 기존 3호줄(0.285)보다 확연히 굵게 보이네요.
    주로 노지에서 떡밥낚시하고 가끔 생미끼 낚시 하는데 나일론줄 사용하면 좋은줄 알지만 천성이 게을러 줄곧 카본줄만 사용해왔고
    카본 3호줄에 정착해서 만족하고 있습니다.
    조무사 대물카본줄이 3.5호이상 되지 싶은데 제 낚시 스타일로 봐서 그대로 사용해도 무방할까요?
    떡밥낚시에 3호줄에 비해 3.5호줄이 어떤 불리한점이 있을까요?.

낚깨비신부 18-01-25 19:37
    전5호쓰는데 새미프로팅쓸때랑조과별차이없습니다
    바람불때 짜증안나서좋아요
    save****6089 18-01-25 19:46
    조무사 줄이 전부 그런건 아니나 제품어따라서는 굵은 느낌의 줄도 있더라구요. 부시리 낚시용으로 히라마사 16호줄 쓰는데 호수대비 좀 더 굵은 느낌이더라구요.
    언제나언제나 18-01-25 19:49
    5호줄이면 상당히 굵은 줄인데도 조과에 별차이가 없다면 제가 알고 있는 상식이 틀렸다고 볼수 있네요
    입질 보는데는 가는줄이 유리 하다는 말을 많이 들어서요~
    조무사 대물카본줄 그냥 사용 해도 되겠네요
    언제나언제나 18-01-25 19:53
    6089님 조무사 대물카본줄은 확실히 같은호수 다른회사 카본줄에 비해 굵은것 같아요
    상품 상세설명에 직경표시가 빠져 있어 정확히는 알수 없고요
    釣人 18-01-26 09:34
    다른 회사 호수보다 굵은게 많다면 호수 대비 질기기는 하겠지만 무게감은 더 해서 좋은건 아닌 것 같습니다
    언제나언제나 18-01-26 10:15
    조인님~ 그동안 시행착오를 겪다가 카본 3호줄에 정착해서 그런데로 만족하면서 잘 사용하고 있는데 3.5호줄 사용시 차이가 있을까요?
    釣人 18-01-26 14:37
    같은 줄의 0.5호의 차이는 미비할 것 같습니다.
    다만, 제가 그랜드 맥스 FX 2.0호를 사용하다가 2.5호를 사용하고자 할 때
    조무사 줄 2.5호의 굵기가 그랜드 맥스 FX 2.5호보다 굵어서 3호의 굵기와 같다면
    원줄이 굵어짐으로 찌 맞춤도 무겁게 해야 하고,
    수심이 깊어지면 원줄에 대한 침력도 커질 것 같아 질기기는 하겠지만 좋은 것만은 아니라고 말씀드린겁니다.
    언제나언제나 18-01-26 19:40
    조인님~ 답변 감사합니다
    그동안 3호줄 80잉어 걸어도 터진적 없어 너무 강하지 않나 싶기도 하고해서 한호수 낮춰보려다 그냥 안전하게 3호줄로 채비 하려고 조무사 대물줄 좋다해서 선택했는데
    하필이면 더 굵은줄을 구입하게 되었네요~ㅠㅠ
    마음 편하게 그랜드 맥스 3호나 2.5호 구입해야 겠습니다
    그랜드맥스줄이 강해서 다른회사 줄보다 한호수 낮춰 사용해도 된다는데 그랜드맥스FX 2.5호줄 사용해도 괜찮을까요
    과거에 그랜드맥스2호줄 사용하다가 고기 걸어 몇번 터진적 있어 3호로 올려 고기 터진적 없습니다.
    막걸리밤낚시 18-01-27 11:49
    그랜드맥스 fx를 줄곧써왔는데,
    무사시카본줄도 괜찮더군요 ~~

사용기란에 보시면 제가 그전에 올린 글있습니다 ~ ^^
    몽월컴퍼티션 18-01-27 12:21
    글을 읽어보다가..
    잉어 80cm 이면 3호 줄을 사용하시는 게 좋을 듯 합니다.
    제가 연질 성향의 중경질 낚시대(DHC 명파)를 사용했을 때 그랜드 맥스 fx 2호 줄로 60cm 잉어 제압 시 제압의 어려움은 있었으나 줄이 끊어 진적은 거의 없습니다.
    하지만 중경질인 청프와 경질인 몽월대에 동일한 2호 채비를 사용하면 60cm 잉어나 더 큰고기 제압 시 청프보다는 몽월대에서 순식간에 매듭 부분이나 원줄 또는 목줄이 끊어 지는 경험을 여러번해서 그랜드맥스 fx 2.5호로 채비를 바꿔 사용하니 그때부터는 60cm 전후의 잉어 향어 등에 끊어지는 현상은 거의 없었습니다.
    낚시줄의 강도는 낚시대의 성질(연질, 중경질, 경질)과 대의 탄성 정도에 따라 틀릴 수 있습니다.
    언제나님이 사용하는 낚시대의 특성을 파악하고, 낚시 스타일에 따라 호수를 결정 하시는 것도 좋은 방법일거라는 생각을 해봅니다.
    언제나언제나 18-01-27 12:23
    막걸리님~ 주로 카본2호줄 사용 하시는거 같은데 맹탕일경우 고기 걸었을때 강제 집행한다면 어느정도 크기까지 버터 주던가요?
    무사시카본줄 굵기는 같은호수 다른줄과 비슷한지요?
    언제나언제나 18-01-27 12:34
    몽월님 설명 들으니 어느정도 감이 옵니다^^
    제 낚시대가 신수향2 이고 아주 약간 경질대로 봤을때 시험삼아 몇대를 짧은대는 카본줄 2.5호 긴대는 카본줄 2호로 채비해서 테스트 해보겠습니다
    데자뷰4짜 18-01-27 14:30
    그랜드맥스 대비 원줄 확실히 굵어요. 저도 보통 4호 쓰는데 한홋수 다운해서 조무사 3호 씁니다. 원줄 강도는 괜찮고 부드럽고 좋습니다.
    parkkwang 18-01-30 11:04
    그랜드fx , 무사시 , 조무사

여러 제품 많이 사용해봤습니다만 , 제가 써본 줄은 굵기가 같았습니다 .

조무사 스페셜이라든지 , 조무사 히트론 , 조무사 신기 .

조무사 대물카본은 안써봤네요 . 보통 150미터 감아져 있는것은 굵기가 잘 안맞더라구요

150미터 감아져 있고 가격이 20000~25000원 하니 가성비로 보통 사용하는거 같습니다

제가 적어 둔 종류와 줄은 보통 50~60m 감아져 있습니다 저도 민감한편이지만 아직 굵다고 생각한적은 없습니다 99프로 같네요
    언제나언제나 18-01-30 17:15
    저도 당연히 같은 호수이면 굵기가 같을줄 알았죠
    조무사 대물카본줄은 150미터 감겨 있는데 가격을 떠나서 부드럽고 강하다라는 평이 있어 구매했는데 확실히 기존 사용하는 카본줄에 비해 굵은거 같아요
    굵으니까 당연히 강하겠지요
    주로 떡밥낚시라 줄이 가늘수록 유리한데...
    낚시대 30대 정도 되는 채비해야 되는데 그대로 조무사카본줄 사용할건지 새로 다른줄 구매해야 되는지 고민 되네요
    충북영동카사노바 18-01-30 19:14
    제가 4호 쓰는데

확연히 굵게 느낍니다
    언제나언제나 18-01-31 09:13
    카사노바님 3호면 충분하지 싶은데 4호까지 사용하시는군요
    답변 감사합니다
    경조맨 22-06-01 17:02
    수초낚시 하시는분들은 4호 많이씁니다.
    경조맨 22-06-01 17:11
    같은호수라도 조무사대물이 조금굵습니다. 싸니까 아깝지 않죠. 조무사대물카본도 좋아요. 참 옛날에 대나무꽃기식 대나무낚시대에다가 카바이트 간드레 불비추고도 고기만 잡았습니다.

2024 Mobile Wolchuck